nedoPC.org

Community of electronics hobbyists established in 2002

...
Atom Feed | View unanswered posts | View active topics It is currently 22 Oct 2018 15:13



Reply to topic  [ 31 posts ]  Go to page Previous  1, 2, 3  Next
Резервное питание 
Author Message
Admin
User avatar

Joined: 09 Jan 2003 00:22
Posts: 17028
Location: Colorado
Reply with quote
Post 
aviator wrote:
А не в перегрузку ли бесперебойник входит? На серии CS было лампочек поболее, так я на своем экземпляре попал на следующее:
при включении, при выполнении тесте влетал в перегрузку; лечилось несколькими повторными включениями. То же происходило и при переключении с "сети" на "батарею".
Раздобыв принципиальную схему прикинул в чем может быть засада - в нем есть 2 реле - первое отключает выходы в случае перегрузки, а второе - переключает выход на сеть и на преобразователь. Причем в нормально замкнутом состоянии контакты перекинуты на преобразователь, что дает возможность холодного старта.
Причина оказалась именно в этом реле - обгорели контакты и переключалась только одна группа из них, а вторая залипала в последнем положении. Китайское-с, не рассчитано на коммутацию такой нагрузки. Поставил реле, которое соответствует паспортным данным бесперебойника. Работа нормализовалась.


Интересная проблема - попробую поисследовать

_________________
:eugeek: https://twitter.com/Shaos1973


11 Jan 2009 16:13
Profile WWW
Banned
User avatar

Joined: 20 Mar 2005 14:41
Posts: 2150
Location: От туда
Reply with quote
Post 
Полностью согласен. Мой BackUPS Pro 96г/в попал ко мне в 2002м. Проработал на новой батарее года 2 и стал вести себя так же, более того я слышал в усиле, включенного в тот же сетевой фильтр, треск искры. В итоге я его разобрал, отпаял все реле, такие же в городе не нашел и отреставрировал родные (благо они открываются не сложно). Реле там были честные, но старость конечно сказывалась. Почистил ресинкой и алмазным надфилем и все пашет как обычно.


11 Jan 2009 21:32
Profile
Admin
User avatar

Joined: 09 Jan 2003 00:22
Posts: 17028
Location: Colorado
Reply with quote
Post 
Разобрал - внутри одно реле, которое в залитом корпусе - визуальных проблем нету, так же там внутри пик-однократка стоит, вобщем выкинул - поеду покупать новый упс...

_________________
:eugeek: https://twitter.com/Shaos1973


28 Jan 2009 17:09
Profile WWW
Admin
User avatar

Joined: 09 Jan 2003 00:22
Posts: 17028
Location: Colorado
Reply with quote
Post 
Shaos wrote:
Разобрал - внутри одно реле, которое в залитом корпусе - визуальных проблем нету, так же там внутри пик-однократка стоит, вобщем выкинул - поеду покупать новый упс...


Купил APC Back-UPS ES 750 за 75 баксов и поставил софт на дебияна (что на PowerMac G4), который по USB берёт инфу от упса - пишет что без питания сможет продержать железяку в рабочем состоянии почти 47 минут...

P.S. Ради эксперимента выдернул вилку из розетки на 5 минут - к концу этих пяти минут счётчик оставшегося времени показывал 40 минут - т.е. почти правильно ;)

_________________
:eugeek: https://twitter.com/Shaos1973


Last edited by Shaos on 28 Jan 2009 21:29, edited 1 time in total.



28 Jan 2009 20:18
Profile WWW
Banned
User avatar

Joined: 20 Mar 2005 14:41
Posts: 2150
Location: От туда
Reply with quote
Post 
Shaos wrote:
P.S. Ради эксперимента выдернул вилку из розетки на 5 минут - к концу этих пяти минут счётчик оставшегося времени показывал 40 минут - т.е. почти правильно ;)

Враки. А еще через 10 он бы показал остаток в 10 минут. Знаем, плавали. Вот когда ты его доталова продержишь без питания, до критического сигнала и скажешь реальное время, тогда поверю.


28 Jan 2009 21:07
Profile
Admin
User avatar

Joined: 09 Jan 2003 00:22
Posts: 17028
Location: Colorado
Reply with quote
Post 
HardWareMan wrote:
Shaos wrote:
P.S. Ради эксперимента выдернул вилку из розетки на 5 минут - к концу этих пяти минут счётчик оставшегося времени показывал 40 минут - т.е. почти правильно ;)

Враки. А еще через 10 он бы показал остаток в 10 минут. Знаем, плавали. Вот когда ты его доталова продержишь без питания, до критического сигнала и скажешь реальное время, тогда поверю.


Как-нибудь попробую, а пока наладил мониторинг питания через веб-браузер - софтина имеет CGI-скрипты ;)

_________________
:eugeek: https://twitter.com/Shaos1973


28 Jan 2009 22:41
Profile WWW
Senior
User avatar

Joined: 09 Jan 2009 21:30
Posts: 124
Location: Мурманск
Reply with quote
Post 
у меня на днях в UPS`e батарея сдохла... :(
работал он с 2004 года, помогал когда с искричеством проблемы были. :)
При замене батареи нужно учитывать какие нить особые факторы кроме ёмкости, напряжения ну и естественно габаритов?? ежели я например батарею другой фирмы куплю... может есть какие то рекомендованные режимы, которые у разных производителей могут отличаться?

_________________
Всё что ты видишь - лживый облик.


06 Feb 2009 20:05
Profile
Admin
User avatar

Joined: 09 Jan 2003 00:22
Posts: 17028
Location: Colorado
Reply with quote
Post 
FreemaN wrote:
у меня на днях в UPS`e батарея сдохла... :(
работал он с 2004 года, помогал когда с искричеством проблемы были. :)
При замене батареи нужно учитывать какие нить особые факторы кроме ёмкости, напряжения ну и естественно габаритов?? ежели я например батарею другой фирмы куплю... может есть какие то рекомендованные режимы, которые у разных производителей могут отличаться?


Не знаю как у вас в Мурманске, а у нас в штатах дешевле новый упс купить ;)
Да и наверное безопаснее - не родная батарея ведь и взорваться может...

_________________
:eugeek: https://twitter.com/Shaos1973


07 Feb 2009 00:27
Profile WWW
Senior
User avatar

Joined: 09 Jan 2009 21:30
Posts: 124
Location: Мурманск
Reply with quote
Post 
800 рублёв батарея стоит. новый УПС где-то от 1500рублей, если не ошибаюсь. Так что тут очевидная экономия :wink:
Хотя если что-то взорвётся это меня явно не обрадует...

и всё же - если батареи одинаковые по напряжению и ёмкости у них могут отличаться режимы заряда/разряда? Если нет - тогда и не взорвётся :idea:

_________________
Всё что ты видишь - лживый облик.


07 Feb 2009 08:44
Profile
God

Joined: 02 Jan 2006 03:28
Posts: 1356
Location: Abakan
Reply with quote
Post 
Аккумуляторы кислотники, необслуживаемые, имеют все одну и ту же технологию зарядки. Важные параметры: Напряжение (обычно 12В), и емкость. Замену искать исходя из этих параметров, так как другое напряжение не "запустит" апс, а под емкость подстроен ток зарядки, который составляет ~1/10 от максимального тока "отдачи", т.е. если поставить меньшей емкости, то будет перезаряд, выкипание электролита, и выход из строя (взорваться не взорвется, но протечёт раствор серной к-ты - мало не покажется ;)), большей емкости - недозаряд, повышенная нагрузка на вых.блок зарядника, с возможным пробоем ключевых элементов. Вот собственно и вся кухня.
ЗЫ: Акки можно восстанавливать, но геморройно.


09 Feb 2009 01:44
Profile
Senior
User avatar

Joined: 09 Jan 2009 21:30
Posts: 124
Location: Мурманск
Reply with quote
Post 
А вот какая трещина красуется сбоку батареи:
Image
Но при этом следов вытекания электролита нет...
померял напряжение без нагрузки: 13.6В
Я вот думаю - если она так треснула - может в УПС`се что то не так?
-----
А восстанавливают их зарядкой ассиметричным током?

_________________
Всё что ты видишь - лживый облик.


09 Feb 2009 08:52
Profile
Banned
User avatar

Joined: 20 Mar 2005 14:41
Posts: 2150
Location: От туда
Reply with quote
Post 
У меня старый акк в упсе весь вздулся, всеми банками и стал похож на качка. %) И чтобы его вытащить, пришлось UPS кесерить (разбирать), ибо он не пролазил через крышку. %)%)%) Когда новый акк ставишь в современный UPS, то его надо калибровать. Есть соответствующие утилиты. Старые UPS самокалибруются измеряя напряжение просадки за контрольное время. И UPS способен стареющему аккуму добавлять ток. Если сразу поставить новый - он вздуется.


09 Feb 2009 11:37
Profile
God

Joined: 02 Jan 2006 03:28
Posts: 1356
Location: Abakan
Reply with quote
Post 
если отключить от сети, поставить батарею, отключить от нагрузки и включить в холостую... тогда елихтроника должна будет подстроиться под новый акк. пусть часок попикает.


12 Feb 2009 04:26
Profile
Admin
User avatar

Joined: 09 Jan 2003 00:22
Posts: 17028
Location: Colorado
Reply with quote
Post Re:
Shaos wrote:
Shaos wrote:
Разобрал - внутри одно реле, которое в залитом корпусе - визуальных проблем нету, так же там внутри пик-однократка стоит, вобщем выкинул - поеду покупать новый упс...


Купил APC Back-UPS ES 750 за 75 баксов и поставил софт на дебияна (что на PowerMac G4), который по USB берёт инфу от упса - пишет что без питания сможет продержать железяку в рабочем состоянии почти 47 минут...

P.S. Ради эксперимента выдернул вилку из розетки на 5 минут - к концу этих пяти минут счётчик оставшегося времени показывал 40 минут - т.е. почти правильно ;)

Сдохла батарея у этого APC Back-UPS ES 750 :(
Получается упс проработал ровно 9 лет :obye:

_________________
:eugeek: https://twitter.com/Shaos1973


10 Feb 2018 21:31
Profile WWW
Admin
User avatar

Joined: 09 Jan 2003 00:22
Posts: 17028
Location: Colorado
Reply with quote
Shaos wrote:
я тут себе для домашнего линукс-компьютера некоторое время взял вот такое чудо - умеет сам на своём дисплее показывать входное и выходное напряжение, а также мощность нагрузки, процент зарядки батареи и примерное время работы без внешнего питания в текущих условиях...

Как ни странно вот это чюдо всё ещё пашет, хотя я купил его чуть раньше того, что сдохло - уже десятый годок пошёл :lol:


Attachments:
ups10years.jpg
ups10years.jpg [ 14.89 KiB | Viewed 1806 times ]

_________________
:eugeek: https://twitter.com/Shaos1973
10 Feb 2018 21:37
Profile WWW
Display posts from previous:  Sort by  
Reply to topic   [ 31 posts ]  Go to page Previous  1, 2, 3  Next

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Designed by ST Software.