AMPRNet - сеть по радио

Новости и интересная информация из интернета по нашей теме

Moderator: Shaos

petrenko
Doomed

Post by petrenko »

:roll: Недорого ?
Кстати, а что Вы скажете за SDR ?
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

VituZz wrote:
Lavr wrote:
VituZz wrote:Типичные скорости для УКВ - 1200 бод... Фединги,
атмосферные и промышленные помехи...
А на УКВ разве не ЧМ работают?
...ЧМ-аппаратура наиболее проста и, соответственно, недорога.
Я почему спросил, на ЧМ-то "атмосферные и промышленные помехи" не оказывают столь
сильного влияния, как на АМ.
iLavr
VituZz
God

Post by VituZz »

На УКВ главный ограничивающий скорость фактор - узкая полоса, разрешённая на передачу. Это если речь о трассах в несколько десятков километров для 144МГц. На бОльших расстояниях (порядка после сотни километров, т.е. за прямой радиовидимостью) прохождение очень нестабильно и относительно кратковременно - обычно ранним утром или поздно вечером до пары часов, но далеко не в каждый день - тропосферное прохождение. Оно более-менее прогнозируемо, прогноз можно смотреть, к примеру, здесь: http://www.dxinfocentre.com/tropo_eeu.html. Другие виды прохождения, кроме тропосферного, и вовсе редко используются.

На КВ прохождение зависит в большой степени от солнечной активности. Но, поскольку диапазонов много и они разные, где-нибудь прохождение есть всегда (ну, почти всегда :). К тому же радиус ближней зоны (связь земной волной) намного больше, чем на УКВ. На ВЧ диапазонах за счёт ионосферного отражения могут удаваться связи по всему шарику даже несколькими ваттами. Земная волна, более характерная для НЧ диапазонов, относительно мало подвержена замираниям, но для НЧ очень велики атмосферные помехи (особенно летом).

В общем, радио не очень хорошо приспособлено для дальней цифровой связи. :dj:
petrenko wrote::roll: Недорого ?
Кстати, а что Вы скажете за SDR ?
Недорого - ЧМ-радио стоит примерно вдвое дешевле, чем однополосное. Но разница в цене адекватна - SSB имеет много преимуществ, особенно по приёму.

За SDR не скажу ничего. Сам я не пользовался, но нынешняя реализация неплохого в общем-то принципа мне не нравится. Обычный трансивер суть самодостаточная автономная "железяка", SDR же требует наличия компьютера. К тому же (по моему скромному и, возможно, недостаточно компетентному мнению) хороший кварцевый фильтр грамотно сделанного трансивера с одним преобразованием частоты "сделает" любую компьютерную обработку, и сейчас, и в обозримом будущем. При сопоставимой цене, разумеется.
petrenko
Doomed

Post by petrenko »

VituZz wrote:На УКВ главный ограничивающий скорость фактор - узкая полоса, разрешённая на передачу. Это если речь о трассах в несколько десятков километров для 144МГц. На бОльших расстояниях (порядка после сотни километров, т.е. за прямой радиовидимостью) прохождение очень нестабильно и относительно кратковременно ...
А какую полосу займёт в том же 144МГц диапазоне модуляция PSK ? :roll:

( кроме РФ, где почти всё запрещено и нужны отдельные разрешения, в довольно большом числе стран можно передавать пакетами, с модуляцией PSK на любительских диапазонах, в т.ч 144МГц без лицензии :dj: )
VituZz
God

Post by VituZz »

Любая модуляция на любительских диапазонах, насколько мне известно, не должна занимать более 3кГц.

Насчёт запрещений и отдельных разрешений в России мне ничего не известно, наоборот, вроде с этим обстоит всё неплохо. Пакетное радио, во всяком случае, разрешено в подавляющем большинстве стран, если не везде. Другое дело, что могут быть (в любой стране) ограничения в зависимости от категории радиостанции. Начинающих обычно ограничивают по мощности, по разрешённым диапазонам и видам модуляции. Однако не ограничивают в возможности повышения своего мастерства и, соответственно, категории. :D
petrenko
Doomed

Post by petrenko »

Так основной вопрос Вы не заметили ?
petrenko wrote:А какую полосу займёт в том же 144МГц диапазоне модуляция PSK ? :roll:
Или сочли риторическим ?
:roll:
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Я хотя и не радист, но похожую тему про виды модуляции мы на форуме обсуждали (FSK).
PSK протоколов есть много разновидностей, но в самом худшем случае, как мне представляется,
ширина полосы занимаемой в эфире не превысит 700Гц.

Но еще раз - я не радист и могу ошибиться.
iLavr
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

VituZz wrote:Насчёт запрещений и отдельных разрешений в России мне ничего не известно, наоборот,
вроде с этим обстоит всё неплохо.
Для России, насколько я понимаю, все определяет
Инструкция о порядке регистрации и эксплуатации любительских радиостанций.
Но в неё вносились изменения, последнее - в 2011 г.
FM - телефония с частотной модуляцией (класс F3E). В КВ диапазоне ширина полосы 6 кГц,
в УКВ диапазоне ширина полосы 25 кГц.
iLavr
petrenko
Doomed

Post by petrenko »

Lavr wrote:Я хотя и не радист, но похожую тему про виды модуляции мы на форуме обсуждали (FSK)..
FSK вообще замечательно - мы занимаем в идеальном случае две частоты то есть два отрезочка вертикальных - если взглянуть на спектр. В реале конечно это не отрезочки, а столбики будут, да и ещё несколько малюсеньких отрезочков добавится, но тем не менее FSK это одно из лучших решении (IMHO). Однако же применяют и другие виды модуляции. У разных - разные "ниши" применения.. :rotate:

Так ... а я всё ещё не дождался ответа специалиста на не совсем риторический вопрос.. :roll:

И к тому же добавлю ещё один вопросик : при той же например FSK какая максимальная скорость передачи и уверенной демодуляции достижима ?
( n(бод)=f(Гц)/k -этот самый коэффициент k какой возможен ? )
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

petrenko wrote:а я всё ещё не дождался ответа специалиста на не совсем риторический вопрос.. :roll:
Ну не работал он этими способами - смотри курилку "Радиолюбители".
Виталий больше на ключе спец...
petrenko wrote:И к тому же добавлю ещё один вопросик : при той же например FSK какая максимальная
скорость передачи и уверенной демодуляции достижима ?
( n(бод)=f(Гц)/k -этот самый коэффициент k какой возможен ? )
Ээээ... ты не обижайся... а что - ОН должен по гуглю полазить? :wink:
Я то ведь не радист...
iLavr
petrenko
Doomed

Post by petrenko »

Зачем гугль .. ?
Может лучше всяких гуглей знает ? :rotate:
( И, кстати, гугль на данную тему не то чтоб аки народ в "Годунове" безмолвствует, но выдаёт "стопицот" страниц всичките белиберды и ничего внятного увы )
больше на ключе спец...
Так ведь ежели присмотреться, то у FSK с ключом есть некоторое сходство. :dj:

Можно даже ( как по аглицки там говорится .. ? .. "джаст фор фан" ? ) "скрестить" их : ключ в одном положении - выдаётся "частота¹1" ; ключ в другом положении - выдаётся "частота¹2" ; и доп. "примочку" для плавной "склейки" - чтобы в местах "склейки" отсутствовали по возможности ненужные частоты ( впрочем сие как раз обсуждалось в упомянутой Вами теме в т.ч. )
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Извини ещё раз - я честно не радист и даже рядом с ними не стоял...
Я просто высказал здесь своё мнение.

А насчет задуматься... тут понимаешь, голова немного другим занята...
Давай вот задумаемся, как 486-й реверснуть, а? :wink:
Я что-то хочу задавить в себе червячка подозрения, что как бы нас
такой простотой не развели! :-?
iLavr
VituZz
God

Post by VituZz »

petrenko wrote:Так основной вопрос Вы не заметили ?
petrenko wrote:А какую полосу займёт в том же 144МГц диапазоне модуляция PSK ? :roll:
Или сочли риторическим ?
:roll:
Я никогда особо не интересовался цифровыми видами связи, но, как верно заметил Lavr, http://www.cqham.ru/WM2U_PSK31.htm и PSK63 (к примеру) - не совсем одно и то же. Занимаемая полоса - порядка сотен герц.

Если нужно из выделенной полосы пропускания выдавить максимальную пропускную способность, то лучший сигнал - шумоподобный, т.е. максимально равномерно занимающий полосу пропускания.
petrenko
Doomed

Post by petrenko »

Отлично !

Таким образом ( собственно к чему я и вёл нить беседы ) насчёт 300бод
миф разрушен ?
Не так ли, уважаемые коллеги ?

А раз так, то у нас открывается неплохая перспектива попробовать пакетную связь на больших скоростях. На весьма больших скоростях !

А если мы, ( как совершенно верно отмечает коллега ) освоим "шумоподобный" сигнал, то нам даже товарищ Котельников не поставит ограничений ! :wink:
Правда есть вопрос о повторяемости и доступности конструкции для любителей. И это пожалуй самый важный вопрос.. :idea:
VituZz
God

Post by VituZz »

В таком вопросе товарищу Котельникову я доверяю вполне. И о каком мифе речь? Вернее, когда эта информация успела стать мифом? Боюсь спросить, но когда Вы в последний раз слушали любительские КВ диапазоны? Я - так вчера. Изменений в лучшую сторону за последние 20 лет не замечаю. В том шуме, треске, замираниях, атмосферных разрядах, скоплении станций просто работающих и просто ставящих помехи и 300 бод было бы неплохо. Я думаю, что разработкой современных цифровых видов связи на КВ занимаются отнюдь не дилетанты, и если бы можно было увеличить скорость раз в десять, такая мода бы уже существовала и использовалась, а остальные бы вымерли. Но этого не наблюдается - PSK, RTTY, SSTV и что-там-ещё-не-помню вполне мирно сосуществуют.

Самый же главный вопрос и вовсе другой - кому это нужно? Ограниченное количество среди радиолюбителей - вот целевая аудитория. Кому нужна скорость и мобильность - покупают 3G, WiFi, WiMAX (нужное добавить) и не морочат себе голову получением специальных разрешений. Мне так кажется :D