А что, хорошая схема. Что мешает прикрутить к ней ВВ55?Lavr wrote:А вот Сергей Астанин тоже спецификацию на шину PCI читал, и устройство у него получилось очень простым, безо всяких полузаказных БИС и прочих галок:
i8255 на шине PCI
Moderator: Shaos
-
- Senior
-
- Supreme God
-
- Senior
-
- God
На беглый взгляд схема ловит все записи в порт 0x0080, пролетающие по шине. Никакого конфигурирования, и даже чтения из порта.pfgx wrote:А что, хорошая схема. Что мешает прикрутить к ней ВВ55?Lavr wrote:А вот Сергей Астанин тоже спецификацию на шину PCI читал, и устройство у него получилось очень простым, безо всяких полузаказных БИС и прочих галок:
Lavr, если б у меня была схема, дал бы ознакомиться. Рыть инет... думаю, что и сам умеешь гуглом пользоваться. Например, вот неплохое пособие начинающим: http://www.cs.vsu.ru/~kas/doc/pci_t.pdf
Last edited by jdigreze on 29 Apr 2014 10:58, edited 2 times in total.
-
- Senior
-
- God
Про PCI-E вот такое выдал поиск: https://www.mindshare.com/files/ebooks/ ... ecture.pdf
-
- Senior
Не про Альтеру, но тоже пригодится, большое спасибо. Вопрос "что почитать" временно закрыт 
Есть другой вопрос, ответ на который я пока не знаю и может он даже есть в вышеприведённых ссылках. Что такое +V I/O в PCI и что с ним делать? На некоторых платах он замкнут на питание, на некоторых его вообще нет.
А также про уровни сигналов - сейчас вроде везде разъёмы "5-вольтовые", но, наверное, как и в IDE, всем надоело заморачиваться и в PCI 2.2 логическая единица стала от 2 до 5 вольт?

Есть другой вопрос, ответ на который я пока не знаю и может он даже есть в вышеприведённых ссылках. Что такое +V I/O в PCI и что с ним делать? На некоторых платах он замкнут на питание, на некоторых его вообще нет.
А также про уровни сигналов - сейчас вроде везде разъёмы "5-вольтовые", но, наверное, как и в IDE, всем надоело заморачиваться и в PCI 2.2 логическая единица стала от 2 до 5 вольт?
-
- Supreme God
sorry, no commentsjdigreze wrote:Например, вот неплохое пособие начинающим: http://www.cs.vsu.ru/~kas/doc/pci_t.pdf
И этот человек тут разыгрывал мне удивление Великого Гуру?

А выходит, что до того "не просто", что в ход пошли ссылки на "пособия начинающим"?jdigreze wrote:Lavr, не ожидал от тебя таких рассуждений про "просто" или "не просто".

Если бы Великий Гуру jdigreze был бы хоть чуточку внимателен, он бы заметил, что я ни на одну схему
с Xilinx, или какой другой матрицей, или PCI-мостом ссылок не давал, и даже не спрашивал про такое.
iLavr
-
- Senior
pfgx wrote:Что такое +V I/O в PCI и что с ним делать?
А бывают такие Universal Board (сетевая Compex 2003 года), которые не используют этот rail и +3.3V, а только +5V, и, судя по всему, сигналы выдают тоже только 5-вольтовые....are special power pins for defining and driving the PCI signaling rail on the Universal Board. On the motherboard, these pins are connected to the main +5V or +3.3V plane, respectively.
-
- Supreme God
Неприятный момент мне встретился:
байт имеет значение?
Что-то я не вижу на фотографии в старте топика особых "схемотехнических методов преобразования"...
хотя, там всё может быть в "Тайгер" упрятано...
Но может быть можно обращаться к каждому регистру 8255 как к 32-разрядному, где лишь младшийВ отличие от шины ISA, на PCI нет динамического изменения разрядности - все устройства должны подключаться к шине 32-разрядным способом. Если в устройстве PCI применяются функциональные схемы иной разрядности (к примеру, нужно подключить микросхему 8255, имеющую 8-битную шину данных и четыре регистра), то приходится принимать схемотехнические методы преобразования, отображающие все регистры на 32-разрядную шину AD.
байт имеет значение?
Что-то я не вижу на фотографии в старте топика особых "схемотехнических методов преобразования"...
хотя, там всё может быть в "Тайгер" упрятано...

iLavr
-
- Senior
И вот тут, мне кажется, мы и подошли вплотную к причинам, по которым PCI-устройства никто не собираетLavr wrote:Неприятный момент мне встретился:

Конечно можно, и даже как к 8-разрядному, см. C/BE0...C/BE3. И получается, что 16-битная операция по адресу, скажем, 100h это не две 8-битные операции по адресам 100h и 101h (см., например, 16-разрядный ввод-вывод данных в IDE).Lavr wrote:Но может быть можно обращаться к каждому регистру 8255 как к 32-разрядному, где лишь младший байт имеет значение?
-
- God
Я так понимаю, что Великий Гуру Lavr увидев на первой страничке "Xilinx", похоже испугался и закрыл документ, даже не удосужившись полистать его хотя бы до 10-й. no comments...Lavr wrote:Если бы Великий Гуру jdigreze был бы хоть чуточку внимателен, он бы заметил, что я ни на одну схему
с Xilinx, или какой другой матрицей, или PCI-мостом ссылок не давал, и даже не спрашивал про такое.
Можно. Шина лишь транспорт, остальное в драйверах. Это, кстати, один из отталкивающих моментов для экспериментаторов.Lavr wrote:Но может быть можно обращаться к каждому регистру 8255 как к 32-разрядному, где лишь младший
байт имеет значение?
Полистай диаграммы записи и чтения портов, хоть в том же документе от Xilinx.
P.S. Никому не обещал давать схемы и гуглить за них информацию, которой на самом деле тонны в пресловутом тырнете. Если кому-то изменяет память, то напомню, что стандарт PCI разрабатывался для высокоскоростных и ресурсоёмких устройств. Нет ничего удивительного, что нет простых схем. Сложные схемы есть точно у производителей устройств, скорее всего в формате Verilog, и естественно предположить, что они ими делиться не будут. Опять же ничего удивительного нет в том, что производители FPGA предоставляют примеры под свои изделия, так как предполагается, что разработчики серийных устройств как раз будут использовать оные изделия для прототипирования.
-
- Supreme God
Великий Гуру jdigreze никак не поймет, что идея в том, чтобы обойтись без "Xilinx", поскольку даже 3 штуки 580ВВ55 вкупе с хотябы однойjdigreze wrote:Я так понимаю, что Великий Гуру Lavr увидев на первой страничке "Xilinx", похоже испугался и закрыл документ, даже не удосужившись полистать его хотя бы до 10-й. no comments...Lavr wrote:Если бы Великий Гуру jdigreze был бы хоть чуточку внимателен, он бы заметил, что я ни на одну схему
галкой по цене вопроса ДЕШЕВЛЕ самого завалящего "Xilinx".
А если упираться и делать всё-таки по-хорошему, то "Xilinx" тоже не айс, PCI-мост может оказаться куда полезней, если уж тратить деньги...
Так что не надо додумывать глупостей, батенька, кто и чего испугался...
Чтобы было понятно в чем суть вопроса: тот же 580ВВ55 на шину ISA можно прицепить вот так:
это - по-хорошему, по всем правилам...
А можно прицепить и вот так:
это - по-быстрому, если надо срочно...
И то и другое - вполне себе работает. Так вот в случае с шиной PCI меня больше интересует второй
вариант. Поскольку как сделать первый, как раз и неписано во всех спецификациях и прочих умных пособиях...
А вот как сделать по-простому, я пока нашел всего 3 источника, которые здесь и выложил.
iLavr
-
- God
Lavr, ты видимо меня просто не понял. Я дал ссылку на док Xilinx, потому что, на мой взгляд, там более ли менее внятно объясняются основные диаграммы доступа к портам, а не ради самой FPGA.
Имея диаграммы можно вполне продумать как обойтись рассыпухой, собственно твоя схема с led-индикатором использует базовую диаграмму записи в порт.
Все остальные мои рассуждения относятся к тому, что больше двух-трёх схем подобной простоты вряд ли можно найти. Конечно, было бы приятно найти готовую схемку с 8255 - экономия целой кучи времени. Но увы и ах...
Имея диаграммы можно вполне продумать как обойтись рассыпухой, собственно твоя схема с led-индикатором использует базовую диаграмму записи в порт.
Все остальные мои рассуждения относятся к тому, что больше двух-трёх схем подобной простоты вряд ли можно найти. Конечно, было бы приятно найти готовую схемку с 8255 - экономия целой кучи времени. Но увы и ах...
-
- Supreme God
Видимо не понял, а ты, видимо, не объяснил... Поскольку основные диаграммы доступаjdigreze wrote:Lavr, ты видимо меня просто не понял. Я дал ссылку на док Xilinx, потому что, на мой взгляд,
там более ли менее внятно объясняются основные диаграммы доступа к портам, а не ради самой FPGA.
к портам с объяснением и привязкой к сигналам фактически в каждом из нормальных
источников на эту тему даются.
По крайней мере, вот в этом источнике, на который я давал ссылку, - всё очень понятно:
Самый простой интерфейс для PCI
Поэтому я и решил, что ты намекаешь именно на "Xilinx", т.к. здесь обошлись без него на GAL.
iLavr