Самый советский ЭЛЬБРУС ! (Новости)
Moderator: Shaos
-
- Admin
Re: Самый советский ЭЛЬБРУС ! (Новости)
Буржуи смеются, что московский центр SPARC-технологий выпустил рабочую станцию под названем ARM на ни с чем не совместимом проце ELBRUS, который умеет эмулировать систему команд X86 

Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
-
- Doomed
Ну на Эльбрусе линукс нативно вроде как запускается. А совместимость с x86 - скорее фишка для запуска вендоприложений.
Уже 8-ядерные вроде эльбрусы пилят.
Там цена дурная из-за всяких лицензий на гостайну и прочее. Впрочем, Эльбрусы для ширпотреба и не делались.
Сервак Эльбрусовский - вообще миллион стоит. Но это сравнимо с CISCOвским оборудованием по цене и характеристикам.
Сам я эльбрусы пока не щупал) Так что всё только по новостям.
Уже 8-ядерные вроде эльбрусы пилят.
Там цена дурная из-за всяких лицензий на гостайну и прочее. Впрочем, Эльбрусы для ширпотреба и не делались.
Сервак Эльбрусовский - вообще миллион стоит. Но это сравнимо с CISCOвским оборудованием по цене и характеристикам.
Сам я эльбрусы пока не щупал) Так что всё только по новостям.
-
- Senior
Восьмиядрённый уже есть. Хочу заказать в OEM материну (производство Тань-Мань TMSC 22нм. тех.процесс), бо руссотэк загибает цены на полностью собранную машину. Но вот есть у меня предчувствие, что x86 там не просто так, а для удобства программистов - чую программирование под "нативность" геморрой ещё тот.
-
- Doomed
Если линукс есть - то пофиг. Мы из интереса на ARMе Gentoo поднимали и всё там пахало и иксы и компилятор GCC. Думаю, что на эльбрусе не сложнее.Odin P. Morgan wrote:Восьмиядрённый уже есть. Хочу заказать в OEM материну (производство Тань-Мань TMSC 22нм. тех.процесс), бо руссотэк загибает цены на полностью собранную машину. Но вот есть у меня предчувствие, что x86 там не просто так, а для удобства программистов - чую программирование под "нативность" геморрой ещё тот.
Скорее всего x86 как образец возможностей.
-
- Supreme God
А между тем есть информации о команде "сверху" всем российским государственным учрежениям
"пересесть" в течение 2018 года на эти самые «МЦСТ Эльбрус» и адаптированную разновидность
Линуха...
"пересесть" в течение 2018 года на эти самые «МЦСТ Эльбрус» и адаптированную разновидность
Линуха...
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
iLavr
-
- Supreme God
Так и делают... потихоньку... действительно, начиная с оборонки.AlexanderZh wrote:Ладно если бы внедряли потихоньку, начиная с оборонки, но зная наших чиновников...
Дмитрий Медведев ещё будучи президентом издал указ о переходе на Linux.
Позже это подтвердил Владимир Путин.
Путин подписал план перехода властных структур и федеральных бюджетников на свободное ПО.
Согласно документу, внедрение Linux должно было начаться со II квартала 2012 г.
Документ называется «План перехода федеральных органов власти и федеральных бюджетных
учреждений на использование свободного программного обеспечения» и освещает период с 2011 до 2015 г.
С учетом, что сейчас заканчивается 2017 год, я не наблюдаю никакой торопливости...
P.S. А вобще говоря, сколько длится эта возня, можно было бы с нуля написать Виндовз-совместимую
ОС с нуля, и назвать её "Дорз"...

iLavr
-
- Supreme God
Дык! Мир выжил, потому что смеялся!AlexanderZh wrote:Не смеши меня больше этим человеком))Lavr wrote:Дмитрий Медведев ещё будучи президентом издал указ

P.S. В общем я всё это погуглил, потому как мне позвонили и сказали, что переход на Линукс
в бижайшее время затронет мою контору. А я спросил - а что и как: подробнее?
А мне сказали - да погугли "переход России на Линукс", я и погуглил...

iLavr
-
- Supreme God
Информация о снижении цен есть:AlexanderZh wrote:А есть информация о снижении цен? Иначе это просто пир во время чумы...
Всё таки 200 рублей за офисную машинку многовато...
Российские компьютеры «Эльбрус» подешевели до 199 тысяч
P.S. Не знаю, что крамольное нашел Shaos в этой реальной ссылке.

You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
iLavr
-
- Supreme God
Я что-то давно не читал ничего про этот ЭЛЬБРУС, а тут как-то меня подтолкнули и я сподобился
обновить всё известное мне.
Пишут, что цена зависит от партии (что в общем-то естественно), и при крупной партии цена может
упасть до 70.000.
Но, честно говоря, я предвзято отношусь к этому процессору... въелись привычки Intel в душу...
обновить всё известное мне.
Пишут, что цена зависит от партии (что в общем-то естественно), и при крупной партии цена может
упасть до 70.000.
Но, честно говоря, я предвзято отношусь к этому процессору... въелись привычки Intel в душу...

iLavr
-
- Admin
Во - российским компаниям дают 3-месячный SSH-доступ на Эльбрусы для поиграца:
https://www.cnews.ru/news/top/2020-06-11_rossijskim_razrabotchikam
"Правда результатами проделанной работы без предварительного согласования с создателями «Эльбрусов» никто поделиться не сможет."
"Правда результатами проделанной работы без предварительного согласования с создателями «Эльбрусов» никто поделиться не сможет."
-
- Devil
В прошлом году специально пошёл в С.-Петербурге на выставку, чтобы познакомится с Максимом Горшениным. Он публикует новости от компании и интересные видео о процессоре и компьютерах "Эльбрус"Shaos wrote:Во - российским компаниям дают 3-месячный SSH-доступ на Эльбрусы для поиграца:
Обсудил с ним возможность запустить эмулятор для троичного компьютера "Сетунь" на компьютере с процессором "Эльбрус".
Процессор и его возможности уникальные!
Желание купить системный блок на этом процессоре у меня устойчивое.
"Ученье свет, а неученье — тьма. Дело мастера боится, и коль крестьянин не умеет сохою владеть — хлеб не родится." (С)
-
- Doomed
За такие бабки можно пять Эльбрус-ов сделать. Интересно где остальные? Это за вычетом китайских заводов, которые это делают.
И рекламный ролик попили, разделили на 5.
Не спрашивали?

p.s. А потама накатаю Линукс на систему и заживу. Буду софтец писать под невиданный не кем проц и его мощу, которая может …. (делать зеленых человечков на луне). Пока, возле бака с мусором (квартиру продал)
p.s. ту. Факты. Недавно. Уникальная технология софтеца стыковки орбитального корабля с международной станцией впечатляют (made in USSR). Там чего слоу пок гном педали жмет внутри проца?
p.s. фри. Извините ржу не могу.
Не могу остановиться. СТОП. СТОП.
И рекламный ролик попили, разделили на 5.
Не спрашивали?

И у меня устойчивое. Ток вот думаю, какаю квартиру продавать в Питере или Москве?askfind wrote:Желание купить системный блок на этом процессоре у меня устойчивое.

p.s. А потама накатаю Линукс на систему и заживу. Буду софтец писать под невиданный не кем проц и его мощу, которая может …. (делать зеленых человечков на луне). Пока, возле бака с мусором (квартиру продал)

p.s. ту. Факты. Недавно. Уникальная технология софтеца стыковки орбитального корабля с международной станцией впечатляют (made in USSR). Там чего слоу пок гном педали жмет внутри проца?

p.s. фри. Извините ржу не могу.
Не могу остановиться. СТОП. СТОП.
Эмулятор OrionEXT:
http://www.orion-ext.narod.ru
-
- Devil
Смотрите публикации по истории "Эльбрус", новости.Alekcandr wrote:За такие бабки можно пять Эльбрус-ов сделать. Интересно где остальные? Это за вычетом китайских заводов, которые это делают.
Эти вопросы по себестоимости и доступности процессоров "Эльбрус" поднимают многие.
Ответ очевиден - нужен рынок сбыта. Необходимо конкурировать с фирмами производителей процессоров, у которых бюджеты по сравнению с "МЦСТ" - огромные.
Фирма Intel грамотно "купила мозги". Бабаян помог и поделился решением, которое вошло в Intel Pentium. https://www.ixbt.com/cpu/e2k-spec.htmlС 2004 г. вместе с частью коллектива, разрабатывавшего проект Эльбрус, перешёл в структуру корпорации Intel. Бабаян стал первым европейским учёным, удостоенным титула Intel Senior Fellow (заслуженный инженер-исследователь Intel).
В денежной цивилизации - деньги могут многое.
Например чистая прибыль за 2018 год АО "МЦСТ"
Историческая линейка процессоров:Ф2.2400 Чистая прибыль (убыток) 40064 тыс.
-------------------------------------------
Эльбрус 2000
Эльбрус-S
Эльбрус-2С+
Эльбрус-4С
Эльбрус-1С+
Эльбрус-8С[4]
Эльбрус-8СВ[5]
Эльбрус-2С3
Эльбрус-12С
Эльбрус-16С (в планах 2021)
И, вообще, удивительно, что можно частным лицам купить компьютерный системный блок на "Эльбрус" процессорах. Система, которая умеет "налету" выполнять код процессоров x86-32, x86-64 и запускать операционные системы OS Windows с потерей производительности минус 20-30% от нативного железа.
За один такт процессора "Эльбрус" может выполнять до 25 инструкций. Аппаратная система защиты памяти и всяких фичь, о которых нужно специально получать документацию.
На фестивале "Chaos Constructions 2019" Яндекс-музей привезли системный блок с "Эльбрус". Потрогал. Немного посидел за компом..
"Ученье свет, а неученье — тьма. Дело мастера боится, и коль крестьянин не умеет сохою владеть — хлеб не родится." (С)
-
- Doomed
Так то видимо сий "Эльбрус" имеет альтернативное (продуктивное) зерно в своей архитектуре. Если сравнивать. Вот тут не знаю с чем с роутером (шутка)?askfind wrote:Смотрите публикации по истории "Эльбрус", новости.
Так то, банальный попил денег (чем последние 30 лет все активно заняты.), на мой взгляд.
Ну, так уже не всунуться туда (Юра мы все просрали), разве что купить целиком все. Но не дадут купить и денег не хватит, даже если продать все за Уралом (включительно). Нафиг Урал не нужен, придет время и его заберут, как Крым (дно международных договоров / права пробито).askfind wrote:Ответ очевиден - нужен рынок сбыта. Необходимо конкурировать с фирмами производителей процессоров, у которых бюджеты по сравнению с "МЦСТ" - огромные.
Эмулятор OrionEXT:
-
- Admin
Про stm8 отрезал в отдельный топик:
http://www.nedopc.org/forum/viewtopic.php?f=84&t=20098
http://www.nedopc.org/forum/viewtopic.php?f=84&t=20098