YM2203

Печатные платы, программируемая логика, разработка и изготовление аппаратуры

Moderator: Shaos

Shiru Otaku
Retired

YM2203

Post by Shiru Otaku »

lvd wrote:
Shiru Otaku wrote:btw, lvd - сознавайся в деталях, что не так звучит в эмуле Dexus'а по сравнению с реальным TFM? А то трекер стынет, так сказать.
Оцифровка выхода ТФМ ноутом сойдёт? А то я малость медведом на уши пройденный... =)

В эмуле afaik модуль эмуляции взят из MAME, где 2203 и 2612 заодно одним модулем сделаны. Так что и звучит 1 к 1 как сега, а 2203 походу, только 'логически' совместим с 2612, никак не физически (по внутреннему строению).
Да, оцифровка сойдёт. У тебя есть, что оцифровать? Или слепить тест с мелодией сразу из трекера (в духе gym, плеера пока нет)?

Да, Dexus юзал эмуляцию 2203 из MAME, и я тоже её юзаю. Там вся линейка Ямаховских FM-чипов, кроме OPL, сделана одним модулем, но для каждого чипа учитываются разные тонкости - т.е. 2203 и 2612 там всё-таки различаются (SSG-ENV vs LFO, и ещё что-то). Правда, AlCo говорил, что в US Dexus'а это звучит очень фигово, типа у меня лучше, хотя исходник эмуляции один (последний раз он обновлялся до того, как Dexus начал ковыряния).

По поводу такой мощной ошибки в MAME - слабо верится, т.к. они ведь тоже смотрят по реальному железу, платы скупают, все дела. А 2203 на автоматах не редкость, реальную они уж наверняка слышали (хоть кто-то из кучки авторов, писавших эмуляцию FM-чипов - там не один человек). Хотя, конечно, совсем исключить её нельзя. Вобщем, разбираться надо.
lvd
Maniac

Post by lvd »

Shiru Otaku wrote:
lvd wrote:Оцифровка выхода ТФМ ноутом сойдёт? А то я малость медведом на уши пройденный... =)

В эмуле afaik модуль эмуляции взят из MAME, где 2203 и 2612 заодно одним модулем сделаны. Так что и звучит 1 к 1 как сега, а 2203 походу, только 'логически' совместим с 2612, никак не физически (по внутреннему строению).
Да, оцифровка сойдёт. У тебя есть, что оцифровать? Или слепить тест с мелодией сразу из трекера (в духе gym, плеера пока нет)?
Ну мне АлКо что-то присылал, в ближайшее время попробую. Правда, отменное качество оцифровки не гарантирую...
Да, Dexus юзал эмуляцию 2203 из MAME, и я тоже её юзаю. Там вся линейка Ямаховских FM-чипов, кроме OPL, сделана одним модулем, но для каждого чипа учитываются разные тонкости - т.е. 2203 и 2612 там всё-таки различаются (SSG-ENV vs LFO, и ещё что-то). Правда, AlCo говорил, что в US Dexus'а это звучит очень фигово, типа у меня лучше, хотя исходник эмуляции один (последний раз он обновлялся до того, как Dexus начал ковыряния).
Ну если в дексусе звучит 'фигово', то можно считать что на ТФМ - вообще звучит что-то другое. Даже и не звучит, а шумит, чикает и пикает... как-то так.
По поводу такой мощной ошибки в MAME - слабо верится, т.к. они ведь тоже смотрят по реальному железу, платы скупают, все дела. А 2203 на автоматах не редкость, реальную они уж наверняка слышали (хоть кто-то из кучки авторов, писавших эмуляцию FM-чипов - там не один человек). Хотя, конечно, совсем исключить её нельзя. Вобщем, разбираться надо.
Хз, не знаю... Есть ли там какая-либо игра под именно автомат с 2203? Её бы послушать.
Shiru Otaku
Retired

Post by Shiru Otaku »

lvd wrote:Ну мне АлКо что-то присылал, в ближайшее время попробую. Правда, отменное качество оцифровки не гарантирую...
Ну хоть какое - чтобы понять, что и как.
lvd wrote: Хз, не знаю... Есть ли там какая-либо игра под именно автомат с 2203? Её бы послушать.
Я тут нашёл сайт с записями звука с реальных автоматов. Вот здесь есть записи из игр Hang On (2203 и ещё чего-то) и Ghosts'N Goblins (2x2203). Они есть в MAME. Я сравнил - звучит всё как полагается, т.е. эмуляция 2203 в MAME правильная. Есть есть MAME и эти игры - можешь сам сравнить, если нет, но хочешь - могу записать звук из эмулятора.
Romanich
Banned

Post by Romanich »

2 Shiru Otaku: коль уж оффтоп пошёл, спрошу - када можно скачать редактор для YM2203 ???
Shiru Otaku
Retired

Post by Shiru Otaku »

Romanich wrote:коль уж оффтоп пошёл, спрошу - када можно скачать редактор для YM2203 ???
Ничего, думаю, добрый Shaos нас отрежет куда надо.

Тогда, когда он будет готов, т.е. в нём можно будет реально набрать трек, проиграть без проблем, и выгрузить в виде, подходящем для последующего использования. Не раньше. Сейчас набрать крайне затруднительно, т.к. нет операций над блоками нот (в т.ч. копирования); и большая проблема с использованием - на реале всё неправильно звучит. Ну и пока нет ни плеера, ни внешнего формата (разве что блоком значений для регистров а-ля gym выгружать, и то - штатно такой возможности нет).
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Shiru Otaku wrote: Ничего, думаю, добрый Shaos нас отрежет куда надо.
Отрезал ;)

Вот сейчас размышляю правильно ли держать топик по эмуляции в теме Hardware либо надо перекинуть куда еще...
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
lvd
Maniac

Post by lvd »

Shaos wrote:
Shiru Otaku wrote: Ничего, думаю, добрый Shaos нас отрежет куда надо.
Отрезал ;)

Вот сейчас размышляю правильно ли держать топик по эмуляции в теме Hardware либо надо перекинуть куда еще...
Вообще-то топик про реальную ТФМ на двух YM2203, а эмуляция - это просто инструмент при создании музонов под неё. Или типа где про эмуляцию - про железный дивайс ни слова, а где про железный девайс - про эмуляцию ни-ни?...
Shaos
Admin

Post by Shaos »

lvd wrote:Вообще-то топик про реальную ТФМ на двух YM2203, а эмуляция - это просто инструмент при создании музонов под неё. Или типа где про эмуляцию - про железный дивайс ни слова, а где про железный девайс - про эмуляцию ни-ни?...
Вообще-то изначально этот топик был про лазерно-утюжную технологию ;)

Если ты про TurboSound FM, то топик надо бы перенести в форум Turbo-Sound?
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
lvd
Maniac

Re: YM2203

Post by lvd »

Shiru Otaku wrote: Да, оцифровка сойдёт. У тебя есть, что оцифровать? Или слепить тест с мелодией сразу из трекера (в духе gym, плеера пока нет)?
Оцифровал. 2500 кб и 6000 кб - видимо виндовый цифровальщик в мп3 под вавом сохранил. Куда залить?

Первый файл - это фм+ау, второй - только фм (до зацикливания), в первом - 60 сек токо.
Shiru Otaku
Retired

Post by Shiru Otaku »

Если с заливанием на бесплатные сервисы передачи файлов нет проблем, то на любой из них (типа webfile.ru, zalil.ru, rapidshare.de, sendspace.com, и т.п). Мне вообще непринципиально, откуда качать. Хоть и с народ.ру.
lvd
Maniac

Post by lvd »

Shiru Otaku wrote:Если с заливанием на бесплатные сервисы передачи файлов нет проблем, то на любой из них (типа webfile.ru, zalil.ru, rapidshare.de, sendspace.com, и т.п). Мне вообще непринципиально, откуда качать. Хоть и с народ.ру.
http://lvd-dh06.narod.ru/2203/fm.wav
http://lvd-dh06.narod.ru/2203/ayfm.wav
Shiru Otaku
Retired

Post by Shiru Otaku »

Спасибо за файлы.

Фига себе, ну и ужас... Пока идей, что такое страшное происходит, нет. Будем думать.
lvd
Maniac

Post by lvd »

Shiru Otaku wrote:Фига себе, ну и ужас... Пока идей, что такое страшное происходит, нет. Будем думать.
На мноюсобранном прототипе (ныне отдан ЧРВ на раздербанивание) был такой же кал, но всё-таки немного другой.
Ещё я пробовал вставлять (в плеер дексуса) ожидание готовности после записи в реги - ничо не менялось. ХЗ в чём дело...

В то же время АУк из этих чипов звучит идеально...