Эксперимент показал, +12в анод / 0в катод, ИВ-6 и ИВ-3А дают хорошее качество свечения. Для других - не знаю.petrenko wrote:А анодное ?
Ищу печатную плату ЮТ-88
Moderator: Shaos
-
- Writer
-
- Doomed
Благодарим за проведение эксперимента, это пригодится.
Сам сейчас пользую (отдали несколько штучек) БП с выходными +24, -24, +12, -12, +5, -5 и домотал по "неправильной" схеме для накала, выдаёт в диапазоне ~0.9 до ~1.1 - несколько нестабильно именно из-за неправильности схемы, но это вполне приемлемо для любительской конструкции.
Сам сейчас пользую (отдали несколько штучек) БП с выходными +24, -24, +12, -12, +5, -5 и домотал по "неправильной" схеме для накала, выдаёт в диапазоне ~0.9 до ~1.1 - несколько нестабильно именно из-за неправильности схемы, но это вполне приемлемо для любительской конструкции.
-
- Writer
Да там как бы постоянку лучше на накал пускать, бо катод прямонакальный и один конец нити накала (т.е. катода) надо на землю сажать. ( Рекомендации по обеспечению помехозащищенности цифровых устройств )petrenko wrote:Благодарим за проведение эксперимента, это пригодится.
Есть еще вариант питания индикаторов в цифровой шкале ЦШ-01, когда используются разнополярные, относительно общего провода, источники напряжения.
Если допустить наличие в компьютере напряжения отрицательной полярности (для кр580вм80 там, или для rs-232 интерфейса), то вариант выглядит привлекательно.
-
- Supreme God
Re: Ищу печатную плату ЮТ-88
Не знаю уж, сколь актуально... но и в курилках прятать - тоже не дело...FD 263 01 wrote:Ищу печатную плату ЮТ-88...

Источник: Как я собирал ЮТ-88

Честно говоря, я сам вижу "ЮТ-88" на печатной плате впервые!

iLavr
-
- Retired
Дак есть и древнее. В той же теме первое сообщение от SysCat
SysCat 21.01.2013, 18:34
Вот благодаря одному хорошему человеку, Владимиру Бартеневу, если не ошибаюсь, у меня появилась заводская плата процессорного модуля ЮТ-88 на РУ-10, если память не изменяет, то он сказал, что производилось в Воронеже.

Есть проблемка, на одной стороне имеются механические повреждения дорожек, толи так лежало, то-ли с чем-то столкнулась, и некоторые дорожки расплюснуло, что бы не ковырять ножем есть идея - может залить канифолью и нагреть, вроде как похоже, что лудились платы оловом, можем тогда излишки уйдут?
Случайно по соседней ветке выясняется совпадение:
если я не ошибаюсь, то он является соавтором книги - "Бартенев В. Г., Алгинин Б. Е. От самоделок на логических элементах до микроЭВМ: Кн. для учащихся сред. и ст. шк. возраста.— М.: Просвещение, 1993.— 189 с: ил.— ISBN 5-09-002655-6"
Ссылка на книгу тут. Бартенев В.Г., д.т.н., профессор кафедры теоретической радиотехники и радиофизики Московского государственного технического университета радиотехники, электроники и автоматики (МИРЭА).
Это действительно он: "Здравствуйте, SysCat! Честно говоря, Вы для меня открыли целый мир фанатов ЮТ-88, за что я Вам очень благодарен. То что, этот компьютер был разработан в радио кружке Дома пионеров, которым я руководил в 80 годы я подтверждаю и более того я являюсь автором публикаций в приложении к "Юному технику" и соавтором книги, которую тут отсканировали в части ЮТ-88. Об истории создания компьютера ЮТ-88 я постараюсь рассказать позже. Из наиболее удачных современных продолжений ЮТ-88 я бы особо отметил проект из Австралии на ПЛИС. На форуме у автора этой разработки ник "Сантехник".
С уважением, Владимир Григорьевич."
Возможно этот человек так же найдет заводскую документацию по ЮТ-88.
SysCat 21.01.2013, 18:34
Вот благодаря одному хорошему человеку, Владимиру Бартеневу, если не ошибаюсь, у меня появилась заводская плата процессорного модуля ЮТ-88 на РУ-10, если память не изменяет, то он сказал, что производилось в Воронеже.

Есть проблемка, на одной стороне имеются механические повреждения дорожек, толи так лежало, то-ли с чем-то столкнулась, и некоторые дорожки расплюснуло, что бы не ковырять ножем есть идея - может залить канифолью и нагреть, вроде как похоже, что лудились платы оловом, можем тогда излишки уйдут?
Случайно по соседней ветке выясняется совпадение:
если я не ошибаюсь, то он является соавтором книги - "Бартенев В. Г., Алгинин Б. Е. От самоделок на логических элементах до микроЭВМ: Кн. для учащихся сред. и ст. шк. возраста.— М.: Просвещение, 1993.— 189 с: ил.— ISBN 5-09-002655-6"
Ссылка на книгу тут. Бартенев В.Г., д.т.н., профессор кафедры теоретической радиотехники и радиофизики Московского государственного технического университета радиотехники, электроники и автоматики (МИРЭА).
Это действительно он: "Здравствуйте, SysCat! Честно говоря, Вы для меня открыли целый мир фанатов ЮТ-88, за что я Вам очень благодарен. То что, этот компьютер был разработан в радио кружке Дома пионеров, которым я руководил в 80 годы я подтверждаю и более того я являюсь автором публикаций в приложении к "Юному технику" и соавтором книги, которую тут отсканировали в части ЮТ-88. Об истории создания компьютера ЮТ-88 я постараюсь рассказать позже. Из наиболее удачных современных продолжений ЮТ-88 я бы особо отметил проект из Австралии на ПЛИС. На форуме у автора этой разработки ник "Сантехник".
С уважением, Владимир Григорьевич."
Возможно этот человек так же найдет заводскую документацию по ЮТ-88.
-
- Retired
-
- Supreme God
-
- Junior
Вот это да! У автора ЮТ-88 была печатная плата, в то время как в журнале писали про то, что все надо разводить МГТФом.vinxru wrote:Дак есть и древнее. В той же теме первое сообщение от SysCa
Честно говоря, не ожидал, что мое творение кому-нибудь пригодится. Сейчас в проекте цветной видеоконтроллер для ЮТ-88, уже почти закончил разводку платы. Если вдруг кого заинтересует - могу выставить на всеобщее обозрение.Lavr wrote:но и в курилках прятать - тоже не дело...
-
- Doomed
-
- Supreme God
Действительно - так и было!KeKc wrote:Вот это да! У автора ЮТ-88 была печатная плата, в то время как в журнале писали про то, что все надо разводить МГТФом.

Я думаю, статьи в ЮТ автор писАл, что называется "с колёс" - по горячим пайкам...
А вот уже позже ему и с платой помогли, похоже, на одном из предприятий...
С платами в принципе интересная вещь - еще пару лет назад у нас были кучи мест,
где можно было без проблем плату заказать за умеренную цену...
Но, как я выяснил неделю назад, - многие эти "места" благополучно загнулись.
Теперь с изготовлением плат у нас на рынке снова некоторый "деффицит",
отсюда и цена стала несолько не совсем приятной на слух...

iLavr
-
- Junior
Lavr, дык для "Специалиста" сначала тоже печатки не было, а когда плата появилась - напечатали в журнале.
Уж не гневные ли письма, приходившие в редакцию, помешали этому? Судя по фоткам из того же журнала, у автора ЮТ-88 была плата и для видеоконтроллера, хотя всем снова твердили про МГТФ.
Случайность, вот схема видеоконтроллера, который я планирую сделать (критика приветствуется).

Схема почти как у автора, только теперь по адресам с 0xЕ800 по 0хЕFFF хранятся цвета выводимых символов (4 бита цвет символа и 4 бита цвет фона). Печатную плату к нему я еще не доделал, выложу сюда когда будет готово.
Уж не гневные ли письма, приходившие в редакцию, помешали этому? Судя по фоткам из того же журнала, у автора ЮТ-88 была плата и для видеоконтроллера, хотя всем снова твердили про МГТФ.
Случайность, вот схема видеоконтроллера, который я планирую сделать (критика приветствуется).

Схема почти как у автора, только теперь по адресам с 0xЕ800 по 0хЕFFF хранятся цвета выводимых символов (4 бита цвет символа и 4 бита цвет фона). Печатную плату к нему я еще не доделал, выложу сюда когда будет готово.
-
- Retired
Формирователи RGB переделать на эмиттерные повторители, что бы выходное напряжение не зависело от сопротивления нагрузки.
http://ic.pics.livejournal.com/vinxru/2 ... 8_1000.png
В идеале надо бы засинхронизировать процессор и видеоадаптер, что бы не было помех. А это однозначно приведет к схеме Специалиста, только с дополнительным знакогенератором.
А можно и процессор тормозить, как в Львове ПК 01
http://ic.pics.livejournal.com/vinxru/2 ... 8_1000.png
В идеале надо бы засинхронизировать процессор и видеоадаптер, что бы не было помех. А это однозначно приведет к схеме Специалиста, только с дополнительным знакогенератором.
А можно и процессор тормозить, как в Львове ПК 01
-
- Junior
-
- Retired
-
- Junior