Про 580ВМ1 можно посмотреть краткую информацию здесь, на остатках сайта по Вектор-06Ц
http://www.vector06c.narod.ru/faq.htmlЕдинственное, с чем трудно согласиться в приведенном FAQе - это с абсолютной совместимостью (хотя по сравнению с совместимостью ВМ80->Z80 все намного лучше). К некоторой несовместимости иногда могут привести имеющиеся в ВМ80 недокументированные команды, которые по кодам совпадают с новыми командами ВМ1 (это легко лечится заменой недокументированных на документированные) и наличие в ВМ1 дополнительного флага переноса (при хитрых манипуляциях с флаговым регистром может получиться не совсем то, что планировалось). Про это я прочитал в каком-то векторовском электронном журнале, по-моему питерском. Некоторые тамошние векторяне занимались установкой ВМ1, так что они на эту тему могли бы ответить с большим знанием дела.
Еще пара слов была в одном из номеров журнала Радио (не помню в каком).
Сам я процессор не видел, хотя в свое время пытался найти его в Уфе (и не я один, как говорили продавцы), зато читал описание команд.
По командам действительно в основном недоZ80, но есть пара интересных моментов.
Команды чтения и записи 16битных данных с косвенной адресацией (в/из HL или H1L1 из/в (DE) и (DE+1)).
Сравнение 16 битных чисел.
Эти команды, наверное, пригодились бы для компиляторов чего-нибудь высокоуровневого.
Еще интересные команды - логические операциии A c (HL) или (H1L1) и потом запись в (HL) или (H1L1).
Дополнительный банк памяти 64К (в FAQе упомнянуто, что всего адресное пространство 128К) только для данных, а команды могут быть только в основном.
Так что интересный процессор, но слишком уж поздно его сделали.