МИКРО-16

16-битные ПЦ-совместимые компьютеры с процессорами 8086/8088/80286 работающие под управлением ДОС

Moderator: Shaos

Lavr
Supreme God

МИКРО-16

Post by Lavr »

Ну про древнего микропроцессорного монстра "Микро-80", я думаю, знают здесь многие...
Но вот то, что, не развали перестройка страну, мы может быть были свидетелями
продолжения темы "РК-86" но уже на процессоре КР1810ВМ86, мне кажется, знают не все...

Хотя, по моему мнению, двух авторов «МИКРО-16» узнАют многие...

Горшков Д.В., Зеленко Г.В., Шишкин А.В. "Микро 16 — одноплатная ПЭВМ на основе
микропроцессора КР1810ВМ86"
, Микропроцессорные средства и системы, 1989, ¹04.
http://publ.lib.ru/ARCHIVES/M/''Mikroprocessornye_sredstva_i_sistemy''/''MPSS'',1989,N04.[djv-fax].zip

Image

Image

Image

Image

Кроме этой статьи, были и схемы «МИКРО-16», то ли также из МПСС, то ли из иного источника...
Мы с другом их смотрели и поняли, что, несмотря на "хорошую совместимость с MS-DOS",
мы это спаять не осилим... :(

Ну вот тогда совешенно по случаю нам и удалось приобрести по безналичному расчету
две довольно попользованные ПЭВМ "Искра-1030" и "Искра-1030.11".

Их пришлось чинить, так что "Искра-1030" с год была у меня дома, я учился что-то делать на
"IBM-совместимой", ну и "сеть" тогда организовал по магнитофонным портам со "Специалистом".
А вот когда через год на работе намекнули, что машину надо бы и вернуть - вот тогда и
пришлось в срочном порядке написать для "Специалиста" плохонький драйвер, позволявший
обмениваться контентом с "Искрой-1030" посредством 5.25" дискет 720Кбайт.
iLavr
MC68k
Retired

Post by MC68k »

вопрос - возможно ли, что Поиск вырос из этой железяки или был разработан независимо?
Shaos
Admin

Post by Shaos »

MC68k wrote:вопрос - возможно ли, что Поиск вырос из этой железяки или был разработан независимо?
в Поиске стоял 88 вроде, а тут - 86...

P.S. только что обратил внимание, что статья поступила в июне 1988, а опубликована была только в четвёртом номере за 1989 год :o
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
MC68k
Retired

Post by MC68k »

отсекли "лишнее"?
Stan
Banned

Post by Stan »

А вот что интересно в этой «МИКРО-16», так это то, что судя по всему видеоконтроллер авторы выполнили без Motorola 6845 или её аналогов.

По тексту схема формирования видеосигнала реализована на двух таймерах ВИ53 и счетчиках. Возможно так аналог 6845 воплотили в мелкой логике?

Понятно, что Видео-ОЗУ в 16К организовано, видимо, как у "Специалиста", "Ориона" или "Спектрума", но оно умеет перестриваться по режимам!

Я не первый раз внимательно прогугливаю Интернет на запрос "Микро 16 — одноплатная ПЭВМ". Кроме этого журнала «Микропроцессорные средства и системы», 1989, ¹04 никаких следов и упоминаний нигде нет.

Я общался на эту тему с одними своими хоршими знакомыми в реале, и они раздобыли мне телефоны Горшкова Дмитрия Вячеславовича 1960 г.р. - возможно это он?
Как считаете - может попробовать позвонить, поинтересоваться этой конструкцией?
Или, может быть, кто-либо знает другие способы контакта с известными авторами Горшковым Д.В. и Зеленко Г.В., скажем, e-mail ?
Stan
Banned

Post by Stan »

Stan wrote:Я общался на эту тему с одними своими хоршими знакомыми в реале, и они раздобыли мне
телефоны Горшкова Дмитрия Вячеславовича 1960 г.р. - возможно это он?
Сегодня дозвонился, это оказался не того Горшкова номер... :(
Stan
Banned

Post by Stan »

Есть еще одна мысль: на странице "ПЕРВЫЕ СОВЕТСКИЕ ПК" приведен вроде как е-мэйл
автора статьи Сергея Николаевича Попова: sergeypopopv@zxbyte.mail.ru.

Он соавтор Горшкова Д.В. и Зеленко Г.В. по статьям в журнале "Радио" про "РК-86".
Думаю, что, возможно, у него есть связь с коллегами и соавторами...

Но неприятность в том, что сервис http://www.emailsherlock.com/emailsearch/ признает
адрес sergeypopopv@zxbyte.mail.ru как недействительный. :(

И мне кажется, что одна буква "р" - опечатка: sergeypopopv@zxbyte.mail.ru.

А вот адрес sergeypopov@zxbyte.mail.ru пробивается, как существующий!

Возможно, стОит попробовать написать на оба адреса? Хотя сама статья по дате давностью где-то 1.5 года...
Stan
Banned

Post by Stan »

Shaos, а Вы не могли бы, как зарегистрированный пользователь http://zx-pk.ru/ посмотреть контактные данные Сергея Николаевича Попова на http://zx-pk.ru/showthread.php?t=12611&page=3 - он там под ником SNP52.

Или, может быть, прямо там сконтактировать с ним по поводу «МИКРО-16» или её авторов, его коллег, Горшкова Д.В. и Зеленко Г.В. ?

Интересная ведь конструкция, судя по описанию! А никто не видел и информации практически нет... :(
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Stan wrote:Shaos, а Вы не могли бы, как зарегистрированный пользователь http://zx-pk.ru/ посмотреть контактные данные Сергея Николаевича Попова на http://zx-pk.ru/showthread.php?t=12611&page=3 - он там под ником SNP52.

Или, может быть, прямо там сконтактировать с ним по поводу «МИКРО-16» или её авторов, его коллег, Горшкова Д.В. и Зеленко Г.В. ?

Интересная ведь конструкция, судя по описанию! А никто не видел и информации практически нет... :(
О SNP52

Реальные имя и фамилия
Сергей Попов

Собственно больше там ничего нет - емейл не виден, но можно через веб-форму отправить на емейл сообщение...
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
Stan
Banned

Post by Stan »

Нашел я Сергея Николаевича Попова на его служебном месте в МИЭМ (тогда - Московский институт электронного машиностроения, сейчас - Московский институт электроники и математики), откуда он, оказывается, все эти годы никуда и не девался.
Хотя, конечно, внешне изменился он значительно...

Image

Сайт специалистов САПР
Попов Сергей Николаевич, кандидат технических наук, доцент. Работает на
кафедре со времени её основания. Специалист в области микропроцессорной
техники.
Один из создателей первого отечественного персонального компьютера
"Микроша"
.
Только пользы от этого никакой - контактной информации я на сайте не обнаружил. :(
VituZz
God

Post by VituZz »

Мне кажется, такие любители, как мы, уже много лет назад успели залечить мозги авторам. Возможно, не стоит их беспокоить. Для них это давно прошедшая и перевёрнутая страница, примерно так высказывался В.Сугоняко, один из авторов "Ориона". Он как-то писал то ли здесь где-то, то ли на ZX.PK.
Stan
Banned

Post by Stan »

VituZz wrote:Мне кажется, такие любители, как мы, уже много лет назад успели залечить мозги авторам. Возможно, не стоит их беспокоить. Для них это давно прошедшая и перевёрнутая страница...
Совершенно с Вами согласен, тем более, что это действительно, скорее всего, так и было!
И если бы речь шла о "Радио 86-РК" или "Микроше", я бы и пальцем не шевельнул, чтобы этих уважаемых людей как-то побеспокоить.

Но здесь, как мне кажется, ситуация иная - здесь не так:"- Что? Горшков Д.В., Зеленко Г.В., Попов С.Н. - "Радио 86-РК" ?" - речь идет о конструкции совершенно неизвестной, не ставшей популярной, и, возможно, именитым авторам будет даже интересно поделиться материалом о ней.

По крайней мере, хочется в это верить...

Кстати, Зеленко Г.В. я вчера уже довольно поздно разыскал:

-----------Image

Зеленко Геннадий Вадимович
К.т.н., профессор, заместитель заведующего кафедрой по научной работе, работает на кафедре со дня основания. Выпускник МИЭМа. Научный и педагогический стаж более 30 лет. Разработчик первых отечественных персональных ЭВМ. Подготовил двух кандидатов наук и двух докторов философии (Ph.D)

Научное направление: Встраиваемые системы.

Контакты: E-mail: genn_vadim@mtu-net.ru
Но почтовый сервер вернул письмо с пометкой, что такой адрес не существует... :(
Stan
Banned

Post by Stan »

Stan wrote:Но почтовый сервер вернул письмо с пометкой, что такой адрес не существует... :(
И, тем не менее, на той неделе неожиданно получил от г-на Зеленко Г.В. ответ, где, в частности, сказано:
Г.В. Зеленко wrote:Получил Ваше письмо, весьма тронут, что через такой пласт времени кто-то
вспоминает о давно минувших днях.

Что такое Микро-16 мы давно забыли. Обратите внимание на год, когда
появилась эта статья - 1989.

А далее началась перестройка со всеми вытекающим подробностями.

Микро16 на <россыпи> стал не актуален, появилась зарубежная элементная
база.
Так что на «МИКРО-16» в качестве простой конструкции IBM-совместимого ПК можем более не рассчитывать...
А жаль... :(
Случайность
Doomed

Post by Случайность »

Так что на «МИКРО-16» в качестве простой конструкции IBM-совместимого ПК можем более не рассчитывать...
вот так и я пытаюсь найти информацию по Электронике-32 и увы, наиболее существенная находка - исходники микрокода.
танцуй пока живешь под каплями огненного дождя...