Детектор из лезвия и карандаша

Публичный форум для http://www.nedopc.org/nedopc

Moderator: Shaos

Lavr
Supreme God

Re: Детектор из лезвия и карандаша

Post by Lavr »

aviator wrote: 06 Jul 2025 09:16Для искрового передатчика важно создавать серию импульсов высокого напряжения. А тут лучше подходит трансформатор Теслы или Румкорфа.
Ну вот опыты Герца все же хорошо представляют? Ему просто нужна была искра между вибраторами.
Вибраторы были с шариками на концах, аккурат как в электрофорной машине...
Но Герц-таки использовал катушку Румкорфа.

Но если меня что-то интересует, я свои вопросы не забываю. :wink:
Попался-таки мне один источник, где упоминается, что электрофорную машину, или же генератор Уимсхёрста
всё-таки использовали в искровых передатчиках.
Конкретики никакой не было, просто упоминание в перечислении источников напряжения для искровых
радиопередатчиков. А хотелось бы поконкретнее....
iLavr
aviator
Maniac

Post by aviator »

Так для искрового передатчика безразлично каким способом будет создана разность потенциалов.
Скорее отсутсвие большого интереса именно к электрофорной машине в том, что у неё эффективность низкая, сравнительно с другими электростатическими генераторами. Вот принцип, предложенный Ван Де Граафом, и применяемый даже сейчас в пеллетронах, позволяет и разность потенциалов создать большую, и искру получить с внушительной энергией. Пара десятков мегавольт при токе, сравнимом с миллиампером это не хухры-мухры.
С уважением, Сергей.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

aviator wrote: 07 Jul 2025 06:24Скорее отсутсвие большого интереса именно к электрофорной машине в том, что у неё эффективность низкая, сравнительно с другими электростатическими генераторами.
Я бы не сказал, что у неё "эффективность низкая", это во-первых.
Во-вторых с позиций того времени - выбор-то источников высокого напряжения не столь уж и большой.
И почему-то в школьных кабинетах физики таки осталась электрофорная машина как демонстрация, а не
что-то там другое.

А есть пример использования генератора Ван Де Граафа в передатчиках?
Я к тому что электрофорная машина и по конструкции - фактически передатчик.
iLavr
aviator
Maniac

Post by aviator »

Надо поискать... Если честно, я только знаю о применении генератора Ван Ле Граафа в ускорителях.
Да, по сути это тот же передатчик (как и любой высоковольтный разрядник), но ведь надо передавать что-то осмысленное. Значит нужно эту энергию запасать и в нужное время подавать на разрядник. А коммутировать мегавольты ещё то удовольствие. Удобнее ведь коммутировать напряжение поменьше, а затем его повышать.
Давно читал об опытах с современными водородными разрядниками, так коротким мощным импульсом получали спектр шириной в несколько сот мегагерц.
С уважением, Сергей.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Lavr wrote: 22 Jan 2023 08:09 Джентльмены... а никто в книгах, стимпанк-форумах и т.д., не встречал реального проекта,
чтобы электрофорная машина была источником высокого напряжения для вибратора Герца? :roll:
Я из каких соображений исхожу: если у электрофорной машины
электрофор_1.jpg
расположить разрядники на одной прямой, то как раз и получится вибратор Герца:
в_герца.jpg
даже ничего добавлять в конструкцию не надо.

Вот только электрофорной машине гальванический источник питания не нужен!
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
iLavr
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Помню этот диск со школьных времён :roll:
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
DmitryMilk
Novelist

Post by DmitryMilk »

Shaos wrote: 13 Jul 2025 20:12 Помню этот диск со школьных времён :roll:
Я долгое время считал, что там заряд получается трением (колеса же из оргстекла), и только несколько лет назад узнал, что принцип совершенно иной, увеличение напряжения на заряженном конденсаторе при увеличении расстояния между его пластинами.

До сих пор интересно, знал ли наш физик реальный принцип работы или нет, ведь он только демонстрировал работу аппарата, и причем делал это в контексте статического электричества и всяких эбонитовых палочек.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

DmitryMilk wrote: 14 Jul 2025 01:53Я долгое время считал, что там заряд получается трением (колеса же из оргстекла), и только несколько лет назад узнал, что принцип совершенно иной, ...
Я, кстати, тоже удивился, когда прочитал подобную информацию... :o А вдвойне удивился, когда узнал,
что "щётки" (или скользящие контакты) совершенно не обязаны касаться диска! :esurprised:

А почему она мне интересна в качестве передатчика эта машина: где-то я постил сообщение, как два товарища
на частном спортивном самолёте грохнулись на фактически необитаемый остров.
Один из них получил травмы, но второй не растерялся и собрал передатчик из "говна и палок", оставшихся на
этом острове после армии США. :lol:

Я к тому что электрофорную машину при случае можно собрать из очень простых "говна и палок"... :wink:

Image
iLavr
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Lavr wrote: 19 Jul 2025 11:54... где-то я постил сообщение, как два товарища
на частном спортивном самолёте грохнулись на фактически необитаемый остров.
Один из них получил травмы, но второй не растерялся и собрал передатчик из "говна и палок", ...
Я уже и сам-то подзабыл, что же они там сконструировали... :-? Оказалось и поисковики эту актуальную
в своё время историю почти не помнят и посылают смотреть всякие фильмы-катастрофы... :osad:
Но всё же что-то похожее на то, что я помню, я всё-таки нашел! :kruto:
image04.jpg
Но в процессе поиска меня зело удивило другое - вот здесь автор пишет статью фактически на эту же тему:
Как собрать и запитать радиопередатчик из хлама (консервных банок
и проволоки) для передачи сигнала SOS

И у него озвучен вот этот вариант: :roll:
DmitryMilk wrote: 06 Jul 2025 07:32Предлагаю капельницу Кельвина ...
Но, видимо, он всё же теоретик... как соединить "капельницу" с остальной схемой так и не показал... :-?
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
iLavr
aviator
Maniac

Post by aviator »

Проблема с использованием электростатических генераторов в искровых передатчиках в том, что нам придётся коммутировать высокое напряжение. А удобнее коммутировать те же 12-36В (если говорить о деталях от авиационной системы зажигания) на повышающую катушку, и ко вторичной обмотке подключить непосредственно разрядник.
С уважением, Сергей.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

aviator wrote: 19 Jul 2025 14:26Проблема с использованием электростатических генераторов в искровых передатчиках в том, что нам придётся коммутировать высокое напряжение.
А вот как раз с электростатической машиной коммутировать ничего не придётся. Только сдвигать и раздвигать разрядники.
И герой произведения "Специалист по этике" вполне реализовал подачу S O S автоматически.
aviator wrote: 19 Jul 2025 14:26А удобнее коммутировать те же 12-36В (если говорить о деталях от авиационной системы зажигания) на повышающую катушку, и ко вторичной обмотке подключить непосредственно разрядник.
Ну... удобнее взять диод типа Д2 или Д9 и не мучиться с "Детектором из лезвия и карандаша". :lol:
Только вот сабж у нас в этом русле. Я показал, что электрофорную машину легко сделать из подручных средств,
а с учётом пластиковых бутылок, как мне кажется, ещё проще, нежели ту же капельницу Кельвина ...

P.S. Кстати, а почему в системах зажигания со свечами и трамблёром коммутировали на свечи всё же высокое напряжение?
iLavr
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Я тут на днях с удивлением узнал, что время жизни бензина - от 3 до 6 месяцев :o
Если использовать некий "fuel stabilizer", то можно жизнь бензина до 1-3 лет растянуть :cry:
Выходит, что в постапокалиптическом мире все эти реднековские грузовички (и электрогенераторы) с двигателями внутреннего сгорания пойдут на свалку, т.к. без нефтеперерабатывающих заводов нового бензина не получить, а старый разложится - так что придётся надеяться только на электричество получаемое от ветра (и солнца когда ядерная зима закончится)...
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
DmitryMilk
Novelist

Post by DmitryMilk »

Shaos wrote: 19 Jul 2025 17:28 Я тут на днях с удивлением узнал, что время жизни бензина - от 3 до 6 месяцев :o
Если использовать некий "fuel stabilizer", то можно жизнь бензина до 1-3 лет растянуть :cry:
Странно. Я в последние годы стал ездить очень редко, не чаще 1-2 поездки в месяц, Так что бывает, что заправляюсь даже реже, чем раз в полгода. Вроде никаких проблем с безнином не замечал. Если, конечно, туда не добавляют упомянутый стабилизатор (хотя хрен их знает, чего они в него добавляют, особенно в 95-й).
DmitryMilk
Novelist

Post by DmitryMilk »

Lavr wrote: 19 Jul 2025 13:34как соединить "капельницу" с остальной схемой так и не показал... :-?
А какая разница? в ней же точно так же две лейденские банки, как и в машине Уимсхёрста.

Имхо, основная проблема использовать любые высоковольтные зарядонакопителные генераторы для осмысленных передач через разрядник Герца - это то, что во время пробоя утекает практически весь накопленный заряд, а накапливается заряд в накопителях в основном с постоянной скоростью. Поэтому получать заданные периоды между импульсами даже путем сдвигания/раздвигания разрядников, имхо, будет очень проблематично, т.к. из-за разной величины накопленного заряда пробой будет происходить на разном расстоянии.

Ну и еще общая проблема использования разрядника Герца ради того, чтоб быть услышанным - то, что он не осуществляет передачу на какой-либо частоте. То есть, полльза может быть и была бы, если б кто-то целенаправленно искал широкополосные импульсные передачи в эфире, но в основном все слушают конкретные частоты ведь.
Lavr wrote: 19 Jul 2025 11:54 Я к тому что электрофорную машину при случае можно собрать из очень простых "говна и палок"... :wink:
Ну, проволоку и бутылки я бы не назвал "говном и палками".

Тема использования технических знаний в попаданстве, конечно, интересная, но надо различать попаданство в прошлое, где нет ни знаний, ни технологий, ни результатов технологий, от попаданства в постапокалипсис/аварию, когда в наличии будет скорее всего множество разных технологических артефактов.

И если попаданство в прошлое - то корее всего не будет даже нормальной проволоки в достаточном количестве.

А если в постапокалипсис - то куча электродвигателей и генераторов, которые можно перемотать, и получать электричество от нормального генератора, приводимого в движение ветряком или водяным колесом. Ну и кучи радиодеталей, на которых можно собирать более привычные передатчики на LC-контурах, чем какие-то непонятные разрядники.

Если авария в необитаемой местности - то в любом транспортном средстве обычно всегда есть генератор (опять же, даже если он сломался - перемотать его).
newold86
Devil

Post by newold86 »

Shaos wrote: 19 Jul 2025 17:28 Выходит, что в постапокалиптическом мире все эти реднековские грузовички (и электрогенераторы) с двигателями внутреннего сгорания пойдут на свалку
В любом хотя бы минимально проработанном постапокалиптическом произведении эта проблема (потеря бензином своих качеств) обязательно затрагивается. Одно из решений - переделка двигателей на газ, который вырабатывается газогенератором из древесины. Понятия не имею, насколько это действительно реально, но в книжках это проблем не вызывает :)
Кстати, дизель подольше хранится, пропан еще дольше.

А в реальной жизни, если машина долго стоит, то ее лучше заправлять бензином без добавки этилового спирта (в Северной Америке его может процентов до 15 в бензине быть). Насколько понимаю, этиловый спирт довольно быстро «отсоединяется» от бензина, а в чистом виде он портит разные уплотнители в топливной системе (хотя могу ошибаться, чем именно спирт вреден)