подцепить матрицу светодиодов

Печатные платы, программируемая логика, разработка и изготовление аппаратуры

Moderator: Shaos

Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Rokl wrote: А не проще мне переслать вам по емейлу, а уж там вы сами решите куда чего выкладывать и вообще нужно ли. ВотТыТрубку это название первый раз вижу...увы, не очень продвинут в IT технологиях.
Так на форум никто и не выкладывает видео... - его сюда выкладывают: http://www.youtube.com/
(YouTube в буквальном переводе - ТыТрубка) :wink:

А на форуме - только ссылка в тегах...
iLavr
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Rokl wrote: А не проще мне переслать вам по емейлу, а уж там вы сами решите куда чего выкладывать и вообще нужно ли. ВотТыТрубку это название первый раз вижу...увы, не очень продвинут в IT технологиях.
Да - видео проще выкладывать на youtube.com а тут поставить интегрированный объёкт (важно чтобы в старом стиле) - если что я сам вставлю - линк на видео только дай
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
Rokl
Fanat

Post by Rokl »

Shaos wrote:... если что я сам вставлю - линк на видео только дай
... вот ссылка на AVIшный файлик размером 6,5 Мб.
http://sderni.ru/138412
barsik
Doomed
Location: Санкт-Петербург, Россия, третья планета от Солнца, галактика Млечный Путь

Post by barsik »

Из-за укоренившейся ещё в годы детского радиолюбительства жадности к радиодеталям, ранее я не выбрасывал дохлые энергосберегающие газоразрядные лампы, а разбивал их молотком и сохранял и выпаял из платки лампы свежие электролиты и вражеские транзисторы с высоким коэф-том усиления. Теперь появились светодиодные лампы внутри которых стоят дорогостоящие яркие светодиоды.

А вопреки обещанному сроку службы в 50 000 часов (что в 50 раз больше, чем у ламп накаливания) китайские LED-лампы служат недолго, иногда даже не дольше, чем лампы накаливания (отрабатывают год гарантии и дохнут). Естественно, и такие сдохшие лампы я не выбрасываю, и их уже есть у меня несколько штук, но пока ещё ни одну не раскурочил (хотя их разбивать в отличие от газоразрядных, безопасно, в них нет ртути). А недавно увидел новые странные лампы, называемые "филаментными", что означает лампу со светодиодными нитями.

Такой вопрос. Кто-нибудь уже научился использовать светодиоды из светодиодных ламп? Судя по картинкам там применяют как планарно монтируемые светодиоды, так и с выводами. Планарные вероятно сложнее использовать. В начале 80-тых я из отдельных светодиодов, спиливая АЛ307 в плоские и склеивая в блок эпоксидкой делал самодельные семисегментные HEX-индикаторы. Если наковырять из дохлых ламп килограмм светодиодов, то можно из них делать светодиодные панно, например указатели. Пока у меня нет дохлых ламп со светодиодными нитями, но сразу возникла мысль, что из них можно сделать большой семисегментный HEX-индикатор.
VituZz
God

Re:

Post by VituZz »

barsik wrote:Кто-нибудь уже научился использовать светодиоды из светодиодных ламп? Судя по картинкам там применяют как планарно монтируемые светодиоды, так и с выводами.
Мне попадались только SMD, смонтированные (приклеенные?) через тонкую плату к радиатору. Сколько ни пытался отпаять оставшиеся целыми светодиоды, ни разу не получилось, дохли от перегрева или ломались. Как их только припаивали?
PVV
Doomed

Re: подцепить матрицу светодиодов

Post by PVV »

Я использую паяльный фен для демонтажа cmd светодиодов с LED лампочек. Плату донор светодиодов подвешиваю на зажиме типа 'третья рука', горизонтально, светодиодами вверх. Феном, с максимально возможной температурой 480 градусов, грею снизу алюминиевую плату-теплоотвод и пинцетом пробую двигать светодиоды, как только они начинают поддаваться смещению, быстро все их снимаю. Все! К сожалению светодиодные лампочки очень ненадежны :(((. По мере выхода из строя энергосберегаек поставил штук 6 LED лампочек в разных местах, сгорели все. Соответственно все их уже ремонтировал, разобрав одну на светодиоды. Причем повторно они сгорают достаточно быстро, выгорают светодиоды, но как ни странно не те, что были заменены с донорской платы, а свои изначальные... Я уже опять вернулся на покупку энергосберегаек в замен сгоревшим LED.
VituZz
God

Post by VituZz »

У меня феном не получалось. Вроде греешь, греешь, светодиод ещё держится, а потом - раз! Под пинцетом разваливается.

Я думаю, что производитель просто завышает ток через светодиоды, вот они и дохнут. Можно, конечно, самому из рассыпных светодиодов сделать светильник, но как-то лень... Теоретически можно в новой лампочке попытаться изменить ток через светодиоды, но тоже лень... Сейчас вот на пробу купил парочку светильников в виде длинной планки. В них всё примитивно - выпрямитель, конденсатор и куча последовательно соединённых светодиодов, количество подобрано так, чтобы сумма падений напряжений на них равнялась выпрямленному сетевому. Посмотрю, как себя покажут.

А если вернуться к теме "Подцепить матрицу светодиодов", то я вот озадачился минимальными средствами, но без потери яркости подцепить несколько штук АЛС340 с матрицей 5х7+1. Они поинтереснее для отображения, нежели 7-сегментные индикаторы. Плохо, что у старых светодиодов яркость недостаточна, особенно в динамическом режиме. Я на этом погорел, когда подключал 8 штук АЛС324 к 580ВВ79. Даже если поставить токоограничивающие резисторы 47 Ом, яркость их совершенно недостаточна, и при уменьшении резисторов ниже 100...150 Ом уже не растёт.
shoorick
Doomed

Post by shoorick »

чёта вы невезучие. у меня все лампы светодиодные. есть две лампы накаливания - в духовке и в микроволновке, и одна энергосберегайка на балконе (все никак не сдохнет...). ну менял несколько, пару по гарантии, пару без - не было чека. пашут годами, больше одного это точно.
VituZz
God

Post by VituZz »

У меня со светодиодными лампами ситуация не катастрофическая. Всего я их имею с десяток в текущей эксплуатации, за два последних года сдохли, если не ошибаюсь, две. Обратил внимание, что это были мощные лампы, и теперь мощных я не покупаю, а беру средние, среди них дохлота пока не закралась.

Но всё равно, если посчитать затраты на круг, то светодиодные лампы вовсе не так выгодны, как говорит реклама. Цена высока, а срок службы недостаточно велик.
shoorick
Doomed

Post by shoorick »

согласен, у меня в основном лампы 5-7Вт, только одна мощная - на кухне. в зале люстра на 5 ламп, все были по 5 Вт, но решил поменять на 7, темновато. И мне кажется, у них со временем яркость падает.
ivalex
Junior

Re:

Post by ivalex »

barsik wrote:.... А недавно увидел новые странные лампы, называемые "филаментными", что означает лампу со светодиодными нитями.

Такой вопрос. Кто-нибудь уже научился использовать светодиоды из светодиодных ламп?
.... Пока у меня нет дохлых ламп со светодиодными нитями, но сразу возникла мысль, что из них можно сделать большой семисегментный HEX-индикатор.
Уважаемый barsik, у меня тоже есть несколько подобных нерабочих ламп.
Заинтересовался и вскрыл одну, испытал одну светодиодную полоску (матрицу светодиодов) - похоже её будет трудно использовать для индикации.
фотку прицепить не сумел...

админ прицепил
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
parsec
Writer

Post by parsec »

PVV wrote:Я использую паяльный фен для демонтажа cmd светодиодов с LED лампочек. Плату донор светодиодов подвешиваю на зажиме типа 'третья рука', горизонтально, светодиодами вверх. Феном, с максимально возможной температурой 480 градусов, грею снизу алюминиевую плату-теплоотвод и пинцетом пробую двигать светодиоды, как только они начинают поддаваться смещению, быстро все их снимаю. Все! К сожалению светодиодные лампочки очень ненадежны :(((. По мере выхода из строя энергосберегаек поставил штук 6 LED лампочек в разных местах, сгорели все. Соответственно все их уже ремонтировал, разобрав одну на светодиоды. Причем повторно они сгорают достаточно быстро, выгорают светодиоды, но как ни странно не те, что были заменены с донорской платы, а свои изначальные... Я уже опять вернулся на покупку энергосберегаек в замен сгоревшим LED.
Абсолютно такая же ситуация! Странно как-то. Выгорают с обугливанием. Но на энергосберегайки пока не перешёл.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

PVV wrote:К сожалению светодиодные лампочки очень ненадежны :(((. По мере выхода из строя энергосберегаек поставил штук 6 LED лампочек в разных местах, сгорели все. Соответственно все их уже ремонтировал, разобрав одну на светодиоды. Причем повторно они сгорают достаточно быстро, выгорают светодиоды, но как ни странно не те, что были заменены с донорской платы, а свои изначальные... Я уже опять вернулся на покупку энергосберегаек в замен сгоревшим LED.
Честно говоря, я тоже ожидал от LED лампочек большего срока. Но, говорят, всё дело в халтурном "драйвере" - не разбирал, не знаю...

Я тут сходил пополнить запасы лампочек, и, честно говоря, в кватире я вернулся всюду к "лампочкам Ильича" -
всё на свете не сэкономишь, но мне комфортен их спектр. Ни одной энергосберегаки нужного спектра
и комфортного освещения я таки подобрать не смог... :osad:

Но запасные пару штук энергосберегаек я всегда держу - "лампочки Ильича" также стали очень ненадежны,
и что интересно - называются теперь они "электронагревательный прибор"... :lol:

Но что меня удивило в этот раз: продавец, у которого я постоянно покупаю лампочки, сказал мне, что от
закупок энергосберегаек они отказались, и всучил мне пару неплохих LED лампочек...

При этом он делал круглые глаза и говорил мне следующее:"Они очень ненадежны, и в них присутсвует
ртуть! Вы, разве не знали? Их трудно утилизовывать...
"
Ну как будто не он мне продавал мне энергосберегайки все эти годы. :roll:

Вот мне интересно - это глобальная тенденция пошла: отказ от энергосберегаек, или это тут местный локальный
перекос рынка?
iLavr
VituZz
God

Post by VituZz »

У нас энергосберегаек в последнее время тоже стало сильно меньше. Наверное, не выдерживают конкуренции со светодиодными.

П.С. Про карандашный тест только сейчас узнал... :oops: