Эталон сопротивления

Печатные платы, программируемая логика, разработка и изготовление аппаратуры

Moderator: Shaos

Mixa64
Doomed

Re: Звуковой генератор

Post by Mixa64 »

Lavr wrote: 29 Jul 2025 08:39
По тону было слышно, что сигнал близок к гармоническому - мягкий, как будто сквозь вату.
Но частота была неприятно низкой, возможно 200 КГц или даже ниже.
Изменил ёмкость С2 до 6800, но до 500 КГц не добрался, даже до 440 КГц не долез...
Во-первых, килогерц с маленькой "к" пишется, нужно, 200 кГц 500 кГц 440 кГц, "К" для кило- указывает на техническую безграмотность.
Во-вторых, лгать нехорошо, никто не слышит такой ультразвук, даже собаки с летучими мышами.
aviator
Maniac

Post by aviator »

Lavr wrote: 30 Jul 2025 06:07 Уже гораздо позже, когда я учился в ВУЗе, вспоминая всё это, я подумал, что отца, видимо, учили лучше чем нас.
Нам никаких интересных трюков не рассказывают... :-?
Три раза "Ха"! Реально, без "видимо". У нас на таким вещам вообще внимания не уделяли. Был один ответ на любой вопрос: "Вы должны это знать!". Вот так вот - люди пришли учиться, а оказывается, что они "должны были это знать". В школе тоже "должны были это знать".
С уважением, Сергей.
Mixa64
Doomed

Post by Mixa64 »

Капризная схема, индуктивности в коллекторах по ВЧ для неуплывания в насыщение получше будут.

Image
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Mixa64 wrote: 30 Jul 2025 12:53
Lavr wrote: 29 Jul 2025 08:39
По тону было слышно, что сигнал близок к гармоническому - мягкий, как будто сквозь вату.
Но частота была неприятно низкой, возможно 200 КГц или даже ниже.
Изменил ёмкость С2 до 6800, но до 500 КГц не добрался, даже до 440 КГц не долез...
Во-первых, килогерц с маленькой "к" пишется, нужно, 200 кГц 500 кГц 440 кГц, "К" для кило- указывает на техническую безграмотность.
Во-вторых, лгать нехорошо, никто не слышит такой ультразвук, даже собаки с летучими мышами.
Неплохо включать иногда голову, внимательно смотреть на пост и понимать, что вполне могут быть и опечатки.
Вот исходный материал:
Р-1.png
Очевидно, что никаких килогерц и рядом быть не может.
... частота была неприятно низкой, возможно 200 Гц или даже ниже.
Изменил ёмкость С2 до 6800, но до 500 Гц не добрался, даже до 440 Гц не долез...

Почему здесь 440 Гц упомянуто - эту ноту обычно помнят на слух люди, играющие на 6-струнной гитаре,
в их числе и я.

Взрослым мальчиком прикидываешься, умничать пытаешься, но ведёшь себя как недалёкий дурачок... :-?
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
iLavr
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Mixa64 wrote: 04 Aug 2025 03:18 Капризная схема, индуктивности в коллекторах по ВЧ для неуплывания в насыщение получше будут.
Отличная схема как раз тем что индуктивностей мотать не надо. :kruto:

Мне как раз в то время чаще такие схемы попадались:
2-V-2_.PNG
Но дроссели и ВЧ трансформаторы мотать нечем и не на чем было. :oops:

Так что в условиях ограниченных возможностей отец реализовал самый удачный и неприхотливый вариант.
Для средних волн вполне работоспособный с учётом мощностей государственных радиостанций СССР в то
время.

Я уж не стал писать, что магнитную антенну отец вогнал в диапазон, собрав на её основе детекторный
приёмник вначале. Поэтому и заработало всё сразу.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
iLavr
DmitryMilk
Novelist

Post by DmitryMilk »

Lavr wrote: 30 Jul 2025 06:07 Уже гораздо позже, когда я учился в ВУЗе, вспоминая всё это, я подумал, что отца, видимо, учили лучше чем нас.
Нам никаких интересных трюков не рассказывают... :-?
У моего отца куча тетрадей была исписана ламповыми схемами (правда у него не было вузовского образования, он на каких-то курсах после школы учился). А у меня знаний по ламповой схемотехнике - ноль. Знаю только принцип работы лампы, но не принципы построения ламповых каскадов. Все эти записи в его тетрадях так и остались "таинственными недоступными знаниями древних".

Работу и принципы основных транзисторных каскадов я узнал лишь в старших классах, когда пошел учиться на радиомонтажника, а до этого в "Радио" читал и понимал только цифровые схемы, а аналоговые транзисторные схемы до этого были какой-то заумной хренью наряду с ламповыми схемами.

А вот была ли в институте (факультет информатики/кибернетики, кафедра АСУ) хотя бы какая-то аналоговая схемотехника на транзисторах - я уже не могу вспомнить. Точно была цифровая схемотехника и конечные автоматы, точно была оптимизация цифровых схем, но я не помню, чтоб где-либо объяснялась хотя бы внутренее устройство логических элементов (хотя бы TTL). Уже не было необходимости. Курсовик по конечным автоматам и схемотехнике был полностью цифровой, да и там даже уже начинали хитрить, вместо функции переходов автомата на рассыпухе просто рисовали ПЗУ и прилагали прошивку для нее, не заморачиваясь никакими оптимизациями, и препод это принимал.

С другой стороны - отец так и не смог в цифровую схемотехнику, логические элементы еще понимал, но вот уже D-триггеры/регистры от счетчиков не очень отличал, хотя в то время, когда я осваивал цифровую схемотехнику, ему еще не было и 40.
Lavr
Supreme God

Re: Эталон сопротивления

Post by Lavr »

Кстати говоря, первая схема приёмника, которую я сам собирался сделать классе так в 4-м, возможно,
также содержала намоточные узлы. И я её не осилил в то время... :-?

Я об этом писал в курилке:
Р-2.PNG
И я всегда честно признаюсь, что мотать что-то тем более на кольцах я по сей день не люблю. :-?

Однако, нашелся на форуме действительно умный человек, который весьма просто и доходчиво убедил меня, что намотать порой какие-то пару десятков витков - это вовсе не Сизифов труд! :roll:

И я хоть и без удовольствия вполне сподобился это сделать! :kruto:

А вот Mixa64, который здесь так ратует за "индуктивности в коллекторах по ВЧ", он и в том топике также
"умничал", но намотать пару десятков витков так и не осилил... :lol:
Хотя то же самое там легко повторили и другие посетители этого форума... :wink:

Именно с тех пор я и перестал доверять пафосным байкам посетителя Mixa64 о черпании
радиодеталей горстями и набрасывании их на некий
"стенд 404", который никто так и не увидел... :ebiggrin:
iLavr
Lavr
Supreme God

Re: Гальванометр из динамика

Post by Lavr »

Lavr wrote: 05 Jan 2025 11:34 Совершенно неожиданно вот такая мысль в голову пришла:
а ведь практически везде есть прибор очень близкий гальванометру
по принципу и устройству!
Это - динамический громкоговоритель! :roll:

Image
Хорошая катушка с известным сопротивлением весьма точно подвешена
в узком зазоре сконцентрированного магнитного поля! :o
Я часто пишу на страницах форума придуманную не мной фразу "всё давно украдено до нас".
В том плане, что весьма трудно выдумать что-то новое, когда поколения, жившие ранее, были отнюдь не глупее! :wink:

Но глядя на следующую картинку, у меня было ощущение, что я не просто удивлён... :roll: а что мне просто-таки
вдарили пустым мешком по голове! :esurprised:
p0018.png

УКАЗАТЕЛЬ ПОСТОЯННОГО ТОКА ИЗ ДИНАМИКА
p0017.png

iLavr
Mixa64
Doomed

Re: Эталон сопротивления

Post by Mixa64 »

Lavr'у было предложено предварительную отбраковку транзисторов сделать. Но Lavr не понял, о чем идет речь, и стал спасаться за многословиями, отклонением от темы и наездами. В итоге, как не знал про измерение напряжения пробоя, так и не узнал, лишь наплодил неадекватных комментариев, тем самым показав дремучее невежество.

Напоминаю, про транзистор П404 была шутка. Про килогерцы была шутка. Пора бы научиться отличать, что есть шутка, а что нет. Про стенд - не шутка. Номер - может и 404, не считал, у меня их было много. Кому надо - понял, что это такое. Кто не понял - тому и не надо. Сколько я чего намотал или не намотал - тебе, Lavr, про это знать нельзя.

Остальным читающим: прошу извинить за оффтопик.