[Z180] Z8S18033 - пин A18/TOUT

Микропроцессоры и микроконтроллеры от фирмы Zilog, а также компьютеры на них построенные

Moderator: Shaos

Vasil Ivanov
Doomed

[Z180] Z8S18033 - пин A18/TOUT

Post by Vasil Ivanov »

Привет всем!

Вопрос по сабжу. Выходит, что если заюзать таймер, то старшие два разряда будут "выведены из строя", иначе говоря доступ MMU к 1Мб (ко всему) памяти будет невозможен ?
Vasil Ivanov
vasil-i@yandex.ru
Shaos
Admin

Post by Shaos »

в даташыте написано, что если биты TOC0 и TOC1 взведены, то нога используется как TOUT, а если сброшены - то как A18
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
Vasil Ivanov
Doomed

Post by Vasil Ivanov »

Shaos wrote:в даташыте написано, что если биты TOC0 и TOC1 взведены, то нога используется как TOUT, а если сброшены - то как A18
Ну дык я и написал, что "если заюзать таймер", т.е нога A18 будет юзаться как TOUT. Imho по этой причине (что-то одно - A18 или TOUT) нельзя заюзать таймеры (2шт) полноценно, т.е. чтобы таймеры были в деле и доступ ко всему мегу ОЗУ был. В даташите нигде опровержение вышесказанному не нашел. Печально.

У тебя не возникала идея заюзать "Clocked Serial I/O Port" (пины TXS, RXS, CKS) для SPI интерфейса ?. У меня возникла, но все это еще очень сыро, даже не прикидывал еще подойдет ли этот порт под протокол SPI, пока другие заботы.

P.S. Видео-систему еще не прикидывал (не делал прототип) к своему будущему компьютеру ?.
В инете нашел некую простенькую заготовку (на верилоге), она удобна тем, что в ней используются линуксовые данные разверток, т.е. знакомые тебе строки
"ModeLine "640x400" 25.175 640 664 760 800 400 409 411 450 - sync +vsync"
Поигрался с этой заготовкой (назовем ее vgacore.v) в симуле, после прикрутил к ней адрес для Видео-ОЗУ. Теперь очередь за интерфейсом к м/с памяти (планирую SRAM K6R4008C1D, 512Kx8). Пока собираю инфу по клепанию видео-систем на уровне сигналов, тактов (которой крайне мало).
Vasil Ivanov
vasil-i@yandex.ru
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Посмотри как HardWareMan сделал свой специалист под свга
Vasil Ivanov
Doomed

Post by Vasil Ivanov »

Shaos wrote:Посмотри как HardWareMan сделал свой специалист под свга
Ok, поищу это.
Vasil Ivanov
vasil-i@yandex.ru
HardWareMan
Banned

Post by HardWareMan »

Vasil Ivanov wrote:
Ok, поищу это.
Зачем искать?
Vasil Ivanov
Doomed

Post by Vasil Ivanov »

HardWareMan wrote:
Vasil Ivanov wrote:
Ok, поищу это.
Зачем искать?
Сейчас глянул первую страницу - интересно почитать. Ознакомлюсь с остальными, благо есть где развернуться, там их 50 :)
Vasil Ivanov
vasil-i@yandex.ru
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Vasil Ivanov wrote:
Shaos wrote:в даташыте написано, что если биты TOC0 и TOC1 взведены, то нога используется как TOUT, а если сброшены - то как A18
Ну дык я и написал, что "если заюзать таймер", т.е нога A18 будет юзаться как TOUT. Imho по этой причине (что-то одно - A18 или TOUT) нельзя заюзать таймеры (2шт) полноценно, т.е. чтобы таймеры были в деле и доступ ко всему мегу ОЗУ был. В даташите нигде опровержение вышесказанному не нашел. Печально.
Не совсем так - таймер то заюзать можно, но TOC0/TOC1 могут не подключать его к TOUT
И кстати в DIP нету A19 - т.е. доступ к 1 мегу уже невозможен, а без A18 это даже не полмега будет, а только 256К...
Vasil Ivanov
Doomed

Post by Vasil Ivanov »

Shaos wrote:
Vasil Ivanov wrote:
Не совсем так - таймер то заюзать можно, но TOC0/TOC1 могут не подключать его к TOUT
А тогда он бесполезен, не отловить факт его обнуления. Могу ошибаться (надо уточнять по даташиту), но imho он не выдает прерывания, а в таком случае считай, что его и нет.
И кстати в DIP нету A19 - т.е. доступ к 1 мегу уже невозможен
Да, это с самом начале даташита сразу сказано. Поэтому при заказе данных микрух я обращал внимание на их корпус.
Как ни крути, а без своих таймеров в ПЛИС не обойтись.
Vasil Ivanov
vasil-i@yandex.ru
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Если уже что-то попробовал с Z180 - поделись. А то я тут собрался простую платку сделать для экспериментов - там будут разъёмы DIP-64 и PLCC-68, а также в 2 ряда по краям все 68 доступных ног с шагом 0.1 дюйм для втыкания в бредборду. На борту планирую воткнуть кварц и разъём под память, а также подтяжки важных ног к +5В, а может даже и регулятор напруги 7805. Плату можно будет использовать просто как адартер PLCC-68 в какбы-DIP либо как тестовый компьютер nedoPC-180 ;)
Vasil Ivanov
Doomed

Post by Vasil Ivanov »

Shaos wrote:Если уже что-то попробовал с Z180 - поделись. А то я тут собрался простую платку сделать для экспериментов - там будут разъёмы DIP-64 и PLCC-68, а также в 2 ряда по краям все 68 доступных ног с шагом 0.1 дюйм для втыкания в бредборду. На борту планирую воткнуть кварц и разъём под память, а также подтяжки важных ног к +5В, а может даже и регулятор напруги 7805. Плату можно будет использовать просто как адартер PLCC-68 в какбы-DIP либо как тестовый компьютер nedoPC-180 ;)
В железе ничего не делал. Пока в голове не будет готов весь проект (иметь понятие что и как делать), в железо не полезу.
Vasil Ivanov
vasil-i@yandex.ru