Программируем порты

Советский компьютер Радио-86РК (1986) и его клоны

Moderator: Shaos

petrenko
Doomed

Post by petrenko »

Да, EI нельзя в этом месте - это после возврата обратно в нормальный режим после того, как поработали с "мешком" - просто я выдрал кусок - сократил, не привёл текст строчек, где возвращаемся обратно, ерунда получилась, недосократил :-? EI понятное дело в самом конце.
Вообще это можно отдельно обсудить - там полностью приведу модуль работы с V.-диском, если интересно, а вопрос, который всё ещё хочу уточнить - ПРО "слой M1"
..."слой" адресного пространства ну допустим верхние 32К ( нижние 32К не трогаю, ибо с клоном РК-86 экспериментирую ) - по названию цикла и обзовём - "M1-слой" адресного пространства будет использоваться ,
то тогда получается, что при PC=x и К.оп.=^[PC=x]=0D3h в слое M1 ,( т.е. OUT ) при значаении байта в основном слое в ячейке с adr=x+1 например 0FEh произойдёт именно пересыл содержимого A в порт по адресу 0FEh .
Так или не так ?

Спрашиваю, ибо слегка не уверен, что верно понял всё в "дэйташиит" про M1
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

petrenko wrote:Спрашиваю, ибо слегка не уверен, что верно понял всё в "дэйташиит" про M1
Ну дык "дэйташиит" у нас у всех один... :wink: Прочитай еще раз... :lol:

Фиксация M1 в принципе позволит тебе разделить КОП-ы и данные в разные
плоскости физической памяти.

Но мы уже это обсуждали здесь где-то: это получатся "дырявые мешки".
То есть только изощренным программированием возможно как-то эти дыры
использовать.

Возможно, b2m что-то такое пробовал... А я - не пробовал и лукавить -
не буду.
Порассуждать-то ты и без меня можешь? :wink:
iLavr
petrenko
Doomed

Post by petrenko »

А можно порассуждать ?
Ну я попробую порассуждать, но здесь вроде мы "программируем порты" и вопрос про команду IN или OUT вроде уместен, а насчёт "мешка памяти" и "мешка с кодами", да чтоб был не "дырявым" наверное будет слишком лирическим отступлением. Можно я попробую найти подходящую ветку, а если не найдётся - организую новую ?
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

petrenko wrote:А можно порассуждать ?
...
Можно я попробую найти подходящую ветку, а если не найдётся - организую новую ?
Да не вопрос! Почему бы и нет? Форум на то и есть, чтобы порассуждать! :kruto:

Мы интересующий тебя вопрос вкратце обсудили вот здесь.
И, как мне кажется, - всё выяснили, и даже сосчитали объём "мешков". :wink:

Если у тебя оригиальные мысли по этому поводу, и они не затрагивают портов,
то вот самый замечательный для этого раздел: Слово состояния STATUS i8080.
Там всё готово для такого обсуждения!

И у меня к тебе личная просьба: мелкий шрифт ставь всё-же кеглем 10 или 11, -
9 и меньше очень трудно читать вперемешку с крупным. :wink:
iLavr
petrenko
Doomed

Post by petrenko »

Ну я собственно прибежал в тот раздел: Слово состояния STATUS i8080. :rotate:
Может заодно из этой ветки последние наши 8 (без данного) сообщений перенести туда ? Ну чтоб здесь портам не мешать ?
b2m
Devil

Post by b2m »

Lavr wrote:Возможно, b2m что-то такое пробовал...
Я не пробовал. Но вот создатели Искра-1080 Тарту кое-что попробовали. Но там немного другая тема, они сделали чуток по-другому: область экрана и область ПЗУ биоса пересекаются, причём если вызвать п/п из биоса, то включается страница ПЗУ, а если процессор возвращается в область ниже ПЗУ (точнее ниже области экрана), то включается ОЗУ экрана. А для работы с ОЗУ из ПЗУ есть небольшая область на границе ОЗУ и ПЗУ, т.е. чуть ниже области экрана. В этой области код выполняется из ПЗУ, а обращение к этой области из других мест включает ОЗУ. Вобщем без бутылки не разберёшься :)

Так вот, там использовался бит M1 статуса состояния для включения нужной карты памяти (в зависимости от данных на шине адреса в этот момент).
Страничка эмулятора наших компьютеров
http://bashkiria-2m.narod.ru/