Сколько всего нехорошего написано про линуксятников, что неприятно читать... Я несколько лет пользовался Виндой и Линухом, но постепенно всё больше Линухом и всё меньше Виндой, потом Вынь осталась только для жены, а потом и ей она стала не нужной. Никаких комплексов по этому поводу я не ощущаю, чего и вам желаю. Особых сложностей человек, который знает, как спросить гугля, с Линухом не испытает. Что касается его "глючности", то я это даже комментировать не буду.
Дистрибутивов Линуха столько, что каждый желающий найдёт себе по вкусу. Но для этого он должен ИСКАТЬ. Сам ставить, пользоваться и оценивать. Первым моим Линухом была Мандрива, вполне ничего себе, но когда пришла пора обновляться до следующего выпуска, я понял, что их решение мне не нравится. После чего попробовал Дебиан, да так на нём и остался. Но я люблю стабильность и надёжность. Но знаю одного человека, который использует хххBSD и обвиняет Дебиан в легкомыслии
Мне кажется, что если человек не хочет что-то новое попробовать из любознательности, никакой Линух ему не нужен. Его будет раздражать отсутствие Протеуса или 3DS, какие-то там права и учётные записи, командная строка (о боже! 21-й век на улице!), странные файловые системы и проч. Едва ли он оценит гениальность конвейера или мощь оболочки, а уж о философии развития ПО или о свободе его использования и вовсе упоминать опасно для здоровья - могут вызвать психиатра.
П.С. Сравнивать требования для установки Вин-95 и любого Линуха достаточно некорректно - с одной стороны система рудиментарно многозадачная и многопользовательская, с другой стороны - полноценно. Тем не менее есть Линухи, которые грузятся с дискеты, а полноценный десктоп я лично видел на P-133.