Украинская TernarySystem

Уравновешенная троичная система счисления - форум переехал с http://ternary.info

Moderator: haqreu

TernarySystem
Doomed

Re: Украинская TernarySystem

Post by TernarySystem »

Lavr wrote: Нет, я такое правильно не понимаю и неправильно тоже не понимаю. :roll:
Если у вас такое свехсекретное революционное схемотехническое решение, зачем вы тогда на открытых
площадках интернета с ним пеаритесь? :o
Тем более - с ваших же слов - вы хотите защитить для начала свою интеллектуальную собственность,
и потом осчастливить всех Украинской TernarySystem!

За 3 года можно получить патенты даже на прорывную "рокет технолоджи", но вы почему-то это не сделали
а скатились в полное словоблудие.

Про академиков института кибернетики им. Глушкова - это просто смешно... :lol:

И если для вас на вопрос о том - кто я - история умалчивает, то для меня история вашего 3-летнего
пребывания на этом форуме книга довольно открытая, и давайте мы прилюдно её почитаем.
Может быть и академики института кибернетики им. Глушкова вас перестанут беспокоить... :wink:

И начнем с вот этого, опубликованного вами здесь на форуме факта о вашей TernarySystem:
TernarySystem wrote:у меня элементная база основывается на логисторах (-5, -2,5, +5В) +5 - это "0", -2,5 - "2" а -5В - это "1" отрицательная логика но с амплитудой 5В и имеет совместимость с TTL...
Этот набор логических уровней, как мне показывает история, здесь не понял никто.
Я тоже пытался это понять, но поскольку я не академик института кибернетики им. Глушкова, я пришел
лишь к такому вот варианту измерения логических уровней вашей TernarySystem:
Блок ПИТ.png
Вот у меня вопрос по несекретной и обнародованной вами информации: я правильно осознал, как вы
измерили логические уровни своей системы - +5 - это "0", -2,5 - "2" а -5В - это "1" ?
Хорошо, поскольку Вы не академик института кибернетики им. Глушкова, то читать нужно между строк. Для получения трех уровней сигналов я использую двухполярный источник питания постоянного тока. Этот источник имеет три полюса 0, 1 и 2. Эти 0, 1, 2 есть условные обозначения логических уровней или алфавит системы. Вам также известно, что алфавит может быть любой - цифры, буквы, специальные знаки и всё что может придумать человек. Сами системы могут использовать алфавит который более подходит для описания типа используемой логики. Например: Лукасевич, логические уровни обозначил как 0, 1/2, 1. В многозначной логике используют для троичной системы 0, 1 и 2. Брусенцов: для симметричной троичной системы использовал алфавит -1, 0 и 1. Для электронных схем логические уровни заменяют физическими уровнями - это уровни напряжения при потенциальном методе кодирования информации.
Теперь возвращаемся к нашим физическим полюсам. Один полюс принято называть общим или землей и обозначают com, GND и тд. Я в своих схемах использую например треугольник - это всё относительно, на Ваш вкус. Измерительный инструмент для определения физической величины (напряжения - разности потенциалов) также имеет два полюса, например цифровой мультиметр имеет общий полюс COM и полюс V который принято считать условным плюсом. Физически в замкнутом электрической цепи через нагрузку (при проведении измерения, нагрузкой цепи есть прибор вольтметр, мультиметр) течёт электрический ток. Этот ток имеет направление обусловленное движением носителей зарядов в проводнике от полюса с большим потенциалом к полюсу с меньшим. Используя выше сказанное можно принять , что за общий полюс можно принять (использовать) любой один из трёх возможных полюсов источника питания.
TernarySystem
Doomed

Post by TernarySystem »

Пример минимизации функций F1.2 и F2.2.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Я уже устал цитирование поправлять за топикстартером - уже научиться пора за столько лет правильно цитирование делать ;)
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
TernarySystem
Doomed

Post by TernarySystem »

Варианты минимизации одноместной функции второго отрицания Поста.

PS.
Shaos wrote:Я уже устал цитирование поправлять за топикстартером - уже научиться пора за столько лет правильно цитирование делать ;)
Уважаемый администратор Shaos, прошу Ваш извинить меня за нанесенные Вам неудобства связанные с моими не правильными действиями при размещении контента на Вашем форуме. Прошу Вас, разъяснить где я делаю эти ошибки, которые так усложняют Вашу работу.
С уважением участник форума TernarySystem
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Shaos
Admin

Post by Shaos »

TernarySystem wrote:
Shaos wrote:Я уже устал цитирование поправлять за топикстартером - уже научиться пора за столько лет правильно цитирование делать ;)
Уважаемый администратор Shaos, прошу Ваш извинить меня за нанесенные Вам неудобства связанные с моими не правильными действиями при размещении контента на Вашем форуме. Прошу Вас, разъяснить где я делаю эти ошибки, которые так усложняют Вашу работу.
С уважением участник форума TernarySystem
Ну открываем через Edit сообщения, что я уже поправил и учимся, учимся :idea:
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

TernarySystem wrote:Хорошо, поскольку Вы не академик института кибернетики им. Глушкова, то читать нужно между строк.
В электронике и в её подразделе - схемотехнике нет такого понятия "читать нужно между строк".
Есть чёткий язык схем и этот язык стандартизирован, так что друг друга однозначно понимают
русские и негры, алеуты и иудеи - все, кто к электронике серьёзно причастен, и украинцы - в том числе.
Именно поэтому у меня и вызывает улыбку ваше заявление про:"академиков института кибернетики им. Глушкова" :lol:
При всей моей толерантности и удалённости от Киева, я, тем не менее, не думаю, что "академики института
кибернетики им. Глушкова" успели переделать основы электротехники на свiдомi манер!
TernarySystem wrote:Для получения трех уровней сигналов я использую двухполярный источник питания постоянного тока. Этот источник имеет три полюса 0, 1 и 2.
Вот с этого начинается вся ерунда, которая не позволяет серьёзно и с доверием относиться как к вашей засекреченной "TernarySystem", так и последовавшим теоретическим выкладкам.
На вашем двуполярном источнике питания нет никаких трёх полюсов 0, 1 и 2.

Image
У него есть 2 потенциала относительно общего провода: +2.5В и -2.5В.
Потенциал - это физическая величина, которую измеряют относительно какой-то точки, которую
принимают за начало отсчёта - обычно её называют "общий провод", а разность потенциалов как раз
измеряется вольтметром и носит название напряжение.
Поэтому здесь вы сразу путаете физические величины и логические. А слово "полюса" - это просто непонятно что... :-?
TernarySystem wrote:Эти 0, 1, 2 есть условные обозначения логических уровней или алфавит системы. Вам также известно, что алфавит может быть любой - цифры, буквы, специальные знаки и всё что может придумать человек.
В принципе - условные обозначения мы любые присвоить можем, другое дело, что у обозначений есть смысловая нагрузка.
В обычной двоичной логике - это соглашения "положительной и отрицательной логики" иначе условные обозначения теряют смысл.
TernarySystem wrote:Сами системы могут использовать алфавит который более подходит для описания типа используемой логики. Например: Лукасевич, логические уровни обозначил как 0, 1/2, 1. В многозначной логике используют для троичной системы 0, 1 и 2. Брусенцов: для симметричной троичной системы использовал алфавит -1, 0 и 1.
Это вы забежали поперёд паровоза... :-?
TernarySystem wrote:Для электронных схем логические уровни заменяют физическими уровнями - это уровни напряжения при потенциальном методе кодирования информации.
Как раз всё с точностью до наоборот: для электронных схем при потенциальном методе кодирования информации
уровни напряжения заменяют логическими уровнями и вот от того, как сделана эта замена, собственно,
и различают соглашения "положительной и отрицательной логики"!
TernarySystem wrote:Теперь возвращаемся к нашим физическим полюсам. Один полюс принято называть общим или землей и обозначают com, GND и тд. Я в своих схемах использую например треугольник - это всё относительно, на Ваш вкус. Измерительный инструмент для определения физической величины (напряжения - разности потенциалов) также имеет два полюса, например цифровой мультиметр имеет общий полюс COM и полюс V который принято считать условным плюсом. Физически в замкнутом электрической цепи через нагрузку (при проведении измерения, нагрузкой цепи есть прибор вольтметр, мультиметр) течёт электрический ток. Этот ток имеет направление обусловленное движением носителей зарядов в проводнике от полюса с большим потенциалом к полюсу с меньшим. Используя выше сказанное можно принять , что за общий полюс можно принять (использовать) любой один из трёх возможных полюсов источника питания.
Физические полюса, мой украинский друг, это - у Земли. :lol:
В электронике мы используем понятия потенциалов! Вот поэтому я и повторяю свой вопрос - поясните схемой своё высказывание:
TernarySystem wrote:у меня элементная база основывается на логисторах (-5, -2,5, +5В) +5 - это "0", -2,5 - "2" а -5В - это "1" отрицательная логика но с амплитудой 5В и имеет совместимость с TTL...
Вот снова рисунок вашего источника питания:

Image

Где у вас реально общий или земля, который обозначают com, GND ?

Как относительно выбранного общего, или земли, который обозначают com, GND у вас получаются
потенциалы -5В, -2,5В, +5В ?

На каком основании вы решили, что это "отрицательная логика но с амплитудой 5В"?

И как эта логика имеет совместимость с TTL?

Это не праздные вопросы и не мои придирки: от правильного решения этих вопросов в значительной
мере зависит справедливость или несправедливость ваших теоретических выкладок на рисунках в клеточку!
В данный момент они вызывают полное недоверие.
iLavr
TernarySystem
Doomed

Post by TernarySystem »

Lavr wrote: Где у вас реально общий или земля, который обозначают com, GND ?
Смотрите рисунок уважаемый Lavr: - на рисунку я указал, что измерение производится относительно +VE? Соответственно +VE - это и был GND. Щуп мультиметра именуемый COM устанавливаю на +VE (он же GND). Второй щуп мультиметра на COM рисунка. Мультиметр в режиме измерения напряжения - покажет -2,5 вольта (если прям уж быть точным -2,54 Вольта). Да, согласен схема источника питания для рисунка подобрана мною не совсем корректно - на ней COM - это общий провод. Напряжения для источника на рисунку я тоже показал измеренные относительно COM источника. И не притворяйтесь, что Вы ничего не поняли. Можно было просто спросить? Схему для рисунка я быстро тогда с интернета содрал - старался сосредоточиться на уровнях сигналов. Да на рисунку отображена схема двухполярного источника питания, который тоже подходит для питания несимметричной логической системы. Ну а в идеале двух уровневый источник GND, -2.5В и -5В схемы которого тогда я не нашел в сети. Для запитывания схем на логисторах подойдет и на паре микросхем LM317 и LM337 который отображен на рисунке. Для первого варианта две LM337 сотворят это же чудо питания. Относительно общей точки, я думаю, что Вам известно время схем когда за общий провод брался плюс источника питания. Вот примерно такой мой ответ на Ваш первый вопрос...
Готов получить замечания - давайте бомбите.
Last edited by TernarySystem on 05 Aug 2021 12:12, edited 6 times in total.
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Нельзя удалять свои сообщения, можно только менять текст
Мера вынужденная после того как некоторые индивидуумы уходя стирали свои сообщения
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

TernarySystem wrote:Готов получить замечания - давайте бомбите.
Мне совсем непонятно, зачем так агрессивно - "бомбите" ? :roll:
Я никого не бомблю, я выясняю, что реально означала ваша фраза на старте топика:
Это ваше заявление было сразу непонятно всем посетителям форума, в том числе и мне.
Но вы ушли от прямого ответа на все вопросы, вот этой картинкой:
Image
С этой картинкой я позже тоже разберусь... но сейчас дело не в ней.

На третьем году существования топика, я, наконец, получил внятный прямой ответ на вопрос об
потенциалах логических уровней Украинской TernarySystem:
Image

Я вынужден тут сказать, выглядит несколько странно, что свои батарейки на рисунке в клеточку
вы преподнесли здесь красиво и с любовью, а схему уровней - начёркали как свиньям... :-?
Но в поисках истины я не гордый, и перерисую всё так, чтобы было, наконец, понятно всем:
Блок ПИТ1.PNG
Сразу замечу, я не акцентировал внимания специально, как и на каких микросхемах выполнен блок питания.
В данный момент интересны потенциалы логических уровней Украинской TernarySystem, и они следующие:
Лог."0" = 0 В, Лог."1" = -2,5 В, Лог."2" = -5 В.

Подчеркиваю: уровня +5 - это "0" - в наборе уровней нет!
То есть, фразой:
вы долго и с непонятной настойчивостью всех дезинформировали!

Перейдём к уточнению второго вопроса: "отрицательная логика но с амплитудой 5В и имеет совместимость с TTL".

Логические уровни Украинской TernarySystem мы, наконец, точно выяснили:

Общепринятые входные логические уровни ТТЛ - следующие:
ТТЛ1.png
А, к примеру, входные логические уровни ЭСЛ - вот такие:
Эсл1.png
Почему вы решили, что ваша Украинская TernarySystem "имеет совместимость с TTL" ?
iLavr
TernarySystem
Doomed

Post by TernarySystem »

Здравствуйте уважаемый Lavr.
Lavr wrote:
TernarySystem wrote:На третьем году существования топика, я, наконец, получил внятный прямой ответ на вопрос об потенциалах логических уровней Украинской TernarySystem:
Вот видите, у нас уже прогресс, внятно так внятно. Я вообще то с уважением отношусь ко всем участникам форума. За эскиз прошу извинить, я подумал, что приоритетом для Вас есть суть а не внешний вид.
Lavr wrote:
TernarySystem wrote: В данный момент интересны потенциалы логических уровней Украинской TernarySystem, и они следующие:

Тут, не так, у меня логистор обрабатывает следующие потенциалы логических уровней:
Лог "0" = -5В, Лог "1" = -2,5В и Лог. "2" = 0В. Двойка имеет наименьший приоритет так как она берется относительно положительного потенциала источника питания (хороший пример батарея, который Вы вспомнили. Я тоже так и не услышал ответ на мой вопрос о батарейках в троичной системе. Надеюсь Вы разберётесь в чём там секрет). :lol:
Если Вам в данный момент может неприятно название логистор - давайте я буду просто именовать его словом "изделие".
Там на рисунке цифрами обозначены не логические уровни а клемы источника питания, но Вы правы там я в описании допустил ошибку... И так Лог "0" = -5В есть активным сигналом, который имеет наивысший приоритет. Так было три года назад, а теперь систему с такими логическими сигналами я именую как Х- system. Мои блуждания в трёх соснах привели меня к тому, что существуют ещё два вида систем: ещё одна несимметричная и
третья симметричная (0, 2, 1 и 2, 0, 1). :lol:
Lavr wrote:
TernarySystem wrote:Перейдём к уточнению второго вопроса: "отрицательная логика но с амплитудой 5В и имеет совместимость с TTL".

Логические уровни Украинской TernarySystem мы, наконец, точно выяснили:
Так действительно "отрицательная логика" - так как все активные сигналы отрицательные. По аналогии с ТТЛ в которой технологически используются транзисторы N-P-N проводимости. А посему моё изделие три года назад называлось: логистор N-типа. Совместимось с ТТЛ, я имел ввиду, как совместимость по питанию изделий в которых логические уровни не превышают 5 Вольт. То есть по уровню допускается использование изделий и традиционных ТТЛ микросхем без использования дополнительных преобразователей уровня сигнала. А в случае совместного использования варианта троичной уравновешенной системы за принципом Брусенцова - возможна максимальная амплитуда сигнала 10 Вольт...
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

TernarySystem wrote:
Lavr wrote:Логические уровни Украинской TernarySystem мы, наконец, точно выяснили:
Так действительно "отрицательная логика" - так как все активные сигналы отрицательные.
Ну, во-первых, соглашение "отрицательной логики" совсем не означает, что "все активные сигналы отрицательные".
Здесь вы несколько путаете понятия, и это мы уточним позже...

Во-вторых, сейчас я снова хочу уточнить, согласны ли вы с уровнями вашей Украинской TernarySystem:

Я переспрашиваю специально, чтобы не было разногласий, поскольку ранее вы успели и это опровергнуть:
TernarySystem wrote:да -5 это "0", -2,5 это "2" и +5 (по Вашему 0) это "1", схему источника питания я приводил, какое заблуждение для всех?

Меня, и я думаю всех, это вводит в заблуждение и непонимание, сами же начинали с того что:
TernarySystem wrote:у меня элементная база основывается на логисторах (-5, -2,5, +5В) +5 - это "0", -2,5 - "2" а -5В - это "1" ...
Какое из этих ваших двух утверждений всё же следует в дальнейшем воспринимать как истину,
чтобы не было разногласий и разночтений?
iLavr
TernarySystem
Doomed

Post by TernarySystem »

Lavr wrote:
TernarySystem wrote:Во-вторых, сейчас я снова хочу уточнить, согласны ли вы с уровнями вашей Украинской TernarySystem:

Я переспрашиваю специально, чтобы не было разногласий, поскольку ранее вы успели и это опровергнуть:
Да я, подтверждаю: что для Х- system - логические уровни "0" = -5В, "1" = -2,5В и "2" = 0В.
Будьте внимательны Lavr, Вы только что задали вопрос и себя уже запутываете сами!
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

TernarySystem wrote:
Lavr wrote:
TernarySystem wrote:Во-вторых, сейчас я снова хочу уточнить, согласны ли вы с уровнями вашей Украинской TernarySystem:
Да я, подтверждаю: что для Х- system - логические уровни "0" = -5В, "1" = -2,5В и "2" = 0В.
TernarySystem wrote:Будьте внимательны Lavr, Вы только что задали вопрос и себя уже запутываете сами!
В данный момент вы весьма беспардонно меня запутываете сами, как, впрочем, делали это все 46 страниц до этого.

Смотрим на оригинальную вашу схему из старта этого топика:
viewtopic.php?p=145649#p145649
Блок живлення.jpg
Это двуполярный блок питания, выдающий +2.5 В и -2.5 В относительно земли, как она указана.
Цифры "0", "1", "2" вы расставили сами и предложили проводить измерения относительно вывода +VE.
Если так, то принимаем вывод +VE (он же +2.5 В) за общий.

Тогда ваши цифры "0", "1", "2" входят в соответствие с напряжениями, измеренными
относительно вывода +VE следующим образом:
"0" = 0 В, "1" = -2.5 В, "2" = -5 В.

Как я это и нарисовал:
Image
А вот зачем вы сейчас морочите мне голову, мне совершенно непонятно!
Где здесь
TernarySystem wrote:логические уровни "0" = -5В, "1" = -2,5В и "2" = 0В.
Или хотя бы:
TernarySystem wrote: +5 - это "0", -2,5 - "2" а -5В - это "1"
iLavr
TernarySystem
Doomed

Post by TernarySystem »

TernarySystem wrote:Вы наверное не прочитали вот это в предыдущем посте...
TernarySystem
Doomed

Post by TernarySystem »

Вот эскиз рисунка в реальном времени для Х-system