UDI-формат.

Старый спектрумистский форум

Moderator: Shaos

Максагор
Senior

UDI-формат.

Post by Максагор »

Народ! Кака создавать на пЦ образы реальных дисков в UDI-формате? Я имею ввиду создавать прямо с реальных дисков, а не конверсию из форматов TD0, FDI и TRD. Всем спасибо за ответы!
Максагор
Guest

Post by Guest »

Напрямую пока никак :( .
Формат .UDI достаточно новый, и софта для его поддержки очень и очень мало. (В настоящее время с .UDI форматом могут работать только ZXMAK, UnrealSpeccy и TDX2X).
А чем формат .FDI не нравится ?
Максагор
Senior

Post by Максагор »

Anonymous wrote:Напрямую пока никак :( .
Формат .UDI достаточно новый, и софта для его поддержки очень и очень мало. (В настоящее время с .UDI форматом могут работать только ZXMAK, UnrealSpeccy и TDX2X).
А чем формат .FDI не нравится ?
Ну, какой софт РАБОТАЕТ с UDI я знаю. Меня интересует вопрос, какоц софт СОЗДАЕТ UDI с реальной дискеты!.

FDI и TD0 нравятся вполне. Но вот надыбал хитрую дискету (с Elite III+GS) с такой защитой, что ни makefdi, ни Teledisk ее не взяли (про всякие заклеивания отверстий и т.п. осведомлен и в этом собаку съел, так что дело не в этом). А "оцифровать" хочется. Может UDI возьмет?
Максагор
Ozzy
Writer

Пробовато, не работает :(

Post by Ozzy »

сабж
Guest

Post by Guest »

Может UDI возьмет?
Может и возьмёт, но только вопрос сможет ли контроллер на PC прочитать столь сложную защиту ?

Из софта вот вспомнил, что Rom (www.sn.nnov.ru) недавно занимался читалкой дискет для TR-DOS. Его улититка читает дискеты В ПАМЯТЬ вместе с разметкой (зазороми, GAP и т.д.) НО ЗАПИСЫВАЕТ это дело в формат TRD.
Так что если очень надо -- скачай исходники и допиши на предмет поддежрки UDI.
Максагор
Senior

Post by Максагор »

Anonymous wrote:
Может UDI возьмет?
Может и возьмёт, но только вопрос сможет ли контроллер на PC прочитать столь сложную защиту ?

Из софта вот вспомнил, что Rom (http://www.sn.nnov.ru) недавно занимался читалкой дискет для TR-DOS. Его улититка читает дискеты В ПАМЯТЬ вместе с разметкой (зазороми, GAP и т.д.) НО ЗАПИСЫВАЕТ это дело в формат TRD.

Хм, чтож это так, непродуманно...

Так что если очень надо -- скачай исходники и допиши на предмет поддежрки UDI.
Да не кодер я! Не кодер! А вот кто бы помог с этим делом (с игрой), а то ведь дискеты стареют, жаль, если через пару лет поверхность у нее посыпется... Кто бы взломал защиту? Я с дискетой нахожуть в Москве...
Максагор
ukv

есть вариант

Post by ukv »

Когда-то я всем этим занимался, и последние версии моих программок (makefdi и UKV spectrum debugger) умели делать больше, чем было заявлено в описании. В FDI файл МОЖНО записать трек целиком, и команда чтения трека в эмуляторе при определенных условиях ИСПОЛЬЗУЕТ эти данные.
Комбинация ключей для makefdi должна быть такой: -d+ -u+ -tНужныйТрек (сам FDI файл должен быть уже создан). Единственная сложность - вычислить нужный трек с защитой (обычно он всего один).
Мой эмулятор поддерживал чтение треков из FDI файла в том случае, если выполняемый файл носил имя winmng.exe.
Если тема настолько интересна, можно на основе makefdi сделать читалку в UDI формат.

Углеков Константин ukv1@mail.ru
Guest

Re: есть вариант

Post by Guest »

ukv wrote:В FDI файл МОЖНО записать трек целиком, и команда чтения трека в эмуляторе при определенных условиях ИСПОЛЬЗУЕТ эти данные.
FDI формат не содержит никакой информации о межсекторных промежутках. Тут нужен только UDI формат !!!
Мой эмулятор поддерживал чтение треков из FDI файла в том случае, если выполняемый файл носил имя winmng.exe.
Эмулятор уже сто раз пропатчен (т.к. он shareware) и толку от этого никакого. Нужна полная версия!
Если тема настолько интересна, можно на основе makefdi сделать читалку в UDI формат.
Не только можно а ОЧЕНЬ нужно, вот только исходники где взять ?
MEGAMONSTER

Post by MEGAMONSTER »

Приведу цитату из инфо к AMS.ZIP, может поможет скопировать Elite3+GS
Так вот вчера пошаманив с разными версиями TeleDisk-а, и получив
отрицательные результаты, сегодня в который раз попробовал makefdi.exe, опять
бесполезно, перечитав хелп к UKV наткнулся на ключевую фразу и реализовал ее, а
именно - заклеивал половину индексного отверстия на дискете, ту половину,
которая ближе к прорези защиты от записи. В который раз отключив в биосе Cache1
и 2 CPU сделал штук 15 копий посредством makefdi.exe и TeleDiska(v2-15), с
разной степенью перекрытия индексного отверстия. Во время копирования сразу
заметил, что в некоторых вариантах TeleDisk показывал очень мало ошибок в
сравнении с копиями сделанных баз заклеивания. Какова же была моя радость,
когда целых два образа TD0 оказались полностью рабочими! Проверял в эмуляторе
R80 v0.30 by Raul Gomez Sanchez, предварительно переконвертировав TD0 в FDI.
ukv

Вот, пожалуйста: makefdi с поддержкой формата UDI

Post by ukv »

Повторяю еще раз: MAKEFDI УМЕЕТ ДЕЛАТЬ ПОЛНЫЕ ОБРАЗЫ ТРЕКОВ! Другое дело - я (как автор) это умение не особенно афишировал. В 95 году под моим эмулятором в паре с makefdi отлаживались коммерческие программы, и раскрывать секрет конвертирования защищенных дисков (хотя бы некоторых типов) в FDI не очень-то хотелось.

Но вернемся к нынешнему времени. За субботу я сделал новую версию makefdi (предварительное название 1.2 beta). Главная черта - диск можно сохранить в формате UDI. НАСТОЯЩИЙ UDI с образами треков, а не посекторная эмуляция. Проверил на своих старых защищенных дисках (3 выпуска Спектрофона и IsDos) - проблемы были только с IsDos (несколько нечитаемых секторов), но все равно грузился нормально.

Есть желающие попробовать на своих защищенных дисках?

Guest

Post by Guest »

Есть желающие попробовать на своих защищенных дисках?
Конечно есть :D !!!
Только где можно скачать makeudi (makefdi) ?
А исходники доступны ?
ukv

где, где...

Post by ukv »

Пока нигде не выложено - могу выслать мейлом. Но только завтра - у меня связь только с работы.
А исходники еще никому не даю.

Максагор
Senior

makefdi для udi

Post by Максагор »

ukv wrote:Пока нигде не выложено - могу выслать мейлом. Но только завтра - у меня связь только с работы.
А исходники еще никому не даю.

Wow! Супер! Конечно кидай! Вот и попробую Эту Элиту под GS взять твоей новой прогой. Кидай мне на max_timonin@mail.ru, как только сможешь.

P.S. А вообще, вспоминая эмуль UKV, пусть он сейчас и устарел безнадежно, хочу сказать тебе огромное за него спасибо! Помню, у меня в общаге некоторое время стоял IBM 286, так твой эмуль был единственный, который там пошел, пусть и с тормозами!
Максагор
Aprisobal
Fanat

Post by Aprisobal »

2ukv
Кинь и мне, пожалуйста.
Попробую второй диск ЧВ1 (оригинального, с царапиной)
переписать.
Вот мыло: aprisobal@tut.by
Удачи!
Guest

Post by Guest »

Пока нигде не выложено - могу выслать мейлом.
И мне тоже !
medvedev_an@mail.ru

To Максагор
На сайте Virtual TR DOS лежат несколько верчий Elite, может и твоя тоже там есть ?