Держала. Подаешь 4Мгц вместо 2Мгц на вход тактирования ВГ, и пишешь 1600к вместо 800к (и голова летает бесшумно). На Орионе были такие контроллеры (называлось "с режимом HD") - ленинградские с двума кварцами (на случай если HD не кратен 800 ), у меня такой работает на реале. Режим HD включался битом порта F720. Единственно, реальный такт Ориона для режима 1600к должен быть не ниже 5Мгц.
По совету Error404 попробовал задержать сигнал INDEX на 35-ю ногу ВГ93. Пробовал RC-цепочкой, включением дополнительных логических элементов. Ноль эффекта. Количество и характер ошибок не изменяются. Будем копать дальше...
aviator wrote:По совету Error404 попробовал задержать сигнал INDEX на 35-ю ногу ВГ93. Пробовал RC-цепочкой, включением дополнительных логических элементов. Ноль эффекта. Количество и характер ошибок не изменяются. Будем копать дальше...
P.S. Да, еще такой факт, сигнал INDEX в DD режиме значительно короче, но расположен корректно, относительно других сигналов на входе ВГ93. По-моему это она и не успевает обработать его корректно. В моем варианте контроллера используется 8 МГц кварц, после двоичного реверсивного счетчика получается 4,2,1 МГц соотвественно. 4 и 2 идут на селектор частоты управляемый битом выбора плотности, а 1 МГц тактируется ВГ-93. В принципе ничего необычного нет.
P.P.S. Хотя 1.5-5 мс с периодом 197-203 мс... Должен блин успевать.
Ты ничего не перепутал? Ты ускоряешь/замедлляешь сепаратор данных, но не изменяешь частоту самой ВГшки? Как она у тебя будет получать синхронно данные? Мой тебе совет: посмотри как это реализовано в готовых решениях. Т.к. я такого не делал, помочь не смогу.
HardWareMan wrote:Ты ничего не перепутал? Ты ускоряешь/замедлляешь сепаратор данных, но не изменяешь частоту самой ВГшки? Как она у тебя будет получать синхронно данные? Мой тебе совет: посмотри как это реализовано в готовых решениях. Т.к. я такого не делал, помочь не смогу.
Именно так. Для SD/DD режима частота тактирования ВГ-93 не изменяется и составляет 1 МГц.
Вот кстати схема моего FDC http://www.emuverse.ru/downloads/comput ... 8_FDC.djvu. Сейчас там изменился только формирователь сигналов выборки дисков и старта привода шпинделя, обработка сигнала готовности, добавился формирователь сигнала выбора плотности (HD/DD).
Аналогичным образом сделано и в ленинградском варианте (там два кварца, для HD режима, как говорил Error404) и в московском варианте и в бетадиске спектрумском.
b2m wrote:Насколько я знаю, разница между SD и DD только в количестве используемых дорожек, т.е. в режиме SD на 80-дорожечном флоппике используется каждая вторая дорожка....
Это не совсем верно. SD-Single Disk -одинарный, односторонний диск; DD- Double Disk - двойной, двухсторонний. При этом были диски на 40 и 80 дорожек. Если диск писался 40-дорожечным дисководом, то дорожка имела ширину в две дорожки 80-дорожечного. Поэтому если писался формат 40 дорожек на дисководе 80 дорожек - писали через одну дорожку. Иначе при чтении 40-дорожечный дисковод будет читать одновременно две дорожки. Уж извините, что "нагородил".
b2m wrote:Насколько я знаю, разница между SD и DD только в количестве используемых дорожек, т.е. в режиме SD на 80-дорожечном флоппике используется каждая вторая дорожка....
Это не совсем верно. SD-Single Disk -одинарный, односторонний диск; DD- Double Disk - двойной, двухсторонний. При этом были диски на 40 и 80 дорожек. Если диск писался 40-дорожечным дисководом, то дорожка имела ширину в две дорожки 80-дорожечного. Поэтому если писался формат 40 дорожек на дисководе 80 дорожек - писали через одну дорожку. Иначе при чтении 40-дорожечный дисковод будет читать одновременно две дорожки. Уж извините, что "нагородил".
Всё таки наверное SD = single density, а DD = double density и кроме того википедия пишет что это не про количество дорожек, а про алгоритм записи - FM или MFM. И кстати односторонние диски "Single Sided, Double Density" отмерли в 1981 году (после выгода IBM PC), т.е. все существующие на сегодняшний день диски являются двухсторонними. И первая 5-дюймовая дискета для IBM PC на 360К была "Double Sided, Double Density" хотя и имела всего 40 дорожек (80 дорожек - это уже Hight Density на 1.2 мега). И кстати 3-дюймовые дискеты на PC всегда имели 80 дорожек.
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
aviator wrote:Хочу представить вам свой "Орион", собранный в 1992-м году...
Для этого корпуса (УКНЦ) авторы специально по заказу одной из фирм, или учебного заведения (уже не помню точно) из Казахстана делали специальный набор плат (под этот корпус) и опытный образец, где дисковод 3,5" был тоже в этом же корпусе. Клавиатура МС7007. Максимально использовалась вся "бижутерия" от УКНЦ. Заказчик закупил в Зеленограде более сотни корпусов с клавиатурами. Интересно, хоть что-то живьем осталось?
Если ты чего-то не знаешь, то это не значит, что этого не может быть.