Скажите, как красиво и ровно облудить плату...
Чтобы слой был ровным, припой блястящим, и чтобы ручками особо не работать :)))
Сплав Вуду/Розе спасёт? Гдето слышал что какой то сплав вместе с платой в кипяток опускают и там типа лудится... :)
+ насколько совместимы эти сплавы с ПОС-61?
Ато я вот сё паяльником лужу... С обычной канифолью... Она противная, в нос попадает и там сидит :) Мне это надоело и я маску как у врачей надевал когда паял %-)))
Красивое лужение
Moderator: Shaos
-
- Fanat
-
- Fanat
Лужение печатной платы
Лудить можно в алюминиевой посуде (плата должна умещаться на дне плашмя). В посуду наливают глицерин (толщина слоя около 1 см) и разогревают его примерно до 60 градусов по Цельсию. Затем в глицерин кладут куски сплава Розе и продолжают греть до его расплавления.
НЕ СЛЕДУЕТ РАЗОГРЕВАТЬ РАСПЛАВ ВЫШЕ 100 ГРАДУСОВ.
Плату декапируют в 20% растворе соляной кислоты, промывают водой опускают в расплав на 1-3 секунды.Вынутую плату быстро протирают поролоновой губкой, удаляя с поверхности излишки сплава. Остатки клицерина смывают теплой водой.
Чтобы уменьшить опасность отслаивания проводников во время пайки деталей всю плату за исключением контактных площадок, после лужения покрывают слоем клея БФ-2.
НЕ СЛЕДУЕТ РАЗОГРЕВАТЬ РАСПЛАВ ВЫШЕ 100 ГРАДУСОВ.
Плату декапируют в 20% растворе соляной кислоты, промывают водой опускают в расплав на 1-3 секунды.Вынутую плату быстро протирают поролоновой губкой, удаляя с поверхности излишки сплава. Остатки клицерина смывают теплой водой.
Чтобы уменьшить опасность отслаивания проводников во время пайки деталей всю плату за исключением контактных площадок, после лужения покрывают слоем клея БФ-2.
-
- Fanat
-
- Junior
А у меня технология такая:
Беру ортофосфорную кислоту, протираю плату(типа флюс). Беру луженый экран с кабеля, и прижимаю к плате паяльником со сплавом Вуда, и как мочалкой натираю дорожки. где прикоснулся, там залудилось. Подом деактивирую кислоту содой, промываю. Для пушей важности мелкой наждачкой выравниваю слой полуды, и для блеска обрабатываю феном.
Может на плите и нормально выходит, но домашние будут против - "это же тяжелый металл!"
Беру ортофосфорную кислоту, протираю плату(типа флюс). Беру луженый экран с кабеля, и прижимаю к плате паяльником со сплавом Вуда, и как мочалкой натираю дорожки. где прикоснулся, там залудилось. Подом деактивирую кислоту содой, промываю. Для пушей важности мелкой наждачкой выравниваю слой полуды, и для блеска обрабатываю феном.
Может на плите и нормально выходит, но домашние будут против - "это же тяжелый металл!"
-
- God
Ну, ежели с соляной кислотой всё более ли менее понятно, в смысле где "добывать", то вот с остальными компонентми не очень:
1) где брать глицерин?
2) где брать ортофосфорную кислоту? (и какой концентрации?)
P.S. Соляная кислота "добывается" в аптеке в рецептурном отделе (который на заказ изготовляет лекарства). Она к ним поступает как раз примерно 20-30%%.
1) где брать глицерин?
P.S. Соляная кислота "добывается" в аптеке в рецептурном отделе (который на заказ изготовляет лекарства). Она к ним поступает как раз примерно 20-30%%.
-
- God
Глицерин в аптеке. Вместоортофсфорный кислоты щаюзаю кислотный флюс типа ЗиЛ.jdigreze wrote:Ну, ежели с соляной кислотой всё более ли менее понятно, в смысле где "добывать", то вот с остальными компонентми не очень:
1) где брать глицерин?

Формат конференции позволяет сказать то что я действительно думаю о проблемах...
(с) Путин
-
- Admin
Re: Красивое лужение
С обычной канифолью это конечно тяжко - надо жидкой пользоваться - даже вручную результат получается вполне приемлимыйCraz wrote: Ато я вот сё паяльником лужу... С обычной канифолью... Она противная, в нос попадает и там сидитМне это надоело и я маску как у врачей надевал когда паял %-)))

Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
-
- God
-
- Admin
-
- Supreme God
Ортфосфорная кислота
Ортфосфорная кислота содержится в пепси-коле и кока-коле...
Правда последнее время об этом перестали писать в открытую,
а называют её подкислителем типа Exxx
Я вполне серьёзно.
Правда последнее время об этом перестали писать в открытую,
а называют её подкислителем типа Exxx

Я вполне серьёзно.
-
- Senior