Текстовый режим в Орионе

Компьютер Орион-128 (1990) расширяемый до 256 КБ и его развитие

Moderator: Shaos

newold86
Devil

Re: Текстовый режим в Орионе

Post by newold86 »

Вообще даже для меня с довольно кривыми руками шаг 0.5 мм перестал представлять реальную сложность после 2-3 экспериментов, причем как в варианте с жалом - микроволной, так и с печкой. Как говорится, "глаза страшат, а руки делают".

Намного сложнее найти внутренний баланс и гармонию при попытке ответа на вопрос "А нафига ???" :) Просто, в зависимости от ответа, варианты возможных поделок меняются очень сильно...
Shaos
Admin

Post by Shaos »

angry_troll wrote:
Shaos wrote:
angry_troll wrote:Типа только soic и plcc?
ну и DIP само собой :)
Ну куда уж без дипа-то :)
Странно, почитал по ссылке -- вроде не заработало не из-за соплей и не из-за звона. Какая связь с 0.5 мм не понял...
Вот правда, под 0.5мм я плату без маски не стал бы делать, а в остальном всё ок вроде...
Она сначала вроде как завелась, а потом перестала подавать признаки жизни по последовательному порту - я это списал на то, что ноги отошли...
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
angry_troll
Doomed

Post by angry_troll »

Бывает... тестером прозвонить, паяльником пропаять :)
привет засранцу лавру :)
Shaos
Admin

Post by Shaos »

И куда я тостером должен тыкать? Там шаг полмиллиметра...

Короче бесит меня когда я не вижу что я делаю :(
jdigreze
God

Post by jdigreze »

Shaos, у тебя ж микроскоп вроде как был? Причём с конструктивом явно не для забивания гвоздей ;)
Я в особо тяжёлых случаях лупу на штативе использую, бывало и микроскопом приходилось пользоваться.

А концы щупов тостера можно надфилем подтачивать на нужную остроту. В одной конторе в качестве наконечника щупа вообще использовалась тонкая швейная игла, правда не для тостера, а для осциллоскопа - очень удобно при ковырянии в современных устройствах с монтажом как из пресса.

P.S. Отрезать бы это в отдельную тему.
alemorf
Senior

Post by alemorf »

У меня бывают проблемы в виде соплей между ножками при пайке микросхем с шагом 0.5мм. Но это из за моего желания навалить побольше припоя, "что бы было надежнее". Всё нормально припаяно, а я решил каждую ножку в отдельности прогреть и прижать паяльником, "что бы было надежнее".

А вообще, я паяю так.

1) Нанес немного припоя на контактные площадки.
2) Смыл флюс
3) Нанес новый флюс.
4) Положил микросхему
5) Нагрел феном
6) PROFIT
Shaos
Admin

Post by Shaos »

jdigreze wrote:Shaos, у тебя ж микроскоп вроде как был? Причём с конструктивом явно не для забивания гвоздей ;)
Я в особо тяжёлых случаях лупу на штативе использую, бывало и микроскопом приходилось пользоваться.
Да у меня микроскоп совсем дешевый (карманный) и я пробовал через него смотреть на тот самый TQFP - все равно бликует и нифига не видно...
Error404
Maniac

Post by Error404 »

Error404 wrote:Кстати, для варианта VGA на PIC32 на странице автора есть исходники (в конце страницы):

http://geoffg.net/terminal.html

так что у кого руки прямые, можно доработать. (Там и коды управляющие бы надо расширить).

PS. но цена PIC32.... 400 рублей за штучку у той модели. За такие бабки уже можно PI Zero купить и прикрутить в качестве терминала на HDMI. :)
Оставлю это здесь:
еще один вариант VGA-терминала (VT100) в формфакторе "все в одном контроллере":
https://hackaday.io/project/9992-low-co ... nal-module

используется чип стоимостью 25 рублей :)
Пускай и опять монохром, но цена!
Всем добра!
Error404
Maniac

Post by Error404 »

Error404 wrote: еще один вариант VGA-терминала (VT100) в формфакторе "все в одном контроллере":
https://hackaday.io/project/9992-low-co ... nal-module

используется чип стоимостью 25 рублей :)
Пускай и опять монохром, но цена!
На вопрос "а чо не в цвете?" автор пишет, что ставил целью получить максимально дешевую конструкцию (что и получилось - пожалуй это самый дешевый и компактный VGA+PS2 терминал: 100р=1.5$ за всю комплектуху). Мол, хотите цвет - берите более жирный STM с бОльшим ОЗУ и четырьмя регистрами SPI (вместо одного что у контроллера по ссылке выше), и делайте RGBI по аналогии. Вот бы кто сделал из пряморуких... :roll:
Всем добра!
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Да - подписан я на этого аффтара :)

И он меня тоже знает: https://hackaday.io/project/11775-pixputer-computer-on-pic17-microprocessor/log/38627-red-boards-arrived

но STM всё равно жулики ;)