Шурик прекращай тут гегмонию ПИКов, нука срочно переименовываем в раздел "микроконтроллеры".
Предлагаю обратить внимание на супреский АРМ7, а конкретно на AT91SAM7S32. Суперского в нем конечно-же ЦЕНА!
Явный кандидат на использование в NedoPC General Sound. Причем можно даже эмуляцию Z80 при желании туда затолкнуть!
Shiru Otaku wrote:И какова-же его цена? В сравнении с ATmega тем-же?:)
efind выдал цену в районе 5$
CHRV wrote:
Явный кандидат на использование в NedoPC General Sound
вот я тоже такое думал, но цена... (хотя мне казалось вам и так рано или поздно ат-меги не хватит)... А вот теперь 5$ это очень даже ничего. а как там у него с SDRAM ?
CHRV wrote:
Причем можно даже эмуляцию Z80 при желании туда затолкнуть!
емуляция емуляцией, я бы не заморачивался, но как хотите. Главное другое - теперя можно реально на мп3 закладываться. и sdram сразу метра 4-8 положить. вот это реальный прогресс в GS-строении будет.
-Поддержка аналогового интерфейса I2S
-Один 8-канальный 10-разр. аналогово-цифровой преобразователь, четыре канала мультиплексированы с линиями цифрового ввода-вывода
-Статическая работа на частотах до 55 МГц при наихудших условиях работы: напряжение питания 1,65В, температура 85?С
...
даа, с внешней шиной что-то ничего ниже 10$ не находится.......
зы// я вот sdram плохо знаю (а что еще реально ? dram нихто давно не делает нормальных), может кто скажет, можно их запускать с cas_latency=0 (с соответствующим временем доступа) ? или для режима "запросил-получил" придется запускать sdram на большей чем цпу частоте, CL=1 и пропускать 1 такт ?
Ronin wrote:даа, с внешней шиной что-то ничего ниже 10$ не находится.......
зы// я вот sdram плохо знаю (а что еще реально ? dram нихто давно не делает нормальных), может кто скажет, можно их запускать с cas_latency=0 (с соответствующим временем доступа) ? или для режима "запросил-получил" придется запускать sdram на большей чем цпу частоте, CL=1 и пропускать 1 такт ?
С внешней памятью дешевые самсунги, маркировку не помню
Shaos wrote:Перенес топик в "Проект NedoPC" - если сильно надо будет, то сделаю отдельный форум про АРМы
Гегемония пиков продолжается, а чем раздел "микроконтролеры" плох?
Тем что микроконтроллеры все абсолютно разные и я не хотел бы сваливать в одну кучу пики, авры, 51-е и армы. Если реально начнем копать в сторону ARM7, то я создам отдельный форум, посвященный ARM-ам, вынеся туда топики про РВМ, а до этого - пусть все находится в главном форуме.
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
Ну вот народ и до АРМов добрался. Поделюсь своим опытом-впечатлениями в этом вопросе.
Я уже больше полгода копаю АРМ 7th (по работе), конкретно - склепал себе платку на AT91M55800 (обошелся чтото порядка 12пьяных президентов), память внешняя. 1Мб ОЗУ 16битного, 512 ПЗУ 8бит. Пахает как зверь. Впечатления - весьма и весьма приятные. Одно недоумение - нафига там вообще система команд ARM ? Thumb - быстрее (поскольку длина команды 16 бит, а не 32, как в ARM). И программы получаются на 30% примерно короче. В общем (за исключением входа в прерывания и инициализации системы) работаю только в thumb-ситеме команд.
Написал некоторое ядро и драйвера UART, портов и RTC. можно компилировать все как в АRМ так и в Thumb. (задается всего одной строчкой). Правда пока все в зачатках и никакой доки - но это пока. Поскольку все делается по работе - то дока непременно будет.
Для сборки - как обычно применял arm-elf-gcc и иже с ним.
Хотел портировать на АРМ линукс, но почемуто то что скачал с инета не хочет собираться.
Вот такие пироги. Если есть вопросы-предложения - с радостью выслушаю.
Из того что доставаемо у нас мне приглянулись AT91FR4042 и его собрат побольше AT91FR40162 но они в совершенно нелюбительском корпусе BGA121 на шариках
Shaos wrote:Из того что доставаемо у нас мне приглянулись AT91FR4042 и его собрат побольше AT91FR40162 но они в совершенно нелюбительском корпусе BGA121 на шариках
А начинать наверное надо с AT91M40800 который у нас можно купить за $15.09 в розницу (за 8-9 оптом). Да и Lermax его тоже упоминал.
AT91SAM7ххх - пока не доставаем. Заказал, обещают привезти к августу. Говорят, пока доступны инженерные семплы. Но, в общем, я в своих разработках на них ориентируюсь. Очень юзабельная штучка. Шелезяку - сделаю, а вот программы кто писать будет?