Развиваем Балтик

Старый спектрумистский форум

Moderator: Shaos

Post Reply
hobgoblin
Writer

Re: Развиваем Балтик

Post by hobgoblin »

"правильная" прошивка pe
https://zx-pk.ru/threads/1389-baltik.ht ... ost1162792

и исправленный дисковый интерфейс от zx pirate, а " не этот мерзкий bdi"
Балтик это ведь явление культурное :obye:
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Что значит правильная? Вроде все пишут, что в Радиолюбителе была самая правильная - с аппаратным мультиколором и т.д.
DIM
Junior

Post by DIM »

Shaos wrote: 13 Dec 2025 09:05 А между тем ко мне пришли 3 платы стандартного Балтика, сделанные американским сервисом OSHPark :mrgreen:

Baltic-new-boards.jpg

(на фотке только 2 т.к. третья какая-то слегка покоцанная у них получилась - может с неё и начну собирать)
Привет, как успехи с сборкой и запуском? Мою новую ветку на ZX-PK возможно ты уже видел, при сборке по старому герберу нужна куча перемычек, я повыкладывал фото с ними, некоторые уже и забыл с 90-х

Благодарность за работу по GAL, вместо РЕ3, есть у меня плата собранная в 2020 году, так вот там я поставил память NEC D41256C-10 (ну не было тогда под руками РУ5) и каким-то чудом я ее заставил работать, подтянул конденсаторами AP0 и RAS, все работает безупречно, но как только я втыкаю в него любую другую РЕ3(M), а их у меня штук пять - все сыпиться, виснет и прочий мусор. Новую плату собраную сейчас, тоже не могу запустить нормально, ни на NEC D41256C-10, ни на U2164D C15, сколько не играся с кондерными подтяжками, все бестолку, при этом на РУ5Г - все безупречно работает, попробовал поиграться с прошивкой РЕ3, изменил режим работы экрана с памятью, даже что-то получаться стало, но для экспериментов РЕ3 жалко, их штук 80 только осталось.
DIM
Junior

Post by DIM »

Кто нибудь проверял в реальном железе работоспособность GAL вместо РЕ3 (M), у меня GAL16V8D, прошил, поставил, на выходах сигналы идут, на экране каша и ересь. Было уже поздно, досконально не разбирался.
Conquest1973
Junior

Post by Conquest1973 »

Всем привет!
Запустил я Балтик свой. Он оказывается, исправный был. Просто, 10 лет в неотапливаемом гараже не выдержал Z80A, и компаратор 554СА3. Заменил их и машинка заработала. Вертикальные полоски какие-то на экране. Советуют R35 (1K) уменьшить до 330 Ом, чтобы их убрать. Ещё, как-то летает всё, В Exolon попытался клавиши переопределить. Нажимаю "А", типа, "влево", очень быстро нажимаю-отпускаю, а он мне эту "А" на все остальные функции прописывает. Так и не смог играть. На zx-pk говорят, с Int какая-то бяка, но конкретики, как полечить, пока не предложили. Кто бы советом помог?
Далее. Планирую его допиливать. Есть у меня 2*8 41256, есть КР1818ВГ93, есть YM2149, есть 27256, 27512. Как бы поженить это всё с Балтиком...
backa
Fanat

Post by backa »

Conquest1973 wrote: 08 Apr 2026 05:16 с Int какая-то бяка, но конкретики, как полечить, пока не предложили. Кто бы советом помог?
Журналы Радиолюбитель 91-92 годы Вам помогут и с Int и с полоской)))
Shaos
Admin

Post by Shaos »

DIM wrote: 07 Apr 2026 19:03
Shaos wrote: 13 Dec 2025 09:05 А между тем ко мне пришли 3 платы стандартного Балтика, сделанные американским сервисом OSHPark :mrgreen:

Baltic-new-boards.jpg

(на фотке только 2 т.к. третья какая-то слегка покоцанная у них получилась - может с неё и начну собирать)
Привет, как успехи с сборкой и запуском? Мою новую ветку на ZX-PK возможно ты уже видел, при сборке по старому герберу нужна куча перемычек, я повыкладывал фото с ними, некоторые уже и забыл с 90-х
Надо поглядеть

Мне пока чото некогда - надо место паяльное расчистить в новой хате и т.д.
Post Reply