Дисковод для спектрема-128
Moderator: Shaos
-
- Fanat
Дисковод для спектрема-128
Доброго дня. Нужна схема дисковода для Ленинграда-128.
Все схемы что мне попались содержат РПЗУ, которых мне нечем прошить, да и достать щас пробелемно.
Может кто подскажет схемку без дефицитных компонентов?
Все схемы что мне попались содержат РПЗУ, которых мне нечем прошить, да и достать щас пробелемно.
Может кто подскажет схемку без дефицитных компонентов?
-
- Supreme God
Re: Дисковод для спектрема-128
Мне думается, РПЗУ, вероятно, там в схемах контроллеров аналог GAL.
Так-то, как я вижу, прошивалка ПЗУ есть у человека.
Помочь, к сожалению, не могу: Спектрумом никогда не занимался...
Так-то, как я вижу, прошивалка ПЗУ есть у человека.
Помочь, к сожалению, не могу: Спектрумом никогда не занимался...
iLavr
-
- Supreme God
Обычно которые фиксируют переход через средний трек и вносят компенсацию уменьшения радиуса.rw6hrm wrote:Не, какие там галки.., ...
iLavr
-
- Admin
а ВГ93 не должна всё сама делать? это же стандартный "Beta Disk Interface" - там никогда никаких галок небылоLavr wrote:Обычно которые фиксируют переход через средний трек и вносят компенсацию уменьшения радиуса.rw6hrm wrote:Не, какие там галки.., ...
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
-
- Doomed
ВГ93 выдает сигнал TR43, а еще делают TR60 внешним портом (по кр. мере я так когда-то в своем самодельном контроллере для самодельной системы делал), и уже этими сигналами управляют предкомпенсацией. Не так уж она и сложна, в том самодельном контроллере на эту функцию пошли ИД4 плюс две ИР16.
Куда и для чего воткнуть PAL или ПЗУшки, и нужны ли они вообще - никто свободу разработчика не ограничивает. Тот же бета диск я уже на PAL-ки (1556ХЛ/ХП) перевел и собрал, весьма компактно получилось по ср. с вариантом на обычной логике.
Если галки есть, это не значит, что они там обязательно должны быть, и наоборот
Куда и для чего воткнуть PAL или ПЗУшки, и нужны ли они вообще - никто свободу разработчика не ограничивает. Тот же бета диск я уже на PAL-ки (1556ХЛ/ХП) перевел и собрал, весьма компактно получилось по ср. с вариантом на обычной логике.
Если галки есть, это не значит, что они там обязательно должны быть, и наоборот

-
- Supreme God
Смотря кому она должна или не должна...Shaos wrote:а ВГ93 не должна всё сама делать?Lavr wrote:Обычно которые фиксируют переход через средний трек и вносят компенсацию уменьшения радиуса.rw6hrm wrote:Не, какие там галки.., ...

Ну мы куда-то не туда уехали... я засомневался, что у топик-стартера нет обычных ПЗУ,
он прошивал их в топике "Специалист", поэтому я и высказал своё предположение.
Компенсацию по треку можно сделать как фантазия позволит, и у ВГ93 она внешняя.
Что касается того, что в программаторе лишь 21 В, то это не препятствие прошить РФ - давно решили эту проблему.
Давайте всё же дождёмся того, что топикстартер ответит, и поможем ему схемами, если у кого они подходящие есть.
iLavr
-
- Fanat
Доброе утро.
То что я нашел, когда собирал свой ленинград-48 это схема контроссера дисковода С-48
Она простая, но там стоит РТ4, которой у меня нет со всеми вытекающими.
Была еще брошюра по бэта диск интерфейсам - там есть пара схем без этих микросхем, но у меня почему-то не завелось, да и качество сканов плохое - мож что и не доглядел.
Вот отсюда и вопрос к знатокам...может кто подскажет рабочую схему контроллера дисковода для Ленинграда.
Ленин модернизирован до 128 или 256 уже не помню - им щас сын развлекается дома.
Надеюсь объяснил.
То что я нашел, когда собирал свой ленинград-48 это схема контроссера дисковода С-48
Была еще брошюра по бэта диск интерфейсам - там есть пара схем без этих микросхем, но у меня почему-то не завелось, да и качество сканов плохое - мож что и не доглядел.
Вот отсюда и вопрос к знатокам...может кто подскажет рабочую схему контроллера дисковода для Ленинграда.
Ленин модернизирован до 128 или 256 уже не помню - им щас сын развлекается дома.
Надеюсь объяснил.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
-
- Fanat
собирал по этим схемам....качество ужасное
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
-
- Supreme God
Ну вот про это я и сказал, джентльмены.otrazhenie wrote:... это схема контроссера дисковода С-48
"флеш от старых материнок ..." "155ТЛ1 с эффектом Шоттки... "Lavr wrote:Мне думается, РПЗУ, вероятно, там в схемах контроллеров аналог GAL.

iLavr
-
- Supreme God
Спектрумом реально никогда не занимался... контроллерами дисководов - занимался.rw6hrm wrote:ну да, ну да...Lavr wrote:Помочь, к сожалению, не могу: Спектрумом никогда не занимался...
И много, и подробно, и с удовольствием...
Но что-то новое всегда интересно услышать:
Вот этого не слышал ранее.Mixa64 wrote:... а еще делают TR60 внешним портом
iLavr
-
- Supreme God
Да я людей всегда внимательно читаю, зачем мне голову морочить, передёргивая факты:rw6hrm wrote:Нет РТ-шки? Нечем программировать? Ну и фиг с ней! Берем флеш-ПЗУ со старых материнок (Lavr, прочти до конца плз), прошиваем её прошивкой от РТшки и ставим в схему. Всё!
Это называется "переобулся на лету"... а потом "разжевал"...rw6hrm wrote:Не, какие там галки.., При обращении к дисковым функциям ПЗУ на контроллере подменяет системное ПЗУ Спектрума, так что всё гораздо проще. Обычно использовались две ПЗУшки по 8К. Сейчас гораздо проще найти старую материнку уровня от 486-й до третьепня, или видюху PCI/AGP, и выдрать флеш оттуда.

А как справиться с УФ ПЗУ, если "программатор не тянет свыше 21 вольта" подсказать?rw6hrm wrote:ТС просто затрудняется с поиском и прошиванием УФ ПЗУ, как я понял, у меня такие же проблемы - программатор не тянет свыше 21 вольта, а для них подавай минимум 24. Хотя УФ ПЗУ кучкой валяются...
Или сами поищете хотя бы в рамках этого форума?
Как говорили древние:"Sapienti sat"

iLavr
-
- Supreme God
У нас многие на https://zx-pk.ru/ зарегистрированы - подскажите человеку, где там темы по дисковым контроллерам?
Сам он по понятным причинам зарегистрироваться на "дружественном форуме" не смог...
Сам он по понятным причинам зарегистрироваться на "дружественном форуме" не смог...
iLavr
-
- Supreme God
Я сам "спотыкался" об эти самые РТ4, когда занимался контроллерами дисководов.otrazhenie wrote:То что я нашел, когда собирал свой ленинград-48 это схема контроссера дисковода С-48
Поэтому итоговый вариант контроллера для "Специалиста" у меня никаких РТ принципиально
не содержит, хотя я и перебрал несколько вариантов схемотехники.
Если вопрос у Вас не стоит так:"взять заведомо рабочую схему и сделать её", то узел с РТ4 вполне
можно заменить логикой, тем более, что информации по этому вопросу сейчас куда как больше,
нежели в дремучие времена. К примеру:
Контроллер дисковода: схемотехника и принципы работы
iLavr
-
- Fanat
нашел такую схему.....попробую
-
- Fanat
нашел вот такую тему на xz-pk.ru
https://zx-pk.ru/threads/30269-emulyato ... a-avr.html
эмулятор дисковода.
Так как регистрации на этом сайте у меня нет и не предвидится то размещаю тут.
Данную схему я спаял, но не заработало....
у меня доработанный до 256к Ленинград-1.
ПЗУ прошил прошивкой с сайта автора. При включении полосатый экран.
https://zx-pk.ru/threads/30269-emulyato ... a-avr.html
эмулятор дисковода.
Так как регистрации на этом сайте у меня нет и не предвидится то размещаю тут.
Данную схему я спаял, но не заработало....
у меня доработанный до 256к Ленинград-1.
ПЗУ прошил прошивкой с сайта автора. При включении полосатый экран.