Красивое лужение

Печатные платы, программируемая логика, разработка и изготовление аппаратуры

Moderator: Shaos

Craz
Fanat

Красивое лужение

Post by Craz »

Скажите, как красиво и ровно облудить плату...
Чтобы слой был ровным, припой блястящим, и чтобы ручками особо не работать :)))

Сплав Вуду/Розе спасёт? Гдето слышал что какой то сплав вместе с платой в кипяток опускают и там типа лудится... :)
+ насколько совместимы эти сплавы с ПОС-61?

Ато я вот сё паяльником лужу... С обычной канифолью... Она противная, в нос попадает и там сидит :) Мне это надоело и я маску как у врачей надевал когда паял %-)))
Corvinus
Fanat

Лужение печатной платы

Post by Corvinus »

Лудить можно в алюминиевой посуде (плата должна умещаться на дне плашмя). В посуду наливают глицерин (толщина слоя около 1 см) и разогревают его примерно до 60 градусов по Цельсию. Затем в глицерин кладут куски сплава Розе и продолжают греть до его расплавления.
НЕ СЛЕДУЕТ РАЗОГРЕВАТЬ РАСПЛАВ ВЫШЕ 100 ГРАДУСОВ.
Плату декапируют в 20% растворе соляной кислоты, промывают водой опускают в расплав на 1-3 секунды.Вынутую плату быстро протирают поролоновой губкой, удаляя с поверхности излишки сплава. Остатки клицерина смывают теплой водой.
Чтобы уменьшить опасность отслаивания проводников во время пайки деталей всю плату за исключением контактных площадок, после лужения покрывают слоем клея БФ-2.
Craz
Fanat

Post by Craz »

Спасибо!

1 - Соляная кислота - для удаления жира и мусора с платы?
2 - С глицерином дела не имел никогда... Продаётся ли? Что это такое, сколько стоит...? Насколько я знаю - это флюс...
FD 263 01
Junior

Post by FD 263 01 »

А у меня технология такая:
Беру ортофосфорную кислоту, протираю плату(типа флюс). Беру луженый экран с кабеля, и прижимаю к плате паяльником со сплавом Вуда, и как мочалкой натираю дорожки. где прикоснулся, там залудилось. Подом деактивирую кислоту содой, промываю. Для пушей важности мелкой наждачкой выравниваю слой полуды, и для блеска обрабатываю феном.
Может на плите и нормально выходит, но домашние будут против - "это же тяжелый металл!"
jdigreze
God

Post by jdigreze »

Ну, ежели с соляной кислотой всё более ли менее понятно, в смысле где "добывать", то вот с остальными компонентми не очень:
1) где брать глицерин?
2) где брать ортофосфорную кислоту? (и какой концентрации?)

P.S. Соляная кислота "добывается" в аптеке в рецептурном отделе (который на заказ изготовляет лекарства). Она к ним поступает как раз примерно 20-30%%.
cr0acker
God

Post by cr0acker »

jdigreze wrote:Ну, ежели с соляной кислотой всё более ли менее понятно, в смысле где "добывать", то вот с остальными компонентми не очень:
1) где брать глицерин?
2) где брать ортофосфорную кислоту? (и какой концентрации?)

P.S. Соляная кислота "добывается" в аптеке в рецептурном отделе (который на заказ изготовляет лекарства). Она к ним поступает как раз примерно 20-30%%.
Глицерин в аптеке. Вместоортофсфорный кислоты щаюзаю кислотный флюс типа ЗиЛ.
Image
Формат конференции позволяет сказать то что я действительно думаю о проблемах...
(с) Путин
Shaos
Admin

Re: Красивое лужение

Post by Shaos »

Craz wrote: Ато я вот сё паяльником лужу... С обычной канифолью... Она противная, в нос попадает и там сидит :) Мне это надоело и я маску как у врачей надевал когда паял %-)))
С обычной канифолью это конечно тяжко - надо жидкой пользоваться - даже вручную результат получается вполне приемлимый ;)
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
jdigreze
God

Post by jdigreze »

Не знаю что такое жидкая канифоль, сам делаю методом раствоерения обычной канифоли в спирте, потом кисточкой наношу эту "кокаколу" на плату и лужу обычным припоем. ;)
Shaos
Admin

Post by Shaos »

jdigreze wrote:Не знаю что такое жидкая канифоль, сам делаю методом раствоерения обычной канифоли в спирте, потом кисточкой наношу эту "кокаколу" на плату и лужу обычным припоем. ;)
ну это оно и есть - я покупал уже готовый раствор :)
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
Lavr
Supreme God

Ортфосфорная кислота

Post by Lavr »

Ортфосфорная кислота содержится в пепси-коле и кока-коле...
Правда последнее время об этом перестали писать в открытую,
а называют её подкислителем типа Exxx :wink:
Я вполне серьёзно.
FreemaN
Senior

Post by FreemaN »

а я юзаю нечто под названием ЛТИ-120, лужу паяльником. правда потом отмывать надо - спиртом например.
Всё что ты видишь - лживый облик.