Умножители частоты
Moderator: Shaos
-
- Supreme God
Умножители частоты
Я тут несколько озадачился - а как делают умножение частоты в современных процессорах?
Я, к примеру, знаю, как удвоить частоту: Это создать импульсы по фронту и спаду входящей последовательности.
Если ввести большую задержку в этой схеме: то трюк можно повторить и умножить на 4, 8... хотя импульсы не будут по виду меандром...
Но вот как умножить частоту на 3? Я, честно говоря, не представляю и нигде не нашел этого.
Современные методы с PLL для процессора не подходят в силу их инерционности.
Я, к примеру, знаю, как удвоить частоту: Это создать импульсы по фронту и спаду входящей последовательности.
Если ввести большую задержку в этой схеме: то трюк можно повторить и умножить на 4, 8... хотя импульсы не будут по виду меандром...
Но вот как умножить частоту на 3? Я, честно говоря, не представляю и нигде не нашел этого.
Современные методы с PLL для процессора не подходят в силу их инерционности.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
iLavr
-
- Banned
Re: Умножители частоты
Простой удвоитель частоты:
Загрузить Circuit Simulator с моделью.
Длительность импульсов можно увеличить добавляя пары инверторов.
Длительность импульсов можно увеличить добавляя пары инверторов.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
-
- Supreme God
Джентльмены, я рад, что вы тоже знаете, как умножить частоту на 2, 4, ... и т.п.
P.S. И что-то мне нигде не попалась информация, что современные микропроцессоры умножают
тактовую частоту для ядра методом PLL (ФАПЧ по нашему). Для этого на выводах процессора должен
висеть хотя бы один интегрирующий конденсатор, а я такого не встречал. Можно точную ссылку?
Остается лишь открытым вопрос:Lavr wrote:Это создать импульсы по фронту и спаду входящей последовательности.
Lavr wrote:Но вот как умножить частоту на 3?
P.S. И что-то мне нигде не попалась информация, что современные микропроцессоры умножают
тактовую частоту для ядра методом PLL (ФАПЧ по нашему). Для этого на выводах процессора должен
висеть хотя бы один интегрирующий конденсатор, а я такого не встречал. Можно точную ссылку?
iLavr
-
- Maniac
Как-то тоже задумывался этим вопросом -
хотел поднять скорость ВВ51 с 9600 до 14400
Надо было умножить 2Мгц на 1.5.
Придумал, что можно умножить на 3, а потом поделить на 2.
А вот как умножить на 3 кроме как ФАПЧ ничего в голову не пришло.
Но 2МГц для 561ГГ1 сильно много.
Наверное можно умножить на 2 а потом одновибраторами сформировать
еще один импульс. что-бы получилось 3 штуки.
Или умножить на 4 и чем-то типа 155ИЕ8 убрать каждый 4-ый импульс.
Останется 3 импульса.
Конечно на меандр это уже будет непохоже.
Можно еще умножить на 8, и так-же убрать каждый четвертый импульс.
А потом поделить на 2 - будет немного лучше.
хотел поднять скорость ВВ51 с 9600 до 14400
Надо было умножить 2Мгц на 1.5.
Придумал, что можно умножить на 3, а потом поделить на 2.
А вот как умножить на 3 кроме как ФАПЧ ничего в голову не пришло.
Но 2МГц для 561ГГ1 сильно много.
Наверное можно умножить на 2 а потом одновибраторами сформировать
еще один импульс. что-бы получилось 3 штуки.
Или умножить на 4 и чем-то типа 155ИЕ8 убрать каждый 4-ый импульс.
Останется 3 импульса.
Конечно на меандр это уже будет непохоже.
Можно еще умножить на 8, и так-же убрать каждый четвертый импульс.
А потом поделить на 2 - будет немного лучше.
-
- Supreme God
Я честно просмотрел очень много информации сам, прежде, чем задать здесь этот вопрос.
И как умножить на 3 даже близко не нашел (PLL пока не учитываем).
Но постоянно попадалась фраза из всяких книжек: "процессор умножает частоту шины на три... "
Хотя... процессоры могут умножать и на дробные коэффициенты 2.5 ... 7.5 и т.п.
И как умножить на 3 даже близко не нашел (PLL пока не учитываем).

Но постоянно попадалась фраза из всяких книжек: "процессор умножает частоту шины на три... "
Хотя... процессоры могут умножать и на дробные коэффициенты 2.5 ... 7.5 и т.п.
iLavr
-
- Supreme God
Задал вопрос чуть иначе, впрочем и сам Гугл мне подсказал: what is cpu frequency multiplier.
Действительно, это PLL: CPU multiplier
Странно. Я знал, что PLL применяют в FPGA, а вот что внутри CPU применяют
PLL - я не знал...
Но всё же мне почему-то кажется, что умножить частоту на 3 можно и без PLL.
Действительно, это PLL: CPU multiplier
Ну да, а иначе дробные коэффициенты трудно получить.In computing, the clock multiplier (or CPU multiplier or bus/core ratio) sets the ratio of an internal CPU clock rate to the externally supplied clock. A CPU with a 10x multiplier will thus see 10 internal cycles (produced by PLL-based frequency multiplier circuitry) for every external clock cycle.
Странно. Я знал, что PLL применяют в FPGA, а вот что внутри CPU применяют
PLL - я не знал...
Но всё же мне почему-то кажется, что умножить частоту на 3 можно и без PLL.
iLavr
-
- Banned
Простой удвоитель частоты в области максимальных частот
Так как симуляторы Atanua и Circuit Simulator не очень наглядно работают в области максимальных частот логических элементов, то, для большей наглядности, был использован Circuit Simulator Viewer собственной разработки на Turbo Basic 1.0. При этом, Circuit Simulator v.1.6i использовался в качестве редактора схемы, а для симуляции использовался Circuit Simulator Viewer собственной разработки на Turbo Basic 1.0 с собственными алгоритмами. Для просмотра использовался DOSBox 0.74, но в крайнем случае можно обойтись и без него: В архиве:
FREQDUB - код модели простого удвоителя частоты в Circuit Simulator v.1.6i
FREQDUB.EXE - программа Circuit Simulator Viewer для просмотра модели FREQDUB
Так как симуляторы Atanua и Circuit Simulator не очень наглядно работают в области максимальных частот логических элементов, то, для большей наглядности, был использован Circuit Simulator Viewer собственной разработки на Turbo Basic 1.0. При этом, Circuit Simulator v.1.6i использовался в качестве редактора схемы, а для симуляции использовался Circuit Simulator Viewer собственной разработки на Turbo Basic 1.0 с собственными алгоритмами. Для просмотра использовался DOSBox 0.74, но в крайнем случае можно обойтись и без него: В архиве:
FREQDUB - код модели простого удвоителя частоты в Circuit Simulator v.1.6i
FREQDUB.EXE - программа Circuit Simulator Viewer для просмотра модели FREQDUB
Last edited by AndrejKulikov on 17 Aug 2018 09:31, edited 1 time in total.
-
- Doomed
По мне умножители на рысупихе в топку. Купить кварц на заданную частоту и возбудить двумя (одним) элементом схемы. А всякие глитчи и подобные схемы, мне даже не смешно. Эту хрень конечно можно применить, ну не вспомню где.
Чего то вспомнилось из практики ОРИОН-Z80 карта. Там тоже такой подход применили. Из чего я сделал вывод 555 самая глюченая серия. Так что используйте цифровые микрухи по назначению
Чего то вспомнилось из практики ОРИОН-Z80 карта. Там тоже такой подход применили. Из чего я сделал вывод 555 самая глюченая серия. Так что используйте цифровые микрухи по назначению

Эмулятор OrionEXT:
http://www.orion-ext.narod.ru
http://www.orion-ext.narod.ru
-
- Supreme God
Я подумал, что порешать это можно синхронизацией на гармонике, для этого и искалLavr wrote:Но всё же мне почему-то кажется, что умножить частоту на 3 можно и без PLL.
схему генератора с ударным возбуждением.
Сделать так, пожалуй, и можно, только есть одно "но": частота синхронизированного генератора
будет фиксированна, а частота синхронизирующего жестко на неё завязана.
То есть, если мы получим синхронизацию 1 МГц -> 3 МГц, то 2 МГц -> 6 МГц при той же схеме
работать уже не будет. Так что "некавайный" способ с синхронизацией...

iLavr
-
- Senior
Заказал у восточных братьев мешок ics501m. К моему стыду больше года лежат, так и не опробовал.
В даташите табличка множителей 4X 5.3125X 5X 6.25X 2X 3.125X 6X 3X 8X.
Множитель выбирается тупо уровнем 0, 1 или М на паре ног.
Надеюсь в тему.
В даташите табличка множителей 4X 5.3125X 5X 6.25X 2X 3.125X 6X 3X 8X.
Множитель выбирается тупо уровнем 0, 1 или М на паре ног.
Надеюсь в тему.
-
- Supreme God
Возможно, и в тему, смотря как они внутри работают: ICS501 – Integrated PLL Clock Multiplier.Icer wrote:Заказал у восточных братьев мешок ics501m.
...
Надеюсь в тему.
Значит, уже проехали эту тему...

Остался интерес умножить частоту на 3 без PLL ...
И, если посмотреть, как соотносятся между собой сигналы 1 : 3, то кажется, что это должно быть не так уж и сложно.
По крайней мере по фазе синхронизация подходит...
Нужен лишь импульс "в провале" и "провал" посреди импульса.

iLavr
-
- Senior
Множитель 3х выглядит не так страшно в сравнении с 5.3125 6.25 3.125
в шите на блоксхеме микрухи в блоке PLL указана ROM
возможно в ней содержатся "сэмплы" для управления блоками "микширования" или чем то подобным
может в эту сторону копать?

в шите на блоксхеме микрухи в блоке PLL указана ROM
возможно в ней содержатся "сэмплы" для управления блоками "микширования" или чем то подобным
может в эту сторону копать?
-
- Supreme God
Да PLL накрутит легко любой делитель, это же просто отдельный генератор, управляемый напряжением,Icer wrote:Множитель 3х выглядит не так страшно в сравнении с 5.3125 6.25 3.125![]()
вырабатываемым из соотношения фаз задающего и генерируемого сигналов.
Вот же его простая схема в старте топика:
А множитель 3х выглядит не страшно, а заманчиво и интересно, для реализации без PLL.
iLavr
-
- Senior
Извиняюсь. Рассматривал тему с практической точки зрения. Не сразу понял, что вы ищите само решение, а не "черный ящик" в виде готовой микрушки.
После приобретения циклона 4 вопрос про PLL сам собой отпал. А мысли как оно работает даже не возникло.
Сразу погрустнело от такой халатности.
После приобретения циклона 4 вопрос про PLL сам собой отпал. А мысли как оно работает даже не возникло.
Сразу погрустнело от такой халатности.
-
- Maniac
умножаем на 3...