Троичная уравновешенность
Moderator: haqreu
-
- Retired
Троичная уравновешенность
Ни кого не интересуют вопросы создания вычислительной машины основанной на уравновешенной троичной системе счисления ? Мне очень хочется обсудить с кем-нибудь то, какой она должна быть
Всё идёт к тому, что скоро я напишу своего рода симулятор минимальной троичной машины. В данный момент думаю над тем, какая должна быть кодировка символов. Причём надо учесть, что в одном троичном слове (состоит из 9 троичных разрядов) можно разместить 19683 числа из диапазона -9841...0...9841.

-
- Admin
Re: Троичная уравновешенность
Это интересно! В связи с этим перенес тему в "Проекты NedoPC". А можно поподробнее?Mac Buster wrote:Ни кого не интересуют вопросы создания вычислительной машины основанной на уравновешенной троичной системе счисления ? Мне очень хочется обсудить с кем-нибудь то, какой она должна бытьВсё идёт к тому, что скоро я напишу своего рода симулятор минимальной троичной машины. В данный момент думаю над тем, какая должна быть кодировка символов. Причём надо учесть, что в одном троичном слове (состоит из 9 троичных разрядов) можно разместить 19683 числа из диапазона -9841...0...9841.
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
-
- Retired
Пишу подробнее
и с самого начала. Уравновешенная троичная система счисления интересна тем, что используемые в ней цифры для представления чисел расположены на числовой оси симетрично относительно нулевой отметки и вместо цифр 0, 1 и 2 в её алфавите используются цифры -1, 0 и +1. Для удобства записи чисел в такой системе принято обозначать отрицательный разряд латинской буквой N (от negative), а положительную с помощью буквы P (от positive), нуль обозначают либо соответствующей арабской цифрой либо латинской буквой O. Числа в такой системе счисления выглядят вот так N0PNNNPPP и т.д.
В данном случае я написал десятичное число -6170. Замечательной особенностью этой системы является то что знак числа определяется знаком самого старшего ненулевого троичного разряда числа. Троичный разряд, кстати, называют тритом. Девятки тритов называют трайтами. Они делятся на три группы по три трита в каждом, каждую такую группу называют триадой 

-
- Admin
Пытался найти аппаратные реализации и ничего не нащел, кроме http://www.trinary.cc - но там вроде про 0,1,2 а не про -1,0,1Mac Buster wrote:Пишу подробнееи с самого начала. Уравновешенная троичная система счисления интересна тем, что используемые в ней цифры для представления чисел расположены на числовой оси симетрично относительно нулевой отметки и вместо цифр 0, 1 и 2 в её алфавите используются цифры -1, 0 и +1. Для удобства записи чисел в такой системе принято обозначать отрицательный разряд латинской буквой N (от negative), а положительную с помощью буквы P (от positive), нуль обозначают либо соответствующей арабской цифрой либо латинской буквой O. Числа в такой системе счисления выглядят вот так N0PNNNPPP и т.д.
В данном случае я написал десятичное число -6170. Замечательной особенностью этой системы является то что знак числа определяется знаком самого старшего ненулевого троичного разряда числа. Троичный разряд, кстати, называют тритом. Девятки тритов называют трайтами. Они делятся на три группы по три трита в каждом, каждую такую группу называют триадой
А вообще выглядит вполне логичным - делаем вместо бинарных уровней 0V и +5V три тринарных: -5V 0V +5V и вперед

-
- Retired
Странные дела, до вчерашнего дня сайт не работал около года, а теперь заработал, но сменил систему представления данных с уравновешенной на обычную!Shaos wrote:Пытался найти аппаратные реализации и ничего не нащел, кроме http://www.trinary.cc - но там вроде про 0,1,2 а не про -1,0,1

А вообще выглядит вполне логичным - делаем вместо бинарных уровней 0V и +5V три тринарных: -5V 0V +5V и вперед

-
- Admin
А вообще в схемах у них идет -3V 0V +3V как я понял - схемы кажутся тяжеловатыми.Mac Buster wrote:Странные дела, до вчерашнего дня сайт не работал около года, а теперь заработал, но сменил систему представления данных с уравновешенной на обычную!Shaos wrote:Пытался найти аппаратные реализации и ничего не нащел, кроме http://www.trinary.cc - но там вроде про 0,1,2 а не про -1,0,1