Модернизация ПМК МК-61

Советские программируемые калькуляторы, микрокомпьютеры и большие ЭВМ, не попавшие в другие разделы

Moderator: Shaos

Sergei Frolov
Novelist

Re: Модернизация ПМК МК-61

Post by Sergei Frolov »

Вот здесь ещё обсуждают про наши калькуляторы, может будет интересно
http://www.leningrad.su/calc/cshowtopics.php?forumid=14
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Sergei Frolov wrote: 01 Dec 2025 01:00 Вот здесь ещё обсуждают про наши калькуляторы, может будет интересно
http://www.leningrad.su/calc/cshowtopics.php?forumid=14
Мне гораздо более интересно - Вы уже выложили где либо свой проект модуль «FRS-BRP» для повторения? :roll:
А то я на него тоже потратил много времени поисковиками в выходные, но так ничего и не нашел... :osad:
iLavr
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Lavr wrote: 25 Dec 2016 07:47Image

Аналоговый ключ на полевике работает практически сразу.
А вот в преобразователе уровня р-моп - ттл на полевике...
Вот этот преобразователь уровня р-моп - ттл на полевике меня смущает с тех пор. :-?
Где-то на форумах калькуляторщиков прочитал, что "автора, к сожалению, уже не спросить", поэтому решил пересчитать сам ещё раз, ибо модели полевиков у меня теперь получше, чем раньше.

Исходим из того, что при подаче напряжений так, как на этой схеме выше, полевик КП301 с индуцированным каналом р-типа правильно должен работать вот так:
КП301_.png
Ключ, который размыкает "кольцо", именно так и работает, и как заверял автор - с любыми КП301, я проверил, меняя параметры.
А вот в преобразователь уровня р-моп - ттл на полевике работает в правильном включении только как истоковый повторитель, причем очень "негордо" если пощупать осциллографом исток... :(
Хотя... ТТЛ инвертор всё же переключает...
Либо автор неверно нарисовал затворы у всех преобразователей уровня р-моп - ттл, либо я ещё чего-то не понимаю... :neutral:
SOGL-0.png
С учётом того, что у КП301 весьма приличный разброс напряжения отсечки (2.7…5.4 В), на мой взгляд, в качестве преобразователя уровня р-моп - ттл лучше использовать полевик с изоляцией p-n-переходом типа КП303 и любые его аналоги (см.вторую схему).
Тут уж всё "гордо" и без подвоха: "минус" запирает его, уровень нуля - отпирает. :idea:
Разве что фазу повернуть придётся на уровне ТТЛ, и то - не уверен.

Кто хочет поэкспериментировать - ниже архив с проектами.
invert_mk-61.zip
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
iLavr
Sergei Frolov
Novelist

Post by Sergei Frolov »

Lavr wrote: 02 Dec 2025 17:16Мне гораздо более интересно - Вы уже выложили где либо свой проект модуль «FRS-BRP» для повторения? :roll:
А то я на него тоже потратил много времени поисковиками в выходные, но так ничего и не нашел... :osad:
Я выкладывал только в статье https://habr.com/ru/articles/467501/
Могу дать гербер, прошивку
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Sergei Frolov wrote: 02 Dec 2025 22:18Я выкладывал только в статье https://habr.com/ru/articles/467501/
Могу дать гербер, прошивку
Я статью внимательно изучил и сохранил себе...

А если Вас не затруднит, можно попросить исходник и схему в крупном размере?
При всех ужимках, я на Хабре почему-то так не смог увидеть её в увеличенном виде. :osad:
46750.png
И вряд ли я смогу повторить конструкцию на STM32F205... :-?

До "известных событий" и всяких бросков цен я прикупил в запас некоторое количество шустрых PIC-ов и AVR-ов,
пора бы начать уже и применять их... :wink:
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
iLavr
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Lavr wrote: 02 Dec 2025 18:14Либо автор неверно нарисовал затворы у всех преобразователей уровня р-моп - ттл, либо я ещё чего-то не понимаю... :neutral:
В общем напрягся я, чтобы окончательно закрыть этот вопрос, ибо долго уже длится эта "непонятка"... :-?
Lavr wrote: 25 Dec 2016 11:45
Lavr wrote:Терзало меня смутное сомнение в работоспособности обсуждаемой схемы...
Но что действительно важно - сток конкретно должен быть связан с подложкой. Иначе это не работает.
Вот это всё-равно смущает больше всего, хотя и работает вроде...
Минут 40 перебирал поиском на фразу "подложка соединена со стоком", нашел только одну ссылку...
Lavr wrote: 26 Dec 2016 06:56
angry_troll wrote:Так у полевика, вообще говоря, нет разницы между стоком и истоком...
Ну... это я как бы знаю, хотя небольшую асимметрию, бывает, придают...
Действительно, в учебной литературе именно так и пишут:
Канал ПТ-симметричен.png
Но у МДП-полевого транзистора есть ещё и подложка, фактически играющая роль второго затвора, только с p-n-переходом. :neutral:
Двигать пороги МДП-полевого транзистора, увеличивая обратное смещение на этом p-n-переходе, я успешно пробовал, и знал, что до примерно 0.6 В можно рискнуть подать прямое смещение, но дальше канал просто откроется... :o
Так что в обратном включении я МДП-полевые транзисторы сам включать не рискнул, исходя из приведённых выше соображений.
Тем не менее, для успеха подобной затеи нужен был всего один маленький штрих, и нашелся на просторах Интернета человек, который рассуждал также как я, но решил проверить теорию опытным путём:

nabbla1 Чем исток МОП отличается от стока
nabbla1 wrote:Но я сейчас занимался с микросхемой К176ЛП1, по сути, набором из 6 МОП-транзисторов. Так вот, в 4 транзисторах из 6 подложки не соединены с истоками, и вот тогда становится действительно интересно: что будет, если сток с истоком поменять местами. Что происходит при инверсном подключении биполярного транзистора - я знаю. Он по-прежнему может работать, но переход эмиттер-база очень легко пробивается (буквально от 5 вольт), ну и коэффициент передачи тока становится очень маленьким, буквально единицы. А вот про МОП-транзисторы я не находил информации, есть ли и ещё какая-то асимметрия в его структуре, окромя подключения подложки.

Что ж, в случае К176ЛП1 разницы нет вообще!
...
Это вообще не значит, что все МОП-транзисторы такие же симметричные. Из того, что удалось накопать, это особенность именно низковольтных логических ключей, которые, среди прочего, очень активно используются как аналоговые ключи в составе тех же самых D-триггеров (см. безумный MAX3032: зазеркалье отрицательных фронтов). В силовых транзисторах, особенно, в высоковольтных, асимметрия будет - и ещё какая! Впрочем, в них это и не проверишь особо, т.к подложка уже соединена с истоком непосредственно на кристалле.
Я не цитирую всю статью, там много экспериментальных осциллограмм, но основной орг-вывод следующий:
Полевые транзисторы структуры МОП(МДП), у которых отдельно выведен контакт с подложкой, не зря порой рисуют вот так:
cmos_inverter_circuit.png
Это реально отражает физическую суть дела (хотя мне и не нравится такое УГО...). :-?

Тот вывод канала, к которому подключена подложка, и будет истоком,
а другой вывод канала, соответственно, - стоком.

То есть, в большинстве случаев:
Pic_2.png
iLavr
Sergei Frolov
Novelist

Post by Sergei Frolov »

Lavr wrote: 03 Dec 2025 14:54 А если Вас не затруднит, можно попросить исходник и схему в крупном размере?
Вот схема. Исходник распространять не планирую.
http://www.leningrad.su/files/brp-stm-sch.pdf
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

uncleZ00M wrote: 21 Apr 2017 16:22...малой попросил ему показать, что это за зверь, МК-52. Нашёл время - освежил школьные, казалось утраченные, навыки. Нет, руки ещё помнят!
И на этой волне как раз нашёл несколько тем про связку МК с ПК. Подкупили своей простотой схемы Макса_23. ...
NOP wrote: 11 Nov 2021 13:29
P.S. может пригодится - http://mk52.ucoz.net/
Я попробовал собрать читалку памяти Мк-52 отсюда http://mk52.ucoz.net/
Я чем-то, видимо, занят был, и не уделял этой теме внимания, поэтому "схемы Макса_23" в то время не увидел...
Но поскольку:
Lavr wrote: 02 Dec 2025 17:16... потратил много времени поисковиками в выходные, ... :osad:
то в процессе поиска нашел, что ссылка http://mk52.ucoz.net/ - это как раз ресурс, где некий совершенно мне неизвестный Макс_23 выкладывал свои наработки по сабжу.
И хотя я в выходные искал несколько другой материал, источник, откуда появилась ссылка http://mk52.ucoz.net/ мне тоже попался.
Сопряжение МК-52 с компьютером
Там много ссылок от этого самого maks_23 на ресурс http://mk52.ucoz.net/.
К сожалению, мне этот ресурс недоступен даже через Веб-архив, и, похоже, что ссылка мертва... :(

Но maks_23 и его коллеги работу по сабжу завершили и результаты их работы в полном объёме доступны здесь:
Пользователь Dimitar Gargarov поделился этой папкой: Модуль Связи с МК-52
Модуль_232008.png
Что мне понравилось - они сориентировались на популярную и доступную Ардуину для сопряжения с МК-52.
Я тоже купил себе 4 Ардуины в своё время при доступных ценах именно с этой целью: удобно быстро подёргать лапками через USB - RS-232, если срочно приспичило!

Но споткнулись они с Ардуиной на том же самом, на чем и я обжегся: :wink:
Vaynamond wrote:Похоже, нужна Ардуина на более шустром контроллере/процессоре...
maks_23 wrote:Похоже, если писать код с Ардуиновсими прибамбасами, то прочитать/записать данные в кольцо не успеть.
Тут по хорошему нужно не Ардуину помощней, а код переписать на СИ для AVR.
Согласен... а ещё лучше - на ассемблере без Ардуиновского IDE. :lol:

Но результата они достигли весьма скромными и доступными средствами! :kruto:
Модуль_232009.png
Ну а чего я тогда прыгаю вокруг этого транзистора КП301 столь долго? :o
Да меня подкупает идея, что если аккуратно разрезать необходимую перемычку в схеме калькулятора и впаять на весу этот один полевик с резистором, то схему сопряжения можно в дальнейшем подключать "на лету", не беспокоясь об разрыве перемычки.
MK-61_Prg1.png
И согласование с древними P-МОП микросхемами нежное - полевик просто безинерционно разрывает кольцо. :idea:
iLavr