Самый советский ЭЛЬБРУС ! (Новости)

Советские программируемые калькуляторы, микрокомпьютеры и большие ЭВМ, не попавшие в другие разделы

Moderator: Shaos

Shaos
Admin

Re: Самый советский ЭЛЬБРУС ! (Новости)

Post by Shaos »

Буржуи смеются, что московский центр SPARC-технологий выпустил рабочую станцию под названем ARM на ни с чем не совместимом проце ELBRUS, который умеет эмулировать систему команд X86 :)
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
SfS
Doomed

Post by SfS »

Ну на Эльбрусе линукс нативно вроде как запускается. А совместимость с x86 - скорее фишка для запуска вендоприложений.
Уже 8-ядерные вроде эльбрусы пилят.
Там цена дурная из-за всяких лицензий на гостайну и прочее. Впрочем, Эльбрусы для ширпотреба и не делались.
Сервак Эльбрусовский - вообще миллион стоит. Но это сравнимо с CISCOвским оборудованием по цене и характеристикам.

Сам я эльбрусы пока не щупал) Так что всё только по новостям.
Odin P. Morgan
Senior

Post by Odin P. Morgan »

Восьмиядрённый уже есть. Хочу заказать в OEM материну (производство Тань-Мань TMSC 22нм. тех.процесс), бо руссотэк загибает цены на полностью собранную машину. Но вот есть у меня предчувствие, что x86 там не просто так, а для удобства программистов - чую программирование под "нативность" геморрой ещё тот.
SfS
Doomed

Post by SfS »

Odin P. Morgan wrote:Восьмиядрённый уже есть. Хочу заказать в OEM материну (производство Тань-Мань TMSC 22нм. тех.процесс), бо руссотэк загибает цены на полностью собранную машину. Но вот есть у меня предчувствие, что x86 там не просто так, а для удобства программистов - чую программирование под "нативность" геморрой ещё тот.
Если линукс есть - то пофиг. Мы из интереса на ARMе Gentoo поднимали и всё там пахало и иксы и компилятор GCC. Думаю, что на эльбрусе не сложнее.
Скорее всего x86 как образец возможностей.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

А между тем есть информации о команде "сверху" всем российским государственным учрежениям
"пересесть" в течение 2018 года на эти самые «МЦСТ Эльбрус» и адаптированную разновидность
Линуха...
elbrus-101-pc-universalnyy-mini-pc.jpg
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
iLavr
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

AlexanderZh wrote:Ладно если бы внедряли потихоньку, начиная с оборонки, но зная наших чиновников...
Так и делают... потихоньку... действительно, начиная с оборонки.
Дмитрий Медведев ещё будучи президентом издал указ о переходе на Linux.
Позже это подтвердил Владимир Путин.
Путин подписал план перехода властных структур и федеральных бюджетников на свободное ПО.
Согласно документу, внедрение Linux должно было начаться со II квартала 2012 г.
Документ называется «План перехода федеральных органов власти и федеральных бюджетных
учреждений на использование свободного программного обеспечения» и освещает период с 2011 до 2015 г.

С учетом, что сейчас заканчивается 2017 год, я не наблюдаю никакой торопливости...

P.S. А вобще говоря, сколько длится эта возня, можно было бы с нуля написать Виндовз-совместимую
ОС с нуля, и назвать её "Дорз"...
8) Мне думается, в СССР так бы и сделали. :lol:
iLavr
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

AlexanderZh wrote:
Lavr wrote:Дмитрий Медведев ещё будучи президентом издал указ
Не смеши меня больше этим человеком))
Дык! Мир выжил, потому что смеялся! :mrgreen:

P.S. В общем я всё это погуглил, потому как мне позвонили и сказали, что переход на Линукс
в бижайшее время затронет мою контору. А я спросил - а что и как: подробнее?
А мне сказали - да погугли "переход России на Линукс", я и погуглил...
:wink:
iLavr
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

AlexanderZh wrote:А есть информация о снижении цен? Иначе это просто пир во время чумы...
Всё таки 200 рублей за офисную машинку многовато...
Информация о снижении цен есть:
Российские компьютеры «Эльбрус» подешевели до 199 тысяч

P.S. Не знаю, что крамольное нашел Shaos в этой реальной ссылке. :-?
elbrus.gif
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
iLavr
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Я что-то давно не читал ничего про этот ЭЛЬБРУС, а тут как-то меня подтолкнули и я сподобился
обновить всё известное мне.
Пишут, что цена зависит от партии (что в общем-то естественно), и при крупной партии цена может
упасть до 70.000.

Но, честно говоря, я предвзято отношусь к этому процессору... въелись привычки Intel в душу... :wink:
iLavr
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Во - российским компаниям дают 3-месячный SSH-доступ на Эльбрусы для поиграца:

https://www.cnews.ru/news/top/2020-06-11_rossijskim_razrabotchikam

"Правда результатами проделанной работы без предварительного согласования с создателями «Эльбрусов» никто поделиться не сможет."
askfind
Devil

Post by askfind »

Shaos wrote:Во - российским компаниям дают 3-месячный SSH-доступ на Эльбрусы для поиграца:

https://www.cnews.ru/news/top/2020-06-11_rossijskim_razrabotchikam

"Правда результатами проделанной работы без предварительного согласования с создателями «Эльбрусов» никто поделиться не сможет."
В прошлом году специально пошёл в С.-Петербурге на выставку, чтобы познакомится с Максимом Горшениным. Он публикует новости от компании и интересные видео о процессоре и компьютерах "Эльбрус"

Обсудил с ним возможность запустить эмулятор для троичного компьютера "Сетунь" на компьютере с процессором "Эльбрус".

Процессор и его возможности уникальные!

Желание купить системный блок на этом процессоре у меня устойчивое.
"Ученье свет, а неученье — тьма. Дело мастера боится, и коль крестьянин не умеет сохою владеть — хлеб не родится." (С)
Alekcandr
Doomed

Post by Alekcandr »

За такие бабки можно пять Эльбрус-ов сделать. Интересно где остальные? Это за вычетом китайских заводов, которые это делают.

И рекламный ролик попили, разделили на 5.

Не спрашивали? :mrgreen:
askfind wrote:Желание купить системный блок на этом процессоре у меня устойчивое.
И у меня устойчивое. Ток вот думаю, какаю квартиру продавать в Питере или Москве? :mrgreen:

p.s. А потама накатаю Линукс на систему и заживу. Буду софтец писать под невиданный не кем проц и его мощу, которая может …. (делать зеленых человечков на луне). Пока, возле бака с мусором (квартиру продал) :mrgreen:

p.s. ту. Факты. Недавно. Уникальная технология софтеца стыковки орбитального корабля с международной станцией впечатляют (made in USSR). Там чего слоу пок гном педали жмет внутри проца? :mrgreen:

p.s. фри. Извините ржу не могу.

Не могу остановиться. СТОП. СТОП.

Эмулятор OrionEXT:
http://www.orion-ext.narod.ru
askfind
Devil

Post by askfind »

Alekcandr wrote:За такие бабки можно пять Эльбрус-ов сделать. Интересно где остальные? Это за вычетом китайских заводов, которые это делают.
Смотрите публикации по истории "Эльбрус", новости.

Эти вопросы по себестоимости и доступности процессоров "Эльбрус" поднимают многие.

Ответ очевиден - нужен рынок сбыта. Необходимо конкурировать с фирмами производителей процессоров, у которых бюджеты по сравнению с "МЦСТ" - огромные.
С 2004 г. вместе с частью коллектива, разрабатывавшего проект Эльбрус, перешёл в структуру корпорации Intel. Бабаян стал первым европейским учёным, удостоенным титула Intel Senior Fellow (заслуженный инженер-исследователь Intel).
Фирма Intel грамотно "купила мозги". Бабаян помог и поделился решением, которое вошло в Intel Pentium. https://www.ixbt.com/cpu/e2k-spec.html

В денежной цивилизации - деньги могут многое.

Например чистая прибыль за 2018 год АО "МЦСТ"
Ф2.2400 Чистая прибыль (убыток) 40064 тыс.
Историческая линейка процессоров:
-------------------------------------------
Эльбрус 2000
Эльбрус-S
Эльбрус-2С+
Эльбрус-4С
Эльбрус-1С+
Эльбрус-8С[4]
Эльбрус-8СВ[5]
Эльбрус-2С3
Эльбрус-12С
Эльбрус-16С (в планах 2021)

И, вообще, удивительно, что можно частным лицам купить компьютерный системный блок на "Эльбрус" процессорах. Система, которая умеет "налету" выполнять код процессоров x86-32, x86-64 и запускать операционные системы OS Windows с потерей производительности минус 20-30% от нативного железа.

За один такт процессора "Эльбрус" может выполнять до 25 инструкций. Аппаратная система защиты памяти и всяких фичь, о которых нужно специально получать документацию.

На фестивале "Chaos Constructions 2019" Яндекс-музей привезли системный блок с "Эльбрус". Потрогал. Немного посидел за компом..
"Ученье свет, а неученье — тьма. Дело мастера боится, и коль крестьянин не умеет сохою владеть — хлеб не родится." (С)
Alekcandr
Doomed

Post by Alekcandr »

askfind wrote:Смотрите публикации по истории "Эльбрус", новости.
Так то видимо сий "Эльбрус" имеет альтернативное (продуктивное) зерно в своей архитектуре. Если сравнивать. Вот тут не знаю с чем с роутером (шутка)?

Так то, банальный попил денег (чем последние 30 лет все активно заняты.), на мой взгляд.
askfind wrote:Ответ очевиден - нужен рынок сбыта. Необходимо конкурировать с фирмами производителей процессоров, у которых бюджеты по сравнению с "МЦСТ" - огромные.
Ну, так уже не всунуться туда (Юра мы все просрали), разве что купить целиком все. Но не дадут купить и денег не хватит, даже если продать все за Уралом (включительно). Нафиг Урал не нужен, придет время и его заберут, как Крым (дно международных договоров / права пробито).
Эмулятор OrionEXT:
http://www.orion-ext.narod.ru
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Про stm8 отрезал в отдельный топик:
http://www.nedopc.org/forum/viewtopic.php?f=84&t=20098