Инвертор из D-триггера

Печатные платы, программируемая логика, разработка и изготовление аппаратуры

Moderator: Shaos

Lavr
Supreme God

Re: Инвертор из D-триггера

Post by Lavr »

С RS-триггером есть шикарный фокус, который получается практически всегда, но многих вводит в ступор.
Собираем из 155ЛА3 схему, как на рисунке:
rs.gif
Включаем питание, RS-триггер установится в какое-то состояние...
Потом скальпелем, пинцетом или даже шариковой ручкой резко тыкаем по проводу питания
непосредственно возле вывода 14 МС 155ЛА3.
С большой вероятностью RS-триггер переключится! :o

В чем смысл фокуса? Смотрим на схему элемента И-НЕ:
la3.gif
Ткнув чем-то в своей руке по питанию мы заряжаем ёмкость своего тела - весьма неплохую.
По питанию образуется иголка, которая проходит на выход логического элемента, а выходы
RS-триггера соединены со входами... Понятное дело, что блокировочный конденсатор по
питанию рядом с корпусом 155ЛА3 может фокус испортить, а может и - нет. 8)

Но этого ни один Proteus не сосчитает... :wink:
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
iLavr
Pavtik
Novelist

Post by Pavtik »

Ну без конденсаторов по питанию у меня и счётчики считали количество включения холодильника за ночь.
Но в моих схемах, где были RS триггеры, часто было такое состояние что на оба входа подаётся 0.

Никогда бы не подумал что так нельзя делать. Но никаких сбоев никогда не было, наверно повезло.
Если входы одновременно из двух нулей перевести в две единицы, то да, может возникнуть авто генерация, при условии что оба лог. элемента триггера имеют одинаковую задержку. Но в других случаях.. никогда не сталкивался.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Pavtik wrote:Но в моих схемах, где были RS триггеры, часто было такое состояние что на оба входа подаётся 0.
Никогда бы не подумал что так нельзя делать. Но никаких сбоев никогда не было, наверно повезло.
Если входы одновременно из двух нулей перевести в две единицы, то да, может возникнуть авто генерация, при условии что оба лог. элемента триггера имеют одинаковую задержку. Но в других случаях.. никогда не сталкивался.
Дело в том, что и я в прошлом этого совершенно не опасался.
Вот пример - когда я сам подобный вариант рассчитывал:

Image

Но то, что он входит в генерацию, видел сам, вживую, без всякого Proteus-a.
Причем эффект повторялся - я показал коллеге по работе:"Смотри, дичь какая!" :roll:
А вот теперь думаю, что подобные схемы лучше тщательно проверять вживую.
iLavr
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Pavtik wrote:Если входы одновременно из двух нулей перевести в две единицы, то да, может возникнуть авто генерация, при условии что оба лог. элемента триггера имеют одинаковую задержку. Но в других случаях.. никогда не сталкивался.
Вот этот момент, кстати, четко подтверждается в Proteus:
rc_l.gif
Специально сделал наглядный RS-триггер с разными временами задержки - генерация не возникает
ни в одной ситуации.

Получается, что эффект с генерацией зависит от задержек в элементах + задержки на разных
емкостных составляющих монтажа. Но это довольно трудно учесть в численных расчетах.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
iLavr