Клавиатуры для Nedo_PC

Публичный форум для http://www.nedopc.org/nedopc

Moderator: Shaos

Lavr
Supreme God

Клавиатура на резистивных делителях

Post by Lavr »

Клавиатура на резистивных делителях

Нет - как ни крути, трудно выдумать что-то в мире контактов. В свое время
когда я придумал вот такую фигню из трёх кнопок, я был собой горд...
А тут идея - вон как разрослась!!!

Image

Улучшенная схема построения клавиатуры на резисторных делителях

Image

Все интересные и вкусные подробности - здесь:

http://easyelectronics.ru/multipleksiro ... l#more-368
HardWareMan
Banned

Post by HardWareMan »

Давно применяются в видиках и прочей бытовухе. Но обычно линейные, а вот такая мудрённая матрица - это нечто. :3
Lavr
Supreme God

Сенсорная клавиатура на AVR

Post by Lavr »

Сенсорная клавиатура на AVR с подсветкой

Современные микроконтроллеры имеют все, что необходимо для реализации сенсорной клавиатуры, чувствительной к прикосновению пальцев.

Image
http://sensi.org/~svo/capsensor/

Смысл состоит в постепенном переносе заряда через емкость сенсорной клавиши на накопительную емкость, которая заряжается до определенного значения. Это значение можно измерить разряжая накопительную емкость через сопротивление и измеряя время, которое проходит до пересечения нуля. Прикосновение пальца к поверхности диэлектрика отводит часть электрического заряда на тело, где он рассеивается. Таким образом, при прочих равных, накопленный заряд на емкости при касании датчика пальцем будет меньше, что можно будет увидеть по укороченному времени ее разряда.
Lavr
Supreme God

Клавиатура с клавишами на магнитной подушке

Post by Lavr »

Клавиатура с клавишами на магнитной подушке

О блин!!! Этой идее - в обед сто лет!!! И как я про это позабыл!!!
А ведь еще в каких-то "Юных Техниках" было... А вместо клавишь -
рекомендовали использовать походные магнитные шашки (шахматы).

Но сейчас это называется "изобретение корейской компании Embotec —
так называемая магнитная левитирующая клавиатура, что в оригинале
зовётся Magnetic Levitation Keyboard
".

Image

Image
Принцип работы каждой клавиши, думаю, очевиден и не требует лишних пояснений. Могу сказать лишь одно: на мой взгляд, идея оригинальна и достойна по меньшей мере дальнейшего развития. Интересно, что имплементировать ноу-хау можно в клавиатуру любого типа, будь то обычная или так называемого ноутбучного типа. Глава компании Embotec утверждает, что клавиши на магнитной подушке будут достаточно комфортны как для набора текста, так и для игр.
http://habrahabr.ru/blogs/hardware/12610/

Image
jdigreze
God

Post by jdigreze »

Так потихоньку прогресс дойдёт до измерения силы нажатия на кнопки.
HardWareMan
Banned

Post by HardWareMan »

jdigreze wrote:Так потихоньку прогресс дойдёт до измерения силы нажатия на кнопки.
Сэр, ваша лошадь тихо ходит. Он давно уже применяется в клавиатурах малой степени интеграции. В электронных клавишных инструментах. :3
b2m
Devil

Post by b2m »

Сэр, так идея в том и состоит, чтобы перенести это на писишную клавиатуру. Например, при вводе пароля нужно первую букву нажать тихо, вторую и третью резко, ну и т.д. К тому-же можно будет неявно определить, кто работает за компьютером. Мы ведь все по разному тыкаем :)
Страничка эмулятора наших компьютеров
http://bashkiria-2m.narod.ru/
Mac Buster
Retired

Post by Mac Buster »

b2m wrote:Сэр, так идея в том и состоит, чтобы перенести это на писишную клавиатуру. Например, при вводе пароля нужно первую букву нажать тихо, вторую и третью резко, ну и т.д. К тому-же можно будет неявно определить, кто работает за компьютером. Мы ведь все по разному тыкаем :)
Я об этой чУдной идее ещё в Юном технике читал, и уже тогда она мне казалась странной. Почитайте исследования психологов о моторике и работе с клавиатурой в разных состояниях - начисто отобьёт желание делать что-то подобное.
Extreme Entertainment
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Mac Buster wrote:Почитайте исследования психологов о моторике и работе с клавиатурой в разных состояниях
А ты бы дал ссылочку - мы б с удовольствием почитали. Тем более, что HardWareMan
прав, и если не трогать электромузыкальные инструменты, где это есть давно,
поскольку необходимо, в клавиатурах малой степени интеграции этот эффект также
реально используется.
Я из интересу погуглил, может лениво - конкретно для РС такого решения не обнаружил...
Так что b2m может весьма смело изобретение патентовать, если правда патентный поиск
не укажет обратного... :wink:
Mac Buster
Retired

Post by Mac Buster »

Lavr wrote:Так что b2m может весьма смело изобретение патентовать, если правда патентный поиск не укажет обратного... :wink:
Укажет разумеется, только искать надо в области безопасности.
Extreme Entertainment
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Mac Buster wrote:
Lavr wrote:Так что b2m может весьма смело изобретение патентовать, если правда патентный поиск не укажет обратного... :wink:
Укажет разумеется, только искать надо в области безопасности.
А может статься, что и нет. Бывает идея лежит на поверхности и никто не
патентует - типа "ну это уж наверняка запатентовали"... И находится
шустрый умник, который так всех озадачивает на деньги, запатентовав
очевидное...
Вот я больше чем уверен - никто не патентовал нашу шутку в этом топике -
использовать аналогию струнного инструмента, как мануальное устройство
ввода. :wink: Но патентный поиск проковырять лень.
Да и жизнь показывает - толку от патента в этой стране очень мало - скорее
больше затрат на поддержание патента...
b2m
Devil

Post by b2m »

Lavr wrote:использовать аналогию струнного инструмента, как мануальное устройство ввода.
О, точно! Долой shift и caps! Будем вводить большие буквы "сильным" нажатием! Тогда и с паролями автоматически получится (если они, конечно, зависимы от регистра).
Страничка эмулятора наших компьютеров
http://bashkiria-2m.narod.ru/
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Можно ещё сюда же присовокупить аналогию телеграфного ключа - точка тире и т.д. - с распознаванием силы нажатия и его продолжительности вообще можно количество кнопок на клавиатуре свести к минимуму :lol:
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
bar
Senior

Post by bar »

Mac Buster wrote:
b2m wrote:Сэр, так идея в том и состоит, чтобы перенести это на писишную клавиатуру. Например, при вводе пароля нужно первую букву нажать тихо, вторую и третью резко, ну и т.д. К тому-же можно будет неявно определить, кто работает за компьютером. Мы ведь все по разному тыкаем :)
Я об этой чУдной идее ещё в Юном технике читал, и уже тогда она мне казалась странной. Почитайте исследования психологов о моторике и работе с клавиатурой в разных состояниях - начисто отобьёт желание делать что-то подобное.
При вводе пароля -- это полезно. Я как-то в нетрезвом состоянии пытался получить в своей системе рута, пароли я использую сложные, поэтому войти не удавалось долго. Но собравшись с духом, я смог-таки набрать пароль тыкая в клавиатуру медленно, одним пальцем. Следующие два дня я провёл восстанавливая систему.
Но вот если бы /bin/login оценивала бы тайминги и силу нажатий клавиш, то я бы не смог тогда убить свою систему. Разве что кувалдой.
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Подборка фоток экзотических клавиатур от микрософта:

http://research.microsoft.com/en-us/um/ ... 20Keyboard
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net