i8255 на шине PCI

Печатные платы, программируемая логика, разработка и изготовление аппаратуры

Moderator: Shaos

Lavr
Supreme God

i8255 на шине PCI

Post by Lavr »

Я уже как-то пытался разобраться с устройствами на шине PCMCIA и тормознулся я там на том,
что на плате должно быть еще и устройство, по сложности небольшого контроллера, который
ведет диалог с компьютером и обеспечивает настройку PCMCIA (CARD-BUS) шины.

Под это дело я даже разобрал PCMCIA-карточку на повод отчекрыжить у неё PCMCIA-коннектор...

Как выяснилось, устройства на шине PCMCIA могут быть спроецированы как на PCI-шину, так и на ISA.
Хотелось мне прицепить через PCMCIA-шину параллельный порт 580ВВ55 к ноутбуку, как медленное
устройство на шине ISA.

Что же касается самодельных карт на шине PCI, то тут как-то давно сложилось мнение, что в
любительских условиях пытаться их сделать практически бесполезно.

Я согласен со всеми аргументами в пользу этого мнения, но вот совершенно
неожиданно попалась мне в поиске вот такая плата,
которая заставила призадуматься...
Image
В разводке я не заметил каких-либо супер-космических ухищрений, есть компоненты даже не SIMD...
как-то не видно препятствий такую плату в любительских условиях изготовить...

Если кто не разбрал навскидку - что это за плата, так это три параллельных порта типа К580ВВ55А (i8255).
Ну и вопрос возник вот какой: примененные на плате i8255 - они самые обычные или какие-то специальные,
быстродействующие?

Image

И второй вопрос - что вот это на плате такое?

Image

Теоретически я представляю, что это, вероятно, узел, который во время процедур PnP
осуществляет диалог с компьютером и реализует настройки...

Но что это конкретно такое?

И не кажется ли вам, что не так уж и сложна эта PCI-карта для повторения?
Last edited by Lavr on 28 Apr 2014 12:17, edited 1 time in total.
iLavr
Lavr
Supreme God

Re: i8255 на шине PCI

Post by Lavr »

Lavr wrote:И второй вопрос - что вот это на плате такое?

Image
Загуглил я фразу IC Tiger 320 и нашел-таки, похоже, прямо документацию на эту PCI-карту:

http://www.electronicsam.com/images/Kan ... ci8255.pdf

Согласно мануалу:
All 3 chips of 8255 of the ET-PCI8255 V3 Card connect with the
computer by the PCI Bus System through the PCI Decoder
Chip No. TIGER320
. The 8255 Chip is arranged to connect
with PCI Bus System in I/O Port Level and the function of
TIGER320 Chip is a medium of connection between PCI Bus
and 8255 via I/O Port Level of PCI Function.
iLavr
Tronix
Doomed

Post by Tronix »

Короче плисина хер знает какой сложности ака заказной чип. С PCI вообще все сложно, как по мне. По крайней мере "любительских" устройств чуть меньше чем одно-два на весь инет.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Tronix wrote:"любительских" устройств чуть меньше чем одно-два на весь инет.
Знаю лишь одно - "порт 80" для тестовых сообщений Биос. Но там как-то жульнически всё сделано... :(

Когда гуглил проблему в этот раз наткнулся на фразу:"но вот Руднев-Шиляев умеет же..."
Прогуглил на Руднев-Шиляев - это некая фирма...
iLavr
pfgx
Senior

Post by pfgx »

Lavr wrote:
Tronix wrote:"любительских" устройств чуть меньше чем одно-два на весь инет.
Знаю лишь одно - "порт 80" для тестовых сообщений Биос. Но там как-то жульнически всё сделано... :(
А что не так с этим портом/устройством?

Тоже поглядываю в сторону PCI. По-моему там всё очень просто, только регистры нужны и чтобы они на 33 МГц успевали работать.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

pfgx wrote:
Lavr wrote:Знаю лишь одно - "порт 80" для тестовых сообщений Биос. Но там как-то жульнически всё сделано... :(
Ну загугли его описание - там подробно объясняют...
pfgx wrote:Тоже поглядываю в сторону PCI. По-моему там всё очень просто, только регистры нужны и чтобы они на 33 МГц успевали работать.
Я бы не сказал, по опыту с PCMCIA, что "там всё очень просто" - там всё довольно-таки НЕ просто! :lol:
Иначе все бы это делали - а этого действительно не наблюдается.

Ну если ты посмотрел на плату выше - с платы PCI по меньшей мере должен быть ответ ID и VENDOR-a.
А их либо у мелкомягких берут, либо "левый генератор" используют.
И это ещё не самая трудная трудность... 8)
iLavr
pfgx
Senior

Post by pfgx »

Ну, начнём с того, что VendorID и DeviceID берут не у "мелкомягких", а у PCI Special Interest Group. И эти ID'ы, и всё остальное конфигурационное нужно для PnP, если железка работает по фиксированным адресам, как, например, вот этот BIOS 80h, то она сможет работать и без этих заморочек.
Lavr wrote:Я бы не сказал, по опыту с PCMCIA, что "там всё очень просто" - там всё довольно-таки НЕ просто! :lol:
Иначе все бы это делали - а этого действительно не наблюдается.
Вникать никто не хочет, вот и не делают. Вон, на PIC16F84 кто-то когда-то что-то собрал, кто-то повторил - всё, все любители на нём и делают, а сделать шаг в сторону - "не-е, это сложно...".
Last edited by pfgx on 28 Apr 2014 12:59, edited 1 time in total.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

pfgx wrote:если железка работает по фиксированным адресам, как, например, вот этот BIOS 80h, то она сможет работать и без этих заморочек.
Ну так яви нам положительный пример, на основе порта 580ВВ55, если всё так просто.
Фиксированные адреса в диапазоне 300-30Fh меня устроят. Думаю, что и не одного меня... :-?
iLavr
pfgx
Senior

Post by pfgx »

Lavr wrote:Ну так яви нам положительный пример, на основе порта 580ВВ55, если всё так просто.
Ну всё, практически "на слабо" взяли :) Только я на FPGA и Verilog буду экспериментировать, а вы потом уж как-нибудь на ИР23 переделаете :)
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

pfgx wrote:Ну всё, практически "на слабо" взяли :) Только я на FPGA и Verilog буду экспериментировать, а вы потом уж как-нибудь на ИР23 переделаете :)
Конкретно - ловлю на слове... ибо у меня не получилось, так чтобы по фиксированным адресам и без VendorID и DeviceID.
И даже примеров подходящих не видел...
pfgx wrote:Вон, на PIC16F84 кто-то когда-то что-то собрал, кто-то повторил - всё, все любители на нём и делают, а сделать шаг в сторону - "не-е, это сложно...".
Ну это как бы тоже не правда... когда я занялся PIC, проект был на PIC16С56, а в продаже были одни PIC16F84.
Ну я их и купил 4 штуки и код переделывал под них.

А сейчас политика Микрочипа - переход на PIC16F628. Тоже нефигово... и дешевле... но у меня-то PIC16F84 есть...
Хотя, PIC16F628 я тоже парочку купил - они побыстрее.
iLavr
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

pfgx wrote:
Lavr wrote:Знаю лишь одно - "порт 80" для тестовых сообщений Биос. Но там как-то жульнически всё сделано... :(
Я имел в виду "Простое PCI устройство" Сергея Астанина...
Сергей Останин wrote:Схема сделана максимально простой, не использует механизм авто конфигурации PCI, и поэтому пришлось отказаться от большинства синхронизирующих и управляющих сигналов PCI шины, потому что на многих современных платах, если BIOS не нашел полноценное PCI устройство в данном слоте, то эти синхронизирующие сигналы не поступают дальше в данный слот. Поэтому работа схемы основана на естественных задержках сигналов на микросхемах.

Ну и сам автор считает свой метод не совсем серьезным и в некоторой степени «неправильным»,
и понятно что на такое схемотехническое решение трудно надежно заложиться...
iLavr
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Lavr wrote:Я имел в виду "Простое PCI устройство" Сергея Астанина...
Но по ссылке почему-то не открываются картинки и схемы... :-?
На эту же схему ссылаются как на: "Простое диагностическое устройство для шины PCI" http://ast.stack.ru/ast_pci.htm
Но этот сервер недоступен... по некоторым косвенным данным обсуждаемая схема выглядит примерно вот так:

Увеличить

Ну вот здесь рассуждения на её тему: http://elm-chan.org/works/pci/report_e.html
iLavr
jdigreze
God

Post by jdigreze »

Lavr, не ожидал от тебя таких рассуждений про "просто" или "не просто". ;)

Читал лет 10 назад спецификацию на PCI, с целью использования устройств в неPC системах, но заказ отпал и я забил на тему. Ничего сверхестественного я там не обнаружил, всё вполне логично и разумно. На самом деле де-факто никто не делает универсальных девайсов, а на каждый тип есть упрощенные диаграммы. Сами типы описаны так, чтобы не конфликтовать друг с другом. Наибольшую сложность представляют устройства с захватом шины (привет системам с разнотипными процессорами, работающими одновременно, типа "сантехники").

Так что в вопросе "просто/не просто" целиком соглашусь с pfgx, что никто просто не разбирался, потому PCI кажется чем-то архисложным.

И да, без ПЛИС будет довольно много корпусов, даже на один полноценный 8бит порт.

P.S. Риторический вопрос: для чего сейчас что-то проектировать под PCI?
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

jdigreze wrote:Lavr, не ожидал от тебя таких рассуждений про "просто" или "не просто". ;)
Я бы понял твой сарказм, если бы ты добавил:"Lavr, вот же известная всем схема...(ссылка)"
Объясняю тебе (хотя думал, что ты и без этого мальчик взрослый): прицепить 580ВВ55А на шину ISA - весьма просто, прицепить тот же 580ВВ55А на шину PCI - совсем не просто, а зацепить этот же 580ВВ55А на шину OMNIBUS - и вовсе не просто.
Улавливаешь теперь разницу, раз уж не ожидал?
jdigreze wrote:Читал лет 10 назад спецификацию на PCI, с целью использования устройств в неPC системах, но заказ отпал и я забил на тему. Ничего сверхестественного я там не обнаружил, всё вполне логично и разумно. Так что в вопросе "просто/не просто" целиком соглашусь с pfgx, что никто просто не разбирался, потому PCI кажется чем-то архисложным.
И я читал... и ты читал... и pfgx читал... и пол-интернета читали... где хотя бы один пример разработки, вышедший из этой избы-читальни?
А то один "забил на тему", другой "просто не разбирался", третий "пытался, но не смог", а простой конструкции - так ни одной и нет!
Укажи мне хоть одну, пригодную для повторения в любительских условиях?
А то "соглашателей с pfgx" - навалом, а подходящих схем что-то не видать... :(
jdigreze wrote:P.S. Риторический вопрос: для чего сейчас что-то проектировать под PCI?
Вопросы такого характера - не требуют ответов. Тем более, что на форуме админ их давно запретил:"Если кто-то надумал что-то сделать, значит оно ему надо". А вопрошающим "зачем это" и "для чего это" админ ещё тогда посоветовал мимо соответствующих топиков "проходить лесом".
Видишь - я даже не поленился ответить на риторический вопрос! 8)
iLavr
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Lavr wrote:
Lavr wrote:Я имел в виду "Простое PCI устройство" Сергея Астанина...
Но по ссылке почему-то не открываются картинки и схемы... :-?
по некоторым косвенным данным обсуждаемая схема выглядит примерно вот так...
Только по указанной ссылке - это похожая, но несколько другая схема...
А вот Сергей Астанин тоже спецификацию на шину PCI читал, и устройство у него получилось очень простым,
безо всяких полузаказных БИС и прочих галок:

Image
Увеличить

Источник: Веб aрхив - "Простое PCI устройство"

PS. Кстати - вот еще хорошая статья на тему: Самый простой интерфейс для PCI но там уже схема с галками.
iLavr