Andnor wrote:Ну во-первых, я хотя бы видел этот арифмометр вживую и даже что-то считал на нём - я представляю, как это делается.
Я его не то что видел "
вживую и даже что-то считал на нём", я его просто каждый день вижу,
поскольку он есть у меня на работе в качестве раритета, и работают со мной коллеги, которые
во времена своей молодости только на нём и на логарифмической линейке считали...
Поэтому я тоже не считаю зазорным уметь и то и другое. Во времена моего 1 курса в ВУЗе
линейка была еще весьма актуальна.
Andnor wrote:Во-вторых, для арифмометра можно использовать те же алгоритмы вычисления корня, что и вручную, просто считать при необходимости на арифмометре, а не столбиком.
Вот спасибо-то вам!

А мы ведь и не знали!

Это просто счастье, что явились вы и нас просветили!
В качестве ответного жеста благодарности я вам поведаю, что для простых микропроцессоров, у которых
есть лишь операции сложения и вычитания, "
можно использовать те же алгоритмы вычисления корня, что и
вручную," просто считать при необходимости следует на встроенном Бейсике, а не столбиком.
И я вас со всей ответственностью заверяю, что это и удобнее и быстрее, чем на арифмометре!
Andnor wrote:Вот и попробуйте оба метода на бумаге ручкой. Посчитайте корень квадратный от какого-нибудь числа...
Я просто не представляю, зачем мне это?
Я в тематическом топике
Приближённое вычисление математических функций для калькулей рассказал
об интересном методе вычисления квадратного корня, о котором, я более чем уверен, не знал никто,
в том числе и вы.
А то, что вы настырно излагаете, известно (или должно быть известно) большинству людей с техническим
высшим образованием. Никакую "
терра инкогнита" вы никому не открыли...