Siemens C65 LCD

Печатные платы, программируемая логика, разработка и изготовление аппаратуры

Moderator: Shaos

Romanich
Banned

Siemens C65 LCD

Post by Romanich »

Hi All !

У кого-нибудь есть какая-нибудь информация на LCD от мобилы Siemens C65?

LCD хорош тем, что имеет разрешение 130x130, поддерживает максимум 65536 цветов(16-bit), хорошая яркость/контрастность, малая инертность матрицы.

Можно было бы на его основе сделать Advanced Micro Machine :wink:
Типа МикроМашина дубль два!

Сразу предупрежу, что есть несколько версий флекс-боардов у этого LCD (тоже касается и контроллеров).

Меня интересует версия LCD с ЖЁЛТЫМ флекс-боардом

Фотку приложу по-позже
Romanich
Banned

Post by Romanich »

Фотка LCD сзади:
Image

Сбоку написано: DH15S602-A, первая выделенная буква написана неясно - это может быть Q,P,D
Romanich
Banned

Post by Romanich »

Блин, уже более 4-х дней никто не ответил :(
Неужели неинтересно???
Mac Buster
Retired

Post by Mac Buster »

Romanich wrote:Блин, уже более 4-х дней никто не ответил :(
Неужели неинтересно???
Просто информации ни у кого нет.
Extreme Entertainment
Romanich
Banned

Post by Romanich »

Кстати, из схемы телефона SiemensC65 нашёл распиновку LCD :)
Romanich
Banned

Post by Romanich »

Зная распиновку дисплея и тип протокола (SPI) и имея сотовый телефон, можно сделать следующее: На последовательно-параллельных регистрах собрать преобразователь SPI-to-Parallel, далее засылать это на порты контроллера (например mega8535). Лучше сделать два преобразвателя - пока один снимает поток бит с SPI, с другого(заполненного уже) идёт съём уже параллельного кода в AVR-контроллер. Пишется в ОЗУ (при необходимости может быть внешним). По истечению какого-то времени (когда начнёт картинка выводиться телефоном на экран) съём инфы прекращается.
Далее содержимое ОЗУ можно считывать и отправлять по Com или Lpt порту для дальнейшего анализа.

Такты на дисплей 11-13МГц. SPI-сниффер цепляется к контактам сотового телефона вместе с экраном. Влияние сниффера исключено- выводы работают на ввод и имеют высокое вх. сопротивление.
Частоту AVR'ки взять 16-20МГц.

Кто что думает по поводу такого SPI-сниффера - реально ли перехватить поток с мобилы? :wink:
Romanich
Banned

Post by Romanich »

почему-то мне кажется, что подсматривание протоколов форумчанами не поддерживается ;) неужели никто этим раньше не занимался?
jdigreze
God

Post by jdigreze »

Обычно удавалось достать вменяему документацию, хотя в какой-то момент времени у меня возникала идея сделать снифер на i2c, благо сам аппаратный протокол документирован, а slave-device удалось реализовать программно (где-то тут на форуме есть исходник для at89c2051), который довольно просто переделать на прослушку других девайсов, присутствующих на шине.
С SPI несколько сложнее, т.к. аппаратный протокол может для разных устройств работать с разными фазами сигналов данных и синхры. Попробуй выловить началные байты из посылок, которые проходят по интерфейсу срузу после /SS=0.
Romanich
Banned

Post by Romanich »

jdigreze wrote:С SPI несколько сложнее, т.к. аппаратный протокол может для разных устройств работать с разными фазами сигналов данных и синхры. Попробуй выловить началные байты из посылок, которые проходят по интерфейсу срузу после /SS=0.
думаю, что 4 комбинации перебрать не проблема
только вот поезд ушёл - я угробил телефон, на котором можно было проэкспериментировать - контактные площадки вместе с дорожками отвалились :o и я его выбросил(дисплей оставил)
CHRV
God

Post by CHRV »

jdigreze wrote:Обычно удавалось достать вменяему документацию, хотя в какой-то момент времени у меня возникала идея сделать снифер на i2c, благо сам аппаратный протокол документирован, а slave-device удалось реализовать программно (где-то тут на форуме есть исходник для at89c2051), который довольно просто переделать на прослушку других девайсов, присутствующих на шине.
С SPI несколько сложнее, т.к. аппаратный протокол может для разных устройств работать с разными фазами сигналов данных и синхры. Попробуй выловить началные байты из посылок, которые проходят по интерфейсу срузу после /SS=0.
У нас даже есть промышленный девайс который перехватывает протокол SMART карт.
Romanich
Banned

Post by Romanich »

Да ну их... эти LCD! Тут у меня кое-что по-интереснее есть :wink:
Ведутся эксперименты, пока успешные, но так как всё ещё не завершено, распространяться не буду! :D

Скажу одно, что LCD - must die in the future! Как бы это не прискорбно и не обычно было! На смену им прийдут другие устройства отображения информации, которые:
1 ) не тормозят
2 ) не мажут
3 ) высокая яркость
4 ) высокая контрастность
5 ) ещё меньшие габариты
6 ) малый ток потребления
7 ) видны под любым углом
8 ) более дЁшевы
Romanich
Banned

Post by Romanich »

Romanich wrote:На смену им прийдут другие устройства отображения информации, которые:
1 ) не тормозят
2 ) не мажут
3 ) высокая яркость
4 ) высокая контрастность
5 ) ещё меньшие габариты
6 ) малый ток потребления
7 ) видны под любым углом
8 ) более дЁшевы
Об этом читайте в разделе ARM топик Advanced Micromachine на AT91