Lavr wrote: 30 Jul 2025 06:07
Уже гораздо позже, когда я учился в ВУЗе, вспоминая всё это, я подумал, что отца, видимо, учили лучше чем нас.
Нам никаких интересных трюков не рассказывают...
У моего отца куча тетрадей была исписана ламповыми схемами (правда у него не было вузовского образования, он на каких-то курсах после школы учился). А у меня знаний по ламповой схемотехнике - ноль. Знаю только принцип работы лампы, но не принципы построения ламповых каскадов. Все эти записи в его тетрадях так и остались "таинственными недоступными знаниями древних".
Работу и принципы основных транзисторных каскадов я узнал лишь в старших классах, когда пошел учиться на радиомонтажника, а до этого в "Радио" читал и понимал только цифровые схемы, а аналоговые транзисторные схемы до этого были какой-то заумной хренью наряду с ламповыми схемами.
А вот была ли в институте (факультет информатики/кибернетики, кафедра АСУ) хотя бы какая-то аналоговая схемотехника на транзисторах - я уже не могу вспомнить. Точно была цифровая схемотехника и конечные автоматы, точно была оптимизация цифровых схем, но я не помню, чтоб где-либо объяснялась хотя бы внутренее устройство логических элементов (хотя бы TTL). Уже не было необходимости. Курсовик по конечным автоматам и схемотехнике был полностью цифровой, да и там даже уже начинали хитрить, вместо функции переходов автомата на рассыпухе просто рисовали ПЗУ и прилагали прошивку для нее, не заморачиваясь никакими оптимизациями, и препод это принимал.
С другой стороны - отец так и не смог в цифровую схемотехнику, логические элементы еще понимал, но вот уже D-триггеры/регистры от счетчиков не очень отличал, хотя в то время, когда я осваивал цифровую схемотехнику, ему еще не было и 40.