СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

Разбираем и анализируем электронные девайсы и гаджеты (а также собираем их обратно)

Moderator: Shaos

Lavr
Supreme God

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

Post by Lavr »

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО или РАЗБОРКА НОВОГОДНЕГО ГАДЖЕТА.

Скажу сразу - я не собирался разбирать этот гаджет… но раз уж так получилось, думаю, все отнесутся к этому с должной долей юмора. Тем более, что конечной целью было извлечение прообраза микропроцессора, так что здесь этот топик будет вполне по месту, да и Новый Год уже весьма близок!
А в чем заключается СОВЕРШЕННая СЕКРЕТНОсть - разберёмся по ходу дела… :wink:

Итак, "…вот он змей - рукой маячит, за спиною ключик прячет…" ! :lol:
Image

Мда… ключик-то весьма афигенный!!!
Image

Прямо не ключик, а пропеллер, как у Карлыссона!
Image

Вынимаем ключик…
Image

Батюшки!!! А ОН ведь негр!!!
Image

Ей-богу негр … А может и хуже - ликом светел, а телом чорн !!!
Image

Тут я очень озадачился… Аккуратно отодвинул ЭТО в сторонку и позвонил своему другу, с которым у меня состоялся следующий разговор…

- Шура! Это - абалдеть, это - просто афигеть!!! Это - Конец Света!!! Ты знаешь, ДЕД МОРОЗ --- НЕГР или ЧО ПОХУЖЕ!!!
- Успокойся, Лавр, и не мельтеши… ЭТО - НЕ ДЕД МОРОЗ! ЭТО… - САНТА КЛАУС!!! (Тут я аж припомнил: "А всё, что ты видишь - это лжывый облик" :wink: ) Ты разве не слышал, что есть заговор мировой закулисы, международного сионизма и слуг Неназываемого против нашего Деда Мороза? Цель заговора - вытеснить нашего Деда и подменить его повсюду Санта Клаусом. И как только они его вытеснят - тут то и настанет Конец Свет… примерно… в 2012-м году. А, может, и в 2011-м году…
- Во как… вон оно что!!!
- Да. Так что тебе попался типичный подставной Санта Клаус. А он может быть негром, китайцем, рогачом козлоногим - тебе не всё ли равно? Тока смотри, не болтай никому - это всё - СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО! :lol:

Ситуация прояснилась… и я вплотную приступил к черно… хм… ногому обманщику. Шуба слетела с него вместе с бородой и лжывой маской улыбчивого Деда…
Image

А под шубой пряталось вот что…
Image

Блин!!! ЭТО очень напоминало одноглазого инопланетного робота из мультфильма "Монстры против инопланетян". Хотя… на пингвина - недоделку тоже было похоже… В профиль ОНО раздвоялось и казалось пара-ненормальным!
Image

И прямо-таки на глазах пыталось размножиться методом деления!!!
Image

Ага!!! Вот он где - центр Обмана и Зла - древний девайс Первопроцессор!!!
Image

На вид, если не знать, что это, можно принять девайс за брикет
тринитротолуола с радио-взрывателем.
Image

Хотя если приглядеться - всё более безобидно…
Image

Мда… сборщики явно халтурил. Винты закручены не все… Экономика!!!
Image

Ну и… снимаем крышку… ВОТ ОН!!!
Image

ПЕРВОПРОЦЕССОР!!! :lol:
Image

Ну а если быть серьёзным, то не было у меня в планах заниматься под Новый Год вивисекцией Санта Клаусов, а хотелось купить себе музыкальную шкатулку - что-то типа такого:
Image

Впрочем, как раз с целью созерцания и прослушивания ПЕРВОПРОЦЕССОРА. Но в Детском Мире, где мой друг Шура видел что-то подобное, мне сказали, что шкатулка была одна и её уже продали… Такой вот интересный развитой капитализм… Видя моё кислое выражение "фейса" продавщица сказала:
- Но есть Деды Морозы с музыкой, 1200 руб. !
- Жалко…- ответил я.
- ???!!!
- Деда Мороза жалко… но - заверните, раз уж я сюда пришел…

PS. Чтобы окончательно выяснить вопрос с ДедАми, я изучил сертификат качества, привязанный к подаркам в руке этого гомункулуса. Там буквально было написано вот что:

ИГРУШКА

Соответствует нормам российской сертификации
РОСС.CN.AB 73 B 04133

Дизайн DAVANA
Поставщик ООО "ДАВАНА"
Россия, Москва, Мичуринский пр-т, д. 9/4

Произведено в Китае
¹ 1403 (музыкальный) <Дед мо-

Шура был прав!!! Это китайский "Дед мо-"!!! …морально об…пачканный… :wink:

PPS. С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ ВСЕХ !!!

Image
7400
Maniac

Post by 7400 »

:D и больше нечего добавить)
VituZz
God

Post by VituZz »

Ну что же, подобные совершенные в своём примитивизме конструкции весьма живучи! Достаточно посмотреть начинку некоторых современных буржуинских стиралок, там "процессор" мало отличается от показанного выше... :)
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

VituZz wrote:Ну что же, подобные совершенные в своём примитивизме конструкции весьма живучи! Достаточно посмотреть начинку некоторых современных буржуинских стиралок, там "процессор" мало отличается от показанного выше... :)
Мне попадались фотографии "программного" вала от стиралок, там он давит на выключатели в нужные моменты...
А наш знаменитый первенец-видеомагнитофон ВМ-12? Программная шестерня - ночной кошмар всех чиньщиков... :wink:

А с мыслью о музыкальной шкатулке я не расстался - думаю вделать этот механизм в коробку из-под сигар...
Только вот не курю я сигары... :lol:
Lavr
Supreme God

Re: СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

Post by Lavr »

Lavr wrote: ПЕРВОПРОЦЕССОР!!! :lol:
Image
Ну а если быть серьёзным,...
Ну а если быть серьёзным, то я недавно с удивлением узнал, что первые советские баллистические и космические ракеты управлялись механизмом, не более сложным, чем на картинке... :o
Аппаратура системы управления была очень громоздкой, электроники никакой – роль программного устройства выполнял программный токораспределитель на основе кулачкового механизма.
Источник
http://www.popmech.ru/print/article/430 ... o-zvezdam/

Подобное устройство носит название "Кулачковый командоаппарат", и выглядит... ну, возможно, и вот так:

ImageImage

http://www.zestgroup.com.ua/catalog/content/29/

Печально известная советская "лунная" ракета Н-1, говорят, рванула на старте из-за того, что "ресет" (установку в начальное положение) кулачкового механизма осуществляли при включенном внешнем питании, что вызвало запуск второй ступени, которая прожгла баки первой ступени и привела к разрушению стартовой площадки и многочисленным жертвам.. :(

А если касаться аналогий с программно-управляемыми электронными системами, то здесь, как ни странно, очень близкий аналог - шарманка! :wink:
Фактически шарманка - это программно-управляемый орган!

Image

Так у шарманки управление программной перфолентой было придумано ещё тогда, когда компьютеры были только в весьма смелых мечтах...

Image
Трубы шарманки обычно делаются из дерева.В трубы поступает воздух, который подаётся с помощью мехов. Шарманка - это инструмент родственный другим трубочным органам. Но основное отличие заключается в том, что другие трубочные органы управляются руками и ногами исполнителя. Шарманка же считывает ноты со специальной ленты. Первые шарманки имели деревянный цилиндр, в верхней части которых закреплялись металические штифты и мостики, управлявшие клапанами.

В девятнадцатом веке мелодии записывались на листах картона, которые назывались органными книгами. Позже для этой цели стали использоваться рулоны бумаги.
Источник

PS. А к чему это я всё? :wink: До нового Нового Года - чуть больше месяца!
Может, шарманку купить? Или ещё что-нибуть программно-управляемое разобрать?
:lol: