Ищу печатную плату ЮТ-88
Moderator: Shaos
-
- Junior
Все никак не могу определиться, что делать с синхронизацией процессора и видеоконтроллера. На данный момент есть три варианта:
1. Оставить все как есть, при обращении процессора к видео ОЗУ отключать видеовыход (синхроимпульсы будут продолжать поступать на вход телевизора)
2. Разрешить процессору запись/чтение только во время строчных и кадровых синхроимпульсов, во время вывода картинки приостанавливать процессор.
3. Применить двухпортовое ОЗУ
Вчера глянул схему Микро-80, видеоконтроллер там сделан почти также, только там запрещается вывод изображения на экран в момент обращения процессора. В ЮТ-88 происходит только гашение знакогенератора. Бит инверсии символа продолжает поступать на вход телевизора всегда, поэтому возможно увеличение помех на экране при обращении процессора к видео ОЗУ.
1. Оставить все как есть, при обращении процессора к видео ОЗУ отключать видеовыход (синхроимпульсы будут продолжать поступать на вход телевизора)
2. Разрешить процессору запись/чтение только во время строчных и кадровых синхроимпульсов, во время вывода картинки приостанавливать процессор.
3. Применить двухпортовое ОЗУ
Вчера глянул схему Микро-80, видеоконтроллер там сделан почти также, только там запрещается вывод изображения на экран в момент обращения процессора. В ЮТ-88 происходит только гашение знакогенератора. Бит инверсии символа продолжает поступать на вход телевизора всегда, поэтому возможно увеличение помех на экране при обращении процессора к видео ОЗУ.
-
- Banned
Насколько я понимаю из оригинальной схемы во время доступа процессора изображение не гасится вообще. Сигнал 16 на ШДиШУ, который производит арбитраж, просто переключает адресные линии, линию записи и подключает буфера данных. Весь шум, что будет на ШД преобразуется в текущий выводимый символ. Так же от модуля не поступает каких-либо сигналов о текущем состоянии (например, гашения).
Для решения этой проблемы можно применить более изящный арбитраж ОЗУ, сделав ее прозрачной как для процессора, так и для видеоформирователя. Например, видео ОЗУ занято изображением только 1/8 времени, необходимого для выдачи 8 горизонтальных точек экрана. Если заместо шинных преобразователей применить 2 встречно включенных регистра-защелки с Z состоянием (ИР22/ИР23), то можно все разрулить до режима прозрачности.
Для решения этой проблемы можно применить более изящный арбитраж ОЗУ, сделав ее прозрачной как для процессора, так и для видеоформирователя. Например, видео ОЗУ занято изображением только 1/8 времени, необходимого для выдачи 8 горизонтальных точек экрана. Если заместо шинных преобразователей применить 2 встречно включенных регистра-защелки с Z состоянием (ИР22/ИР23), то можно все разрулить до режима прозрачности.
-
- Junior
-
- Admin
Re: Ищу печатную плату ЮТ-88
Выложил сканы статей про ЮТ-88 в закрытый раздел (видно только зарегистрированным):
viewtopic.php?f=66&t=17053
viewtopic.php?f=66&t=17053
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
-
- Supreme God
Вот это совершенно непонятный ход - наложить громадные картинки да еще и в закрытый раздел!Shaos wrote:Выложил сканы статей про ЮТ-88 в закрытый раздел (видно только зарегистрированным):

Материалы по "ЮТ-88" и так в хорошем качестве есть в сети: Персональный компьютер ЮТ-88
Есть и другие страницы по "ЮТ-88": http://zxbyte.ru/ut88.htm
И есть сайты, где выложены все отсканированные экземпляры приложения "Левша", где "ЮТ-88"
был напечатан: http://tehnoarhiv.ru/yut_dlya_umelyh_ruk.htm
http://publ.lib.ru/ARCHIVES/YU/''YuT_dl ... ruk''.html
iLavr
-
- Admin
Ну теперь ещё пусть и тут будет - в виде картинок 

-
- Supreme God
Думаю - глупо, если ты сказал, что снес старый форум, чтобы освободить место на серваке для новых аплоудов...Shaos wrote:Ну теперь ещё пусть и тут будет - в виде картинок

Тем более - в виде картинок, которые кроме 10 человек никому не видны.

iLavr
-
- Admin
Ну картинки эти и так уже давно лежали - так что лишнего места они не занимают...Lavr wrote:Думаю - глупо, если ты сказал, что снес старый форум, чтобы освободить место на серваке для новых аплоудов...Shaos wrote:Ну теперь ещё пусть и тут будет - в виде картинок![]()
Тем более - в виде картинок, которые кроме 10 человек никому не видны.
И потом "книги и прессу" видят никак не 10 человек, а все зареганные, а это 2260 пользователей между прочим
-
- Supreme God
Нифигассе!Shaos wrote:И потом "книги и прессу" видят никак не 10 человек, а все зареганные, а это 2260 пользователей между прочим

iLavr
-
- Admin
Ну существенная часть из них забанена ибо ботыLavr wrote:Нифигассе!Shaos wrote:И потом "книги и прессу" видят никак не 10 человек, а все зареганные, а это 2260 пользователей между прочимОднако, примерно 2250 из них очень молчаливы...

-
- Supreme God
Re: Ищу печатную плату ЮТ 88
Ну разве что какая-нибуть навороченная версия FineReader... хотя сомневаюсь...KamAnync wrote:а есть ли программы которые из рисунка печатной платы и указанных радиоэлементов рисуют электрическую схему?

Но всё же на компьютере сделать "реверс" платы попроще, чем просто вручную.
Особенно, если слоёв только два.
У меня в своё время это неплохо получилось даже при отсутствии самОй платы:
viewtopic.php?f=104&t=10219
iLavr
-
- Junior
Re:
День добрый, не дадите ссылку по И41? Распиновка и тайминги, заранее благодарен.VituZz wrote: И41.
-
- Admin
только что обнаружил неодобренное июльское сообщение
-
- Supreme God
Re: Интерфейс И41
Shaos wrote:только что обнаружил неодобренное июльское сообщение
Что-то я не увидел, откуда И41 вылезло, но, вероятно, вопрос про Интерфейс И41 был...oxy1914 wrote:День добрый, не дадите ссылку по И41? Распиновка и тайминги, заранее благодарен.VituZz wrote: И41.
iLavr
-
- Admin
Вроде И41 это цельнодраный Intel MultiBus I
https://ganswijk.home.xs4all.nl/chipdir/oth/sokos/multibus.txt
https://ganswijk.home.xs4all.nl/chipdir/oth/sokos/multibus.txt