Кстати, а что Вы скажете за SDR ?
Moderator: Shaos
Я почему спросил, на ЧМ-то "атмосферные и промышленные помехи" не оказывают стольVituZz wrote:...ЧМ-аппаратура наиболее проста и, соответственно, недорога.Lavr wrote:А на УКВ разве не ЧМ работают?VituZz wrote:Типичные скорости для УКВ - 1200 бод... Фединги,
атмосферные и промышленные помехи...
Недорого - ЧМ-радио стоит примерно вдвое дешевле, чем однополосное. Но разница в цене адекватна - SSB имеет много преимуществ, особенно по приёму.petrenko wrote:Недорого ?
Кстати, а что Вы скажете за SDR ?
А какую полосу займёт в том же 144МГц диапазоне модуляция PSK ?VituZz wrote:На УКВ главный ограничивающий скорость фактор - узкая полоса, разрешённая на передачу. Это если речь о трассах в несколько десятков километров для 144МГц. На бОльших расстояниях (порядка после сотни километров, т.е. за прямой радиовидимостью) прохождение очень нестабильно и относительно кратковременно ...
Для России, насколько я понимаю, все определяетVituZz wrote:Насчёт запрещений и отдельных разрешений в России мне ничего не известно, наоборот,
вроде с этим обстоит всё неплохо.
FM - телефония с частотной модуляцией (класс F3E). В КВ диапазоне ширина полосы 6 кГц,
в УКВ диапазоне ширина полосы 25 кГц.
FSK вообще замечательно - мы занимаем в идеальном случае две частоты то есть два отрезочка вертикальных - если взглянуть на спектр. В реале конечно это не отрезочки, а столбики будут, да и ещё несколько малюсеньких отрезочков добавится, но тем не менее FSK это одно из лучших решении (IMHO). Однако же применяют и другие виды модуляции. У разных - разные "ниши" применения..Lavr wrote:Я хотя и не радист, но похожую тему про виды модуляции мы на форуме обсуждали (FSK)..
Ну не работал он этими способами - смотри курилку "Радиолюбители".petrenko wrote:а я всё ещё не дождался ответа специалиста на не совсем риторический вопрос..![]()
Ээээ... ты не обижайся... а что - ОН должен по гуглю полазить?petrenko wrote:И к тому же добавлю ещё один вопросик : при той же например FSK какая максимальная
скорость передачи и уверенной демодуляции достижима ?
( n(бод)=f(Гц)/k -этот самый коэффициент k какой возможен ? )
Так ведь ежели присмотреться, то у FSK с ключом есть некоторое сходство.больше на ключе спец...
Я никогда особо не интересовался цифровыми видами связи, но, как верно заметил Lavr, http://www.cqham.ru/WM2U_PSK31.htm и PSK63 (к примеру) - не совсем одно и то же. Занимаемая полоса - порядка сотен герц.petrenko wrote:Так основной вопрос Вы не заметили ?Или сочли риторическим ?petrenko wrote:А какую полосу займёт в том же 144МГц диапазоне модуляция PSK ?![]()