железный debugger для z80 систем

Печатные платы, программируемая логика, разработка и изготовление аппаратуры

Moderator: Shaos

bigral
Senior

железный debugger для z80 систем

Post by bigral »

Возник тут у меня затык с одной платой (игровой автомат на основе MSX2 для игры в zanac-ex) при сбросе шото там происходит внутрях msx2 bios и оно зацикливается вначале вывода заставки MSX, как я понимаю приходит сигнал прерывания и после него шото там ломается... если сигнал прерывания оторвать от процессора то заставка MSX такие "выезжает" до конца но потом зацыкливается уже в самом конце... долго я пытался шото понять че там происходит, советовали мне сделать типо как POST карточку (порт подключенный к семисегментному индикатору) и править прошивку чтоб знать до какого места оно доходит нормально а где дело идет уже не так как надо... но все это кажется мне негодящимся для такой проблемы.

Чего задумал, подключить на шину Z80 самодельный компаратор сигналов с заданным pattern-ом и как токо на шине появляется нужное мне состояние выставлять ~wait_n. Ну и как-то ж потом надо считывать значения с шины значит и напрямую девайс должен уметь читать значения с шины. Ну и возможно в портах и памяти тоже надо уметь лазить, потому наверно еще надо как-то ~busreq_n задействовать. В общем думаю что UI для этой штуки должен обеспечивать сторонний комп (terminal?) а сама штука ввиду сложности скорее всего должна иметь MCU (отвечающий по serial наверно, или по USB что наверно излишество), по идее тут идеально ARDUINO подходит. Ну а вводить\выводить данные нужно будет наверно через i8255 + регистры? либо влепить сходу несколько штук i8255 (хотя там многие однонаправленные регистры будут, как минимум для stop-pattern-a, i8255 для таких будет overkill)

Может ктото решал уже подобную задачу? Ктото знает про "штуку" с кучей i/o и управлением с компа?
barsik
Doomed
Location: Санкт-Петербург, Россия, третья планета от Солнца, галактика Млечный Путь

Post by barsik »

Может быть речь идет о методе отладки, который научно называется внутрисхемный эмулятор. Это когда из отлаживаемого контроллера из панельки извлекают микропроцессор и туда вставляется DIP-40 разъём с косой из компьютера. В СССР в середине 80-тых выпускалась система отладки называемая СО-04 и СО-05. Это был аналог интелловской системы отладки MDS-800. Программное обеспечение обслуживающее внутрисхемный эмулятор работало в ОС ISIS и позволяло отлаживать несколько типов ходовых 8-ми разрядных микропроцессоров и однокристаллов.
VituZz
God

Re: железный debugger для z80 систем

Post by VituZz »

Посмотрите книжку:

Фергусон, Макари, Уилльямз. Обслуживание микропроцессорных систем. - Москва, издательство "Мир", 1989 г.

Там этот вопрос рассматривается, может, чего полезного найдёте.