Блин, столько разделов по железкам, а как появляется желание что-то запостить - начинаются мучения выбора, т.к. ни один не подходит :-/ Вобщем, пока сюда - так как сей чудо-девайс на PIC'е собран.
Кто-нибудь на гитаре тут играет?:)
Вобщем, вот. Некий чел соорудил такое чудо:
http://www.user.cityline.ru/~rattus/tryn/index.htm
Оно даже работает худо-бедно. И у него проблема. В текущем варианте конструкции каждый лад приходится разрезать на 6 частей, т.е. сложная механически и в изготовлении конструкция получается. А всё потому-что он не может определить место зажатия каждой из струн просто по контакту с ладом.
Трабл в том, что при взятии аккордов, а не одиночных нот (любой аккорд баррэ, например), струны перемыкаются через неразрезанные лады, и не получается определить, где какая зажата. Хотя на первый взгляд - классическая матричная клавиатура получается. Думал я и так, и эдак - не придумалось ничего.
Кто желает - может поломать голову, возможно-ли всё-таки что-то придумать, чтобы лады не разрезать:)
MIDI-гитара - задачка;)
Moderator: Shaos
-
- Retired
-
- God
Re: MIDI-гитара - задачка;)
Еще как можно, звукосниматель поставь и по частоте определяй какая нота.Shiru Otaku wrote:Кто желает - может поломать голову, возможно-ли всё-таки что-то придумать, чтобы лады не разрезать:)
-
- Retired
-
- Admin
Re: MIDI-гитара - задачка;)
Ну пусть программно перебирает лады, передавая туда "0" - в то же время снимать 6 сигналов со струн, подтянутых резисторами, там где в момент выбора текущего лада нули - там нажато, где единицы - отжато. Делов тоShiru Otaku wrote: Трабл в том, что при взятии аккордов, а не одиночных нот (любой аккорд баррэ, например), струны перемыкаются через неразрезанные лады, и не получается определить, где какая зажата. Хотя на первый взгляд - классическая матричная клавиатура получается. Думал я и так, и эдак - не придумалось ничего.

Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
-
- Retired
-
- Admin
Что-то я не понял почему она соединяет два лада? Контакты на струнах разделены физически, а лады - по времени, т.е. ничего ни с чем не пересекается и мы четко можем выделить все замыкания.Shiru Otaku wrote:Нет, не всё так просто. Струны у нас железные. Когда струна прижимается - она соединяет два лада, и через струны всё лады аккорда замыкаются. Смотрим любой аккорд:
Видишь, какая фигня.
-
- Retired
-
- Admin
Ааа - контакты то палочки а не квадратикиShiru Otaku wrote:
В зелёной точке не должно быть контакта. А он будет обнаружен, потому-что струна перемыкается через остальные с этим ладом. В этом и трабл..

Тогда это действительно все усложняет!