Редактор для рисования принципиальных схем
Moderator: Shaos
-
- Maniac
Редактор для рисования принципиальных схем
Добрый день!
Может кто-то подскажет... Подозреваю, что вопрос чайниковский.
Задача такая: хочу часть схем со старых бумажек (сканеронепригодных) перерисовать в электронном виде. Нужен "графический" редактор, который имеет опции для рисования принципиальных схем (желательно с библиотеками советских элементов - ИМС, транзисторов, и.т.д.) с каким-то сервисом, какой есть у векторных редакторов, типа привязки к сетке, автофокус на пинах, ломаные линии и т.д.
Достаточно будет, если такой редактор умеет рисовать и экспортировать в популярные растровые/векторные форматы и распечатывать. Хотя если он еще будет уметь экспортировать схемы в какой-нибудь трассировщик плат, то это тоже приветствуется.
Желательно бесплатное под Винду.
Может кто-то подскажет... Подозреваю, что вопрос чайниковский.
Задача такая: хочу часть схем со старых бумажек (сканеронепригодных) перерисовать в электронном виде. Нужен "графический" редактор, который имеет опции для рисования принципиальных схем (желательно с библиотеками советских элементов - ИМС, транзисторов, и.т.д.) с каким-то сервисом, какой есть у векторных редакторов, типа привязки к сетке, автофокус на пинах, ломаные линии и т.д.
Достаточно будет, если такой редактор умеет рисовать и экспортировать в популярные растровые/векторные форматы и распечатывать. Хотя если он еще будет уметь экспортировать схемы в какой-нибудь трассировщик плат, то это тоже приветствуется.
Желательно бесплатное под Винду.
Всем добра!
-
- Banned
Помимо монстриков типа OrCAD, PCAD, Eagle, могу предложить еще следующую подборку:
http://vis-image.narod.ru/Schem.rar [4,9Мб]
-
- Maniac
А нет ли под эти редакторы библиотек с советскими элементами (ИМС)?HardWareMan wrote:Помимо монстриков типа OrCAD, PCAD, Eagle, могу предложить еще следующую подборку:
Всем добра!
-
- Banned
-
- Maniac
Да, скачал, посмотрел.
Наиболее близко к тому что хотелось - DesignWorks LE 4.04, остальное неполное в смысле набора элементов. Но из того, что мне нужно, там библиотеки только для 74*. Можно было бы и этими аналогами обойтись, но они рисуются в виде принятом у буржуев, а я теряюсь в этих серпах и полумесяцах. Хочу советских прямоугольников.
Наиболее близко к тому что хотелось - DesignWorks LE 4.04, остальное неполное в смысле набора элементов. Но из того, что мне нужно, там библиотеки только для 74*. Можно было бы и этими аналогами обойтись, но они рисуются в виде принятом у буржуев, а я теряюсь в этих серпах и полумесяцах. Хочу советских прямоугольников.

Всем добра!
-
- Admin
В игле есть аж три варианта оторбажения - американский, европейский и дин. И кстати он совсем не монстрError404 wrote:Да, скачал, посмотрел.

Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
-
- Maniac
Продолжаем наши упражнения. Из того, что мне бы хотелось, выглядит похожим PasCad (понравилось наличие библиотек как раз тех, что нужно мне). но платить за прогу, умершую 3 года назад неохота, а демонстрашка ничего не сохраняет и не печатает. Посмотреть можно тут:
http://www.blic.ru/cgi-bin/page.pl?bs02110
А что народ скажет про это, кто-нибудь пользовался? OpenSource, есть версии как для Винды, так и для Linux:
http://kicad.sourceforge.net/wiki/index ... t_KiCad/ru
Проект живой...
http://www.blic.ru/cgi-bin/page.pl?bs02110
А что народ скажет про это, кто-нибудь пользовался? OpenSource, есть версии как для Винды, так и для Linux:
http://kicad.sourceforge.net/wiki/index ... t_KiCad/ru
Проект живой...
Всем добра!
-
- Supreme God
QuickPic SchemCreator 3.6.1
А QuickPic SchemCreator 3.6.1 никто не пробовал юзать?

Источник
Меня эта рисовалка заинтересовала, благодаря примеру рисунка:

Почти как в Paint нарисовано...
Довольно культурно...
Источник
QuickPic - растровый графический спрайтовый редактор. Поставляется с библиотекой спрайтов-радиодеталей для рисования принципиальных электрических схем. Понимает картинки в формате bmp, gif, jpg. Редактор спрайтовый, т.е. специализирован для создания рисунков из готовых кусочков-спрайтов - картинок (в формате bmp, gif,jpg, ico, cur). Основные особенности и возможности QuickPic:- программа 'заточена' для быстрого, простого и удобного рисования картинки из готовых спрайтов; - возможность для создания \ редактирования новых спрайтов - встроена; - количество шагов 'Undo' (отмены последнего действия)- ограничено только свободным местом на Вашем диске;- режим увеличения в 2, 4, 8 раз;- единицы измерения : пиксели, милииметры, дюймы;- можно сохранять и в gif-формате;- в программе в режиме 'Вставка текста' появилась возможность быстрого выбора шрифтов 'Чертежного' и др. - добавлены спрайты стандартных рамок оформления тех. документации по ГОСТ: каталог Sprites\Штампы ГОСТ*.gif

Источник
Меня эта рисовалка заинтересовала, благодаря примеру рисунка:

Почти как в Paint нарисовано...

Источник
-
- Banned
-
- Supreme God
Хардыч - я скачал себе вариант "Трай энд Бай" - поставил на пробу и успел провести пару линий...HardWareMan wrote:Круто! 500р для непривязки (очень актуально для меня, т.к. работаю на как минимум 4х разных компах). А чего сайт 2003 года? Проект заброшен?

Больше ничего не опробовал - было поздно, спать хотел...

Вобщем я его через LongTime прицепил - время поюзать будет.
А под Вынь 98 он встал и заработал вполне нормально, что меня особо волновало изначально.
Редактор довольно компактен, на мой взгляд, 1.8 метра после установки...
Это сейчас довольно редко для размеров популярных программ...

-
- Supreme God
Draw SCHematics online
DrawSCH - Draw schematics online

Ну вот - можно рисовать схемы онлайн... Мне правда их Условные Графические
Обозначения не нравятся...
Да и браузер мой старенький они, похоже, не жалуют...

PS. Не знаю уж насколько правильно, но и в моей "Опере 9.64" шняга работает...

Ну вот - можно рисовать схемы онлайн... Мне правда их Условные Графические
Обозначения не нравятся...

Да и браузер мой старенький они, похоже, не жалуют...

Но вдруг кому-либо такая шняга пригодится!DrawSCH is able to create schematics online for free,You don't need to install the software. Just open your browser.
- You can share your schematics with your firends or on forums or BBS,
- You can export your schematis as png or as jpg image,Pdf will be supported latter.
- You can ask someone to help you to modify your schematics,
- Try it ,you will find it very useful !
Browser Support:Firefox,Chrome,safari,opera,IE9,IE6,IE7,IE8 should install the Google Chrome Frame.

PS. Не знаю уж насколько правильно, но и в моей "Опере 9.64" шняга работает...
iLavr
-
- Supreme God
AUTOCAD WS WEB APP
AUTOCAD WS WEB APP
Есть ещё и АВТОКАД он-лайн:

A также он-лайн ФОТОШОП сушествует...
PS. А вот интересно - есть где-либо онлайн симулятор электронных схем?
Типа любимого Shaos-om Logisim 2.7.1 ?

Есть ещё и АВТОКАД он-лайн:

A также он-лайн ФОТОШОП сушествует...
PS. А вот интересно - есть где-либо онлайн симулятор электронных схем?

iLavr
-
- Retired
-
- Supreme God
А ты этим подлюкам "из облака" рисуй ракету вот здесь:
http://paint.kards.qip.ru/compose/index/index.htm
Нехай патентуют!!!
PS. Наверное много читать вредно... Всякие ненужные ассоциации мешают...
Вот и тут - заплющила меня фраза "а кто-то там в облаке готовится"...
Думаю - откуда я её давно слышал? Вспомнил... - Эдмонд Хэмильтон "Звёздные короли"!
Это с них, кстати говоря, фантаст ¹ 1 России - Лукьяненко - передрал отчасти
своего "Лорда с планеты Земля"...

http://paint.kards.qip.ru/compose/index/index.htm
Нехай патентуют!!!

PS. Наверное много читать вредно... Всякие ненужные ассоциации мешают...

Вот и тут - заплющила меня фраза "а кто-то там в облаке готовится"...
Думаю - откуда я её давно слышал? Вспомнил... - Эдмонд Хэмильтон "Звёздные короли"!

Это с них, кстати говоря, фантаст ¹ 1 России - Лукьяненко - передрал отчасти
своего "Лорда с планеты Земля"...
iLavr
-
- Supreme God
Re: AUTOCAD WS WEB APP
Ну этот пресловутый Logisim 2.7.1 дома у меня не работает, т.к. хочетLavr wrote:А вот интересно - есть где-либо онлайн симулятор электронных схем?
Java Runtime Environment 1.5.
Но поскольку изыскания bar-a меня несколько раззадорили, то решил
я поискать версию Logisim под имеющийся у меня JRE 1.42.
И вдруг нашел!

Радостно я его скачал по адресу, и, потирая ручонки, кинулся запускать!!!As it is developed completely in Java, for its correct working you need to install Java Runtime Environment 1.4.
И тут он мне... этот самый logisim.exe

Ехплорер 7 нужен!!! Афегеть!!!
А ничего ему, что у меня Опера 9.64 вобщем-то используется?

Вот те и Жаба... вот вам и кроссплатформенность... Какое ему дело-то до
Ишачка ИЕ???

PS. Скачал Logisim 2.18 из другого источника
Запустился без глюков!...

Пока искал, скачал и версию Logisim 2.3.0. Под JRE 1.42 он виснет на заставке
при загрузке библиотек...

iLavr