Сергей76 wrote:Хотелось-бы что бы был ПК на процессоре Z80 с модульной компоновкой, совместимый с ПК Орион 128, с упрощённой схемой (с использованием статического ОЗУ). Если будет время, попробую дособрать этот ПК на макетных платах и запустить с ПЗУ Zx spectrum. Пока готовность на макетках 85%.
Я боюсь, что компьютер совместимый с Орионом не запустится с ПЗУ от ZX-спектрума
Сергей76 wrote:ОС СР/М запускать не планирую.
Тогда наверное надо убрать упоминание CP/M в заголовке?
Mondx wrote: 10 May 2024 13:11Мне всегда нравится что подобную галиматню выкладывают на всеобщее обозрение. При этом ещё и кичатся - эдакий я Стив Джобс/Возняк, изобрёл CP/M комп сорок лет спустя.(
Формат экрана для этого ПК - 48 символов в строке с разрешением 384 х 256, 2 страницы по 8 Кб для поля растра.
Экран состоит из двух страниц: основная - 32 знакоместа и дополнительная - по 8 знакомест по бокам (используется 4 Кб из 8 Кб). Переключение страниц производится служебным портом-регистром.
Первый запуск в этом формате будет с упрощённой схемой в ч/б режиме и с ПЗУ "Спектрума" в версии 4 МГц.
Предварительные схемы части видеоконтроллера в архиве.
Сергей76 wrote: 04 Aug 2026 18:56
Формат экрана для этого ПК - 48 символов в строке с разрешением 384 х 256, 2 страницы по 8 Кб для поля растра.
Экран состоит из двух страниц: основная - 32 знакоместа и дополнительная - по 8 знакомест по бокам (используется 4 Кб из 8 Кб). Переключение страниц производится служебным портом-регистром.
Первый запуск в этом формате будет с упрощённой схемой в ч/б режиме и с ПЗУ "Спектрума" в версии 4 МГц.
Рука-лицо. Более рукожопый видеорежим мог придумать токо Алонекодер . Хочешь спековский режим - сделай его отдельно, и отдельно 384х256. Последний из двух спековских экранов по 6к. И раз уж прикручен спековский режим, то и 384х256 лучше делать в спековской идеологии - чётные знакоместа в 4 спековской странице, нечётные в 5. Если надо 768х256, то + тоже самое со сдвигом на 8к.
"Очень трудно найти чёрную кошку в тёмной комнате... особенно, если её там нет.", "Forever!". zx.clan.su - Soviet Union ZX Spectrum Community - форум посвящённый развитию Спека.
Развитие "Спектрума" это другая история, более сложный процесс, а в простом 8-ми битном ПК для разных экспериментов предложенный мной формат экрана наверняка пригодится.