В руководстве для американских танкистов тоже встречается упоминание о монтажном И. Так что воот.Lavr wrote:Хардыч... ну, возможно, кому-то Шило и не указ, хотя я с тобой полностью согласен...![]()

Moderator: Lavr
Я хочу попробовать АЛУ К155ИП3 (74181) перерисовать на дискретных ТТЛ-вентилях.HardWareMan wrote:В руководстве для американских танкистов тоже встречается упоминание о монтажном И.
Тоже не шибко распространённые микрухи... Даже в моих немалых запасах их всего три из 155-й серии.Lavr wrote: К155ЛА7
Я точно не буду повторять на И-НЕ. Хотя ЛА3-их и есть немеряно, но уж лучше я буду использовать весь функционал серии.Lavr wrote: Ну и поскольку "спортивную" часть топика мы выполнили, теперь реализуем "практически-нищебродскую" конструкцию.
Так что не возбраняется юзать у кого чего есть...
Согласен с тобой... хорошые серии 133.. 134... тока их давно сняли с производства и разворовали на золото...VituZz wrote:шикарно бы смотрелось чудовысько на микрушках в корпусах типа К133 - не знаю, как они называются. У меня их оказалось очень много и разных серий - 133, 530, 533, 1533, 1564... Все такие жёлто-белые и красивые!
VituZz wrote:Lavr wrote: К155ЛА7
Тоже не шибко распространённые микрухи... Даже в моих немалых запасах их всего три из 155-й серии.
Я как-то поверил было на слово, но потом вспомнил любимую поговорку Рональда Рейгана: "доувэриай бат проувэриай" и решил факты проверить.Shaos wrote:ещё один аргумент против 7401 - если это старый оригинальный ТТЛ, то он:
a) медленный
б) жрущий
напомню, что 74F00 имеет задержку 2.4-5.0 нс, что даёт теоретическую возможность прогонять через один чип 200 МГц, а твоя ЛА8 будет тормозить всю систему...
Code: Select all
9 Ток потребления при низком уровне выходного напряжения не более 22 мА
10 Ток потребления при высоком уровне выходного напряжения не более 8 мА
11 Потребляемая статическая мощность на один логический элемент не более 19,7 мВт
12 Время задержки распространения при включении не более 15 нс
13 Время задержки распространения при выключении не более 22 нс
7 Ток потребления при низком уровне выходного напряжения не более 16,5 мА
8 Ток потребления при высоком уровне выходного напряжения не более 6 мА
9 Потребляемая статическая мощность на один логический элемент не более 19,7 мВт
10 Время задержки распространения при включении не более 15 нс
11 Время задержки распространения при выключении не более 45 нс
7 Ток потребления при низком уровне выходного напряжения не более 54 мА
8 Ток потребления при высоком уровне выходного напряжения не более 15,5 мА
9 Потребляемая статическая мощность на один логический элемент не более 45,5 мВт
10 Время задержки распространения при включении не более 15 нс
11 Время задержки распространения при выключении не более 22 нс
Ну нету - так нету... на "нету и суда нету"Shaos wrote:у 74F нету вентилей с ОК - во всяком случае у нас не продаются...
Это не столько вопрос религии или кошерности, как попытка реализовать что-то компактное и работающее на элементной базе, характерной для рубежа 80-х.VituZz wrote:Насчёт кошерности многовходовых И-НЕ или с ОК - это вопрос религии и для каждого выбор свой. И если будет сделано несколько конструкций на разной элементной базе, то это было бы только интересно, т.к. можно было бы сравнивать.
Ну это не столь важно, интересно, что на CPU можно реализовать как формирователь морзянки - так и что-либо другое интересное, не меняя практически аппаратных средств.VituZz wrote:До "Микро" я такой конструкции не помню. Но чуть позже на ВМ80 такой был. Автор - Багдян.
Виталий - это не есть "понудеть", это и есть конструктивная критика.VituZz wrote:Можно немного понудеть? Мне кажется, в "C mux" лучше было бы C0 обозначить как Cin, а C1-C4 соответственно как C0-C3. Обозначения флагов предварить буквой F: FC, FZ (ну или CF, ZF)... Как-то изменить (не знаю, как лучше) обозначения шин данных и шин управления. Максимально добиться наглядности, чтобы по одному только обозначению провода можно было понять, к какой группе он принадлежит. Это ещё только АЛУ, а в схеме процессора без наглядности мы вообще будем путаться. Ну, если и не мы, то я точно![]()
Внизу "A mux" перепутаны обозначения: /A0, /A1, /A2, /A3 вместо /A3, /A2, /A1, /A0.
А почему в схему АЛУ не входит дешифратор кода операции?