Память в Сетунь-70

Уравновешенная троичная система счисления - форум переехал с http://ternary.info

Moderator: haqreu

kvt

Память в Сетунь-70

Post by kvt »

Не знает ли кто-нибудь, ячейка памяти в "сетунь-70" была сделана на одном кольце или 2-х?
Mac Buster
Retired

Re: память в с70

Post by Mac Buster »

По-моему аппаратура "Сетуни-70" почти полностью повторяет аппаратуру первой "Сетуни", за исключением части устройства управления (переделана обработка пары команд).
kvt

Post by kvt »

Вот цитата из http://www.computer-museum.ru/histussr/12-2.htm

"В техническом отношении "Сетунь 70" характеризуется рядом усовершенствований по сравнению с "Сетунью". Так, реализация однопроводной передачи трехзначных сигналов позволила почти в 2 раза уменьшить число электрических соединений, логические элементы стали проще, миниатюрней и при большей релейности потребляют в 2,5 раза меньше энергии, значительно улучшены параметры троичной памяти и магнитной записи троичного кода. Дальнейшее развитие получила пороговая техника осуществления операций трехзначной логики. Разработанная применительно к электромагнитным средствам эта техника переносима и на полупроводниковые элементы, например, типа И2Л."

В первой сетуни одна ячейка была сделана на 2-х кольцах, т.е. ячейка могла хранить 4 состояния. Использование памяти на 75% породило много критики.

Мне казалось, что в с70 научились делать ячейку памяти на одном кольце, но я могу ошибаться. В любом случае, если кольцо может быть намагничено в 2-х направлениях или размагничено, то на первый взгляд не видно причин, почему не сделать ячейку на одном кольце.
Mac Buster
Retired

Post by Mac Buster »

Мне казалось, что в с70 научились делать ячейку памяти на одном кольце, но я могу ошибаться. В любом случае, если кольцо может быть намагничено в 2-х направлениях или размагничено, то на первый взгляд не видно причин, почему не сделать ячейку на одном кольце.
К сожалению Сетунь-70 была создана в единственном экземпляре, серийно не выпускалась и найти документацию крайне сложно.
Lavr
Supreme God

Re: Память в Сетунь-70

Post by Lavr »

Детали, компоненты и органы управления троичного компьютера Сетунь-70.
С-70.PNG
Ячейка троичного компьютера Сетунь-70.
Съёмка проводилась в научно-исследовательской лаборатории троичной информатики ( НИЛ ТИ факультета ВМК МГУ имени Ломоносова) в процессе подготовки юбилейной конференции Сетунь-2008 17 сентября 2008.
P.S. Если это где-то у нас уже пролетало, то мне не попалось, и поиском не нашел...
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
iLavr
askfind
Devil

Post by askfind »

Н.П. Брусенцов. Пороговая реализация троичной логики электромагнитными средствами

Читать здесь:

4. Практическая система модулей трехзначной логики
Базовым элементом операционных устройств в машине «Сетунь 70», как
и в машине «Сетунь», служит магнитный усилитель с питанием импульсами
тока, но в машине «Сетунь 70» он используется в двух модификациях: с по)
ложительной полярностью выходного импульса (элемент типа А) и с отрица)
тельной полярностью выходного импульса (элемент типа Б).
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
"Ученье свет, а неученье — тьма. Дело мастера боится, и коль крестьянин не умеет сохою владеть — хлеб не родится." (С)
askfind
Devil

Post by askfind »

Mac Buster wrote:По-моему аппаратура "Сетуни-70" почти полностью повторяет аппаратуру первой "Сетуни", за исключением части устройства управления (переделана обработка пары команд).
Аппаратная реализация "Сетунь" от "Сетунь-70" отличается.

Некоторые платки "Сетунь-70" (ферритовые цифровые элементы) передают троичное значение -1,0,+1 по одному проводу. Есть пороговые элементы, которые могут формировать выходной троичный код -2,-1,0,+1,+2.

Все платки (ферритовые цифровые элементы) Сетунь-1958 используют два проводника для передачи .
Трит ......... - 1 +1 0
Провод №1 - "0" "1" "0" (импульс тока)
Провод №2 - "1" "0" "0" (импульс тока)

Подробнее о реализации фееритовых троичных элементов смотрите в книге

Книга: МАЛАЯ ЦИФРОВАЯ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ МАШИНА "СЕТУНЬ"
Глава VI Основные логические элементы.
стр. 41
"Ученье свет, а неученье — тьма. Дело мастера боится, и коль крестьянин не умеет сохою владеть — хлеб не родится." (С)
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

askfind wrote:
транз.PNG
Я что это там за ячейка "с транзисторным выходом" ? :roll:
iLavr
askfind
Devil

Post by askfind »

Lavr wrote:
askfind wrote:
транз.PNG
Я что это там за ячейка "с транзисторным выходом" ? :roll:
Троичные логические элементы имеют ограничения по выходной нагрузке.
При изображении магнитных усилителей на логических схема применяются следующие обозначения:
квадрат - усилитель с одинарной нагрузочной способностью
квадрат с двойным контуром - усилитель с двойной нагрузочной способностью.
Элемент 71 рассчитан на подключение последовательно несколько обмоток, но не более восьми.

В 1956-1958 году транзисторы были дефицитные. Поэтому их использовали максимально экономно. В Сетунь-1958 использовали 320 штук.