Железячникам, вопрос по поводу LPT-портов.

Компьютер "Спринтер" http://sprinter.nedopc.org

Moderator: Shaos

Shiru Otaku
Retired

Железячникам, вопрос по поводу LPT-портов.

Post by Shiru Otaku »

Затруднился с выбором раздела форума, поэтому пока сюда пихнул.

Значит, вожусь я с LPT-линком между Спринтером и PC. И вот какая ерунда. Есть порт на Спринтере. Шина данных двунаправленная - можно выводить (читаю порт на PC - получаю этот байт), можно читать (замыкаю нужные контакты - значение меняется). Порт на PC тоже двунаправленный (в режиме ECP) - вывожу - светодиод горит, замыкаю - читаемое значение меняется.

Но проблема в том, что если выводить байт на Спринтере и читать на PC - байт я получаю, а вот наоборот - не работает. Т.е., и выходной порт нормальный (проверил светодиодом), и входной нормальный (проверил проводком). А вместе - только в одном направлении работают.

Вопрос такой - может быть, что что-то там с уровнями сигналов не то, что не даёт Спринтеру читать линии, выставленные PC? Может, забивает кто-то кого-то, незнаю. Я железками давно занимался, и сейчас не могу сам догнать, проблема в железе или нет. Нужна уверенность.

Если проблема в железе - это фигово, т.к. нельзя будет обойтись стандартным свич-кабелем (который LPT-LPT контакт к контакту), придётся городить какую-то схемку либо нестандартный кабель.

Есть ещё мысль с последовательным портом попробовать, но это будет непросто :-/
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Наверное у тебя LPT с открытым коллектором? Попробуй подтягивающие резисторы до +5В поставить на каждый логический контакт.

Попробуй вольтметром замерить напряжение когда "1" передаешь.
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
Shiru Otaku
Retired

Post by Shiru Otaku »

Хм, кто меня знает... Я знаю, что принтеры всякие у меня работают, в отличии от Спринтеров:) М.б., это там так порт реализован? Он через 555АП6 подключен, я на схеме смотрел.

Т.к. 5 вольт на разъёме LPT нет, куда резисторы ставить? Спринтер дорабатывать?:) Вообще, какое сопротивление, и куда-как ставить - скажи точно, а то я сейчас понаставлю, cr0acker потом порадуется;)
Shaos
Admin

Post by Shaos »

5 вольт нет даже когда шнур не подключен? Это плохо - у меня например есть...
Резистор от 2 до 10 кило надо приделать к каждому сигнальному проводу одним концом и +5 В другим концом - тогда должно быть лучше.
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
Shiru Otaku
Retired

Post by Shiru Otaku »

Подцепил резисторы. Начало вводиться, но вводится полная фигня. Вообще непонятно что. Буду думать, в чём прикол.

И почитаю заодно про sio.. Т.к. если не получится заставить линии спринтеровского LPT работать на чтение при работе с PC - больше ничего придумать не выйдет, прямого контроля за сигнальными линиями нет (чтобы свой шнурок придумать), только за линиями D0-D7.