Браузерный эмулятор РК-совместимых компьютеров на JavaScript

Советский компьютер Радио-86РК (1986) и его клоны

Moderator: Shaos

Shaos
Admin

Re: Браузерный эмулятор РК-совместимых компьютеров на JavaSc

Post by Shaos »

vital72 wrote: 18 Nov 2024 18:53 Обновление эмулятора, версия 1.1.
Подробнее в первом посте.
Поправил спойлеры - теперь надо русские слова в кавычках писать, чтобы оно отрабатывало как надо...
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
vital72
Senior

Post by vital72 »

Damir wrote: 11 Feb 2025 13:16 Что-то моя программа в этом эмуляторе странно не работает. Подключил ROM-диск (Alt+R) прочитал командой R , проверил, вроде все прочиталось как надо. Запускаю - не работает. Перешел в "Отладчик" , прогнал там с остановками после каждого вызова подпрограммы в Мониторе ПЗУ - все работает как и должно работать - читает из ROM-диска, выводит на экран - никаких сбоев. Запускаю командой G - не работает!?
В эмуляторе Emu80 все работает правильно, и в компьютере и в железном РК86.
скиньте на почту вашу прогу
https://radio-86rk.ru
кто я такой, чтобы спорить с самим собой
Damir
Fanat

Post by Damir »

все изменилось и с трудом получилось прикрепить файл, раньше вроде проще было, а тут ничего не понятно и подсказок нет и все на не нашем языке, приходиться ещё искать что эти новые слова обозначают, непонятно зачем менять то что и так хорошо работало ?
Last edited by Damir on 12 Feb 2025 06:04, edited 1 time in total.
Damir
Fanat

Post by Damir »

vital72 wrote: 11 Feb 2025 23:54
скиньте на почту вашу прогу
rk86-ROM-0000-5FFF-0.rar
вот этот файл РОМ диска с программами
чтение загрузчика R,222
запуск загрузчика G111 далее ВК
загрузчик стартует с адреса 0111, ищет и загружает программу RAMDOS пишет "LD-6800"
загружает прогу на адрес 6800Н и переходит на этот адрес
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
vital72
Senior

Re: Браузерный эмулятор РК-совместимых компьютеров на JavaScript

Post by vital72 »

Починил.
Дело было в способе чтения ROM-диска, была прибита гвоздями схема Морозова для чтения больших дисков.
Сейчас я добавил настройку типа ROM-диска, по умолчанию будет морозовская схема, чтобы заработала ваша программа надо в настройках поменять на "Стандартный".
Проследите, чтобы версия эмулятора была 1.2
Damir
Fanat

Post by Damir »

vital72 wrote: 12 Feb 2025 09:05 Починил...
Проследите, чтобы версия эмулятора была 1.2
ОК! Cпасибо, не сразу но заработало !!!
А чем отличается Морозовкая схема чтения , вроде должно быть все равно сколько читать, что 1 байт, что 32 К - все читается одинаково ?
vital72
Senior

Post by vital72 »

что-то видимо ему не нравится, я не стал погружаться детали, просто добавил опцию.
кстати говоря, в эмуляторе Виктора с настройкой ROM-диска по схеме Морозова тоже не работает, это сразу навело меня на мысль, в чём может быть дело.
Shaos
Admin

Post by Shaos »

При подключении Морозовского РОМ-диска к РК со стандартным монитором есть нюанс - при каждом использовании команды R оно засылает #FF в старший байт адреса где стоит бит разрешения выборки, который переиспользуется как инверсный бит защёлки номера страницы, что сбивает страницу в произвольное место в зависимости от того, что было в младшем байте адреса в этот момент, поэтому страницу надо переустанавливать заново перед каждым вызовом директивы R…
Damir
Fanat

Post by Damir »

vital72 wrote: 12 Feb 2025 09:47 кстати говоря, в эмуляторе Виктора с настройкой ROM-диска по схеме Морозова тоже не работает....
в эмуляторе Виктора по схеме Лёхи там ещё один прибитый гвоздь есть в виде СД карты, и команда R читает загрузчик из неё, а этот загрузчик читает БИОС и SHELL - и все они вместе показывают содержимое этой СД карты. Поэтому и Вам, если схема vinxru присутствует, соответственно надо сделать её поддержку в виде его же СД карты. Кстати тогда можно будет на эту СД карту положить и свой файл, назвав его SHELL - и он будет грузиться.
Damir
Fanat

Post by Damir »

Shaos wrote: 12 Feb 2025 12:57 При подключении Морозовского РОМ-диска к РК со стандартным монитором есть нюанс - при каждом использовании команды R оно засылает #FF в старший байт адреса ...
В стандартном мониторе FF в старший байт засылается после любой каждой команды R, не только при подключении Морозовского РОМ. Обнаружил это недавно проверяя осциллографом ША на выходе ВВ55 настраивая эмулятор РОМ-диска на Pico PI 2040.
Кстати, очень удобная штука получилась - прога на Pico поддерживает до 64К ПЗУ, поставил переключатель старшего бита и имею 2 РОМ диска по 32К. Ничего не надо программировать, стирать - перепрошиваю новую флешку и РОМ диск готов!
https://github.com/xrip/rp2040-eeprom-emulator вот здесь этот эмулятор.
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Ну я так и написал, что после любой каждой команды R :)
Стандартный монитор знать не знает что к нему там подключено ;)
А SD-карта это другое - там же атмега и т.д.
Mondx
Doomed

Post by Mondx »

Damir wrote: 12 Feb 2025 14:17вот здесь этот эмулятор
Но если эмулируем 27512, то и rom должен иметь размер 0x10000? Как то не аккуратненько.) Сразу бросилось.
Damir
Fanat

Post by Damir »

Mondx wrote: 12 Feb 2025 22:54 Но если эмулируем 27512, то и rom должен иметь размер 0x10000? Как то не аккуратненько.) Сразу бросилось.
Если написано до 27512 значит может, а мне для экспериментов достаточно было 27256 (32К) и РК стандартный интерфейс РОМ диска до 32К поддерживает. А так можно и с 2К начать и вставить её как основное ПЗУ , с этим я далее буду экспериментировать, должно работать.
Файл rom.h должен быть такого размера, какой тебе нужен, его нужно подготовить самому со своими данными, какой сделаешь, такой и будет.
Mondx
Doomed

Post by Mondx »

Ну так и пиши тогда: unsigned char rom[] = { 0 }; А лучше в main():
unsigned char rom[] = {
#include "rom.h" //а в нём обычный hex
};
Не? Но это мелочи.)
Всегда!
Damir
Fanat

Post by Damir »

Ну я не настолько силен в С , так что мне это трудно для понимания, автор проги так сделал. Если бы я умел в С так хорошо, я бы ещё сделал этот РОМ специально для РК и подключил бы её прямо в шину данных вместо ВВ55 и она бы выполняла все нужные функции за неё и выдавала прямо в шину то что надо. Но я пока только изучаю возможности языка и мечтаю это сделать ...