Отвечу обобщенно: Хочу узнать как это работает, а что будет дальше покажет времяПосмотрите на моделях, как это всё работает, может это совсем не то, чего Вы ожидаете от минимального самодельного компьютера?
Компьютер из книги Ч.Петцольда Код.Тайный язык информатики
Moderator: Shaos
-
nuzhnoff
- Writer
-
Stan
- Banned
Вы просто с каким-то особым пиитетом отнеслись к прочитанной Вами книге. Я вчера на ночь глядя пролистал её более подробно и всё также скажу, что книга очень доходчиво излагает многие вопросы и больше относится к разделу популяризации цифровой электроники.
Но есть похожие книги также и более с практическим уклоном.
Попробуйте полистать, к примеру, вот эту книгу: Р. Токхейм Основы цифровой электроники
Она более приближена к практике.
Хотя, на мой взгляд, серия статей из "Радио" более полезна. Честно скажу - я сам на этих статьях учился цифровой схемотехнике. Там всё очень доходчиво с точки зрения "а как это сделать".
Но есть похожие книги также и более с практическим уклоном.
Попробуйте полистать, к примеру, вот эту книгу: Р. Токхейм Основы цифровой электроники
Она более приближена к практике.
Хотя, на мой взгляд, серия статей из "Радио" более полезна. Честно скажу - я сам на этих статьях учился цифровой схемотехнике. Там всё очень доходчиво с точки зрения "а как это сделать".
-
Случайность
- Doomed
так в той теме было сказано что эту схему можно упростить, заменив расссыпуху на БИС. сразу уменьшиться количество корпусов.nuzhnoff wrote: Поиск меня вывел на книжку 'простейшая микро ЭВМ' авторов Буреев, Дудко, ЗАХАРОВ (кстати схему простейшей микро ЭВМ на этом форуме обсуждали и вроде пришли к выводу, что реализовывать ее не стоит). Открыв ее я ужаснулся -Если это примитив, то я жираф. Конечно если ту схему реализовывать где нибудь в кружке, где много много голов.
я пока не отказался от той схемы простейшей микроЭВМ. Кстати сейчас книга ко мне идет в бумажном виде, еле нашел ее.
так же будет тоже самое но на БИС. если кому то захочется. Всже на мой взляд достаточно примитивная и автономная ЭВМ имеет право на существование
танцуй пока живешь под каплями огненного дождя...
-
nuzhnoff
- Writer
Я пожалуй с этого и начну (замахнулся на ЭВМХотя, на мой взгляд, серия статей из "Радио" более полезна. Честно скажу - я сам на этих статьях учился цифровой схемотехнике. Там всё очень доходчиво с точки зрения "а как это сделать".
Кстати сейчас книга ко мне идет в бумажном виде, еле нашел ее.
Я на книгу наткнулся в интернете и совсем недавно на Крупской нашел ее в бумаге, за 50 р отдали.
Last edited by nuzhnoff on 23 Mar 2014 08:20, edited 1 time in total.
-
Случайность
- Doomed
-
Stan
- Banned
И правильно! Плох тот солдат, который не хочет стать генералом!nuzhnoff wrote:Я пожалуй с этого и начну (замахнулся на ЭВМХотя, на мой взгляд, серия статей из "Радио" более полезна. Честно скажу - я сам на этих статьях учился цифровой схемотехнике. Там всё очень доходчиво с точки зрения "а как это сделать".)
Немного просто набейте руку и простая ЭВМ у Вас непременно получится!
Я просто подробно спрашиваю Вас, что Вы от самодельной ЭВМ хотите, поскольку есть в принципе 2 пути:
1. Вы делаете простую ЭВМ, затрачиваете труд, разбираетесь во всём и получаете в итоге плату или ящик, моргающий светодиодами и индикаторами.
2. Вы делаете простую ЭВМ с простым процессором 580ВМ80 или z80 и получаете в итоге конструкцию с простенькой клавиатуркой и выводом на экран телевизора. Можете на ней привычно программировать, изучать её, но и игрушку можете при случае погонять.
Я лично выбирал второй путь. Наряду с полезным в нём есть и приятное.
-
VituZz
- God
Чем плохо просто собрать "Радио-86РК", или "Специалист", или "Орион"? Хотите - он будет вам моргать светодиодами, хотите - гоняйте в игрушки. Зато ПО для них разработано уже столько, сколько для своей "самоварной" железочки ни один автор в одиночку не напишет. Опять же, и любопытство можно хорошо утолить, и попаять как следует, и напрограммировать, ежели желание. И описаний всяких на них масса. Я, как прошедший оба пути ("Орион" и "самоварная" железочка) плохого вам не посоветую... 
-
Stan
- Banned
Мне кажется, что nuzhnoff хочет сначала осознать на практике принцип работы процессора изнутри.VituZz wrote:Чем плохо просто собрать "Радио-86РК", или "Специалист", или "Орион"? ...
Это интересно, но вряд ли выльется в полноценный компьютер, о чем я его и предупредил.
Но после "Радио-86РК", "Специалиста", или "Ориона" всё равно остается желание узнать принцип работы процессора изнутри.
Только опыта уже побольше.
А какую Вы делали "самоварную" железочку?
-
VituZz
- God
Прочитав тему, не берусь судить, до какой степени детализации понимания хочет дойти её (темы) автор. Можно принять процессор за "чёрный ящик", а можно довести понимание до единичных транзисторов, или вообще до квантовых эффектов и энергетических уровней в p-n-переходах. 
На ВМ80. Где-то о ней было слегка в теме об эмуляции 580ВВ79.Stan wrote:А какую Вы делали "самоварную" железочку?
-
nuzhnoff
- Writer
Хочется добиться понимания базы, не влезая в дебри. Думаю параллельно с изучением статей журнала 'Радио' о основах цифровой техники (кстати пролистал и скажу очень дельный курс), необходимо изучать основы процессов протекающих в процессоре (математика), кто может что нибудь сказать о учебнике А.П. Жмакина "Архитектура ЭВМ" ( к ней еще идет эмулятор учебного процессора)?VituZz wrote:Прочитав тему, не берусь судить, до какой степени детализации понимания хочет дойти её (темы) автор. Можно принять процессор за "чёрный ящик", а можно довести понимание до единичных транзисторов, или вообще до квантовых эффектов и энергетических уровней в p-n-переходах.![]()
-
Stan
- Banned
Да нет там никакой особой математики, честно говоря. Есть единственное довольно искуственно построенное устройство - сумматор. Он умеет складывать. И больше - никакой математики, а одна лишь Булева алгебра: OR, AND, NOT.nuzhnoff wrote:необходимо изучать основы процессов протекающих в процессоре (математика), кто может что нибудь сказать о учебнике А.П. Жмакина "Архитектура ЭВМ" ( к ней еще идет эмулятор учебного процессора)?
Сам сумматор, кстати, тоже сделан на этой логике.
Вычитание процессор выполняет как сложение с отрицательным числом.
Умножение и деление простые процессоры не умеют делать аппаратно совсем.
Либо делают по программе как сложение и вычитание логарифмов - аналог логарифмической линейки.
Либо многократно но быстро складывают и вычитают. Учитывают также искуственный прием - сдвиг двоичного числа вправо - равносилен делению на 2. Сдвиг влево - умножение на 2.
Аппаратное умножение и деление предполагает использование многих сумматоров и по своей идее напоминает, как Вы умножаете и делите числа в столбик и уголком на бумажке.
Учебник такой я не видел, но чем новее учебник - тем он хуже. Не морочьте себе голову учебником, скачайте лучше - а потом купите книжечку краткую, но реально полезную:
Л. А. Мальцева, Э. М. Фромберг, В. С. Ямпольский - Основы цифровой техники.
P.S. Если высказанное мной Вас огорошило и расстроило, т.к. Вы ожидали найти в процессоре Поле Чудес - то там их нет. Вот здесь довольно неплохо нарисовано сердце процессора - АЛУ - а всё остальное в процессоре лишь перемещает данные между АЛУ и памятью.
-
petrenko
- Doomed
Как "говорит" часть молодёжи "Вау ! "...
Как здорово, что Вы отыскали эту книгу.
А у меня всё никак не складывалось отсканировать.
Да, кстати, насчёт логарифмов - очень интересная тема, пожалуй достойная даже отдельной ветки.
А ещё можно вспомнить методы счёта сложных функций в древних калькуляторах.
Да, кстати, насчёт логарифмов - очень интересная тема, пожалуй достойная даже отдельной ветки.
А ещё можно вспомнить методы счёта сложных функций в древних калькуляторах.
-
Stan
- Banned
Вы уж простите меня покорнейше, но Вы на форуме гораздо дольше меня. А книга эта лежит в местной "библиотеке" этого форума, и уж если ещё привлечь гугл - то её довольно много есть в сети.petrenko wrote:Как "говорит" часть молодёжи "Вау ! "...
А Вы, видимо, долго искать изволили?
-
petrenko
- Doomed
-
Stan
- Banned