Недокомп от Российской компании на Российском процессоре К18
Moderator: Shaos
-
- Senior
Попробую объяснить, а то человек сейчас совсем обидится.
Речь идёт не конкретно о ноутах, а о принципе, подходе к делу. Если "я себе сам покупал ноутбук", то покупается ноутбук. Фильмы смотреть, пасьянс раскладывать, вконтакте фоточки выкладывать. Редко - прошивку скомпилировать, программатор подключить. И если у этого ноута, например, полетит USB порт, то его действительно проще выкинуть и купить ещё один, может даже Б/У, а не южный мост перепаивать, который хрен найдёшь, разве что в "ноуте с разбитой матрицей".
Для некоторых задач ноут не подходит, даже если он дешевле какой-то железки. Надо взять железку, которая будет работать, а не грузиться по несколько минут, жрать кучу энергии, греться, зависать, заражаться вирусами и т.п., и для которой (железки) будет какая-то поддержка, и детали для неё можно будет свободно купить и заменить, а не железку целиком. И самое главное - на основе этой железки, опять же купив процессор и прочее, можно собрать свою железку, с нужными характеристиками. Из ноута свою железку не соберёшь, он "вещь в себе", его собрали - пользуйся, сломался - выкинь.
А фразу "ноуты с помойки" лично я педалирую потому, что встречаю достаточное количество "разработчиков", которые пытаются что-то собрать из доступного им хлама, и подход у них именно такой, "зачем мне тратить 200 рублей на транзисторы, если такие транзисторы стоят на материнках K5GP58AB версии 2.0, а у меня таких материнок 10 штук лежит, кореш при апгрейде игрового салона подогнал". Отлично, материнки закончились, дальше что делать? Из чего собирать дальше? И так у них делается всё.
Просто не люблю такой подход к делу. Несерьёзно это как-то. Хотя если штучно, хобби такое - пожалуйста. Но в данном случае речь идёт именно об инструменте для разработчика, а не примочке для просмотра фильмов, и Б/У китайский ноут сильно проигрывает.
Речь идёт не конкретно о ноутах, а о принципе, подходе к делу. Если "я себе сам покупал ноутбук", то покупается ноутбук. Фильмы смотреть, пасьянс раскладывать, вконтакте фоточки выкладывать. Редко - прошивку скомпилировать, программатор подключить. И если у этого ноута, например, полетит USB порт, то его действительно проще выкинуть и купить ещё один, может даже Б/У, а не южный мост перепаивать, который хрен найдёшь, разве что в "ноуте с разбитой матрицей".
Для некоторых задач ноут не подходит, даже если он дешевле какой-то железки. Надо взять железку, которая будет работать, а не грузиться по несколько минут, жрать кучу энергии, греться, зависать, заражаться вирусами и т.п., и для которой (железки) будет какая-то поддержка, и детали для неё можно будет свободно купить и заменить, а не железку целиком. И самое главное - на основе этой железки, опять же купив процессор и прочее, можно собрать свою железку, с нужными характеристиками. Из ноута свою железку не соберёшь, он "вещь в себе", его собрали - пользуйся, сломался - выкинь.
А фразу "ноуты с помойки" лично я педалирую потому, что встречаю достаточное количество "разработчиков", которые пытаются что-то собрать из доступного им хлама, и подход у них именно такой, "зачем мне тратить 200 рублей на транзисторы, если такие транзисторы стоят на материнках K5GP58AB версии 2.0, а у меня таких материнок 10 штук лежит, кореш при апгрейде игрового салона подогнал". Отлично, материнки закончились, дальше что делать? Из чего собирать дальше? И так у них делается всё.
Просто не люблю такой подход к делу. Несерьёзно это как-то. Хотя если штучно, хобби такое - пожалуйста. Но в данном случае речь идёт именно об инструменте для разработчика, а не примочке для просмотра фильмов, и Б/У китайский ноут сильно проигрывает.
-
- Banned
Ну это Ваша точка зрения, ориентир для профессиональных разработчиков - остановимся на этом, чтобы Вы не обиделись.
Но сайт-то здесь даже называется "недо-ПиСи" - скажу Вам по-русски, то есть профессиональных разработчиков аппаратуры здесь может быть раз, два и нету более.
Но и с профессиональной точки зрения этот российский комп во многом проигрывает тому же "расбери пи", с которым его сравнили.
Возразите предметно, если это не так, иначе вся Ваша тирада - слова против слов.
С точки зрения недо-ПиСи-шника, это произведение российской конструкторской мысли дороговато даже для профессионалов - с эти согласны и большинство обсуждавших на Хабре.
Возразите конкретно, если это не так.
Я говорю о том, что недо-ПиСи-шник, купив б/у-шный ноут для своих поделок, а не для "фильмы смотреть, пасьянс раскладывать, вконтакте фоточки выкладывать", оказывается в более выигрышном положении.
Эту же железку тоже позиционируют не для "фильмы смотреть, пасьянс раскладывать, вконтакте фоточки выкладывать" ?
Так зачем такие некорректные сравнения?
А то картина такая, что приятную лично Вам российскую няшечку-фенечку обидели, не признав её гипотетических достоинств.
Да и присмотритесь внимательно к ней сами - действительно ли её сделали для заявляемых Вами здесь целей?
Но сайт-то здесь даже называется "недо-ПиСи" - скажу Вам по-русски, то есть профессиональных разработчиков аппаратуры здесь может быть раз, два и нету более.
Но и с профессиональной точки зрения этот российский комп во многом проигрывает тому же "расбери пи", с которым его сравнили.
Возразите предметно, если это не так, иначе вся Ваша тирада - слова против слов.
С точки зрения недо-ПиСи-шника, это произведение российской конструкторской мысли дороговато даже для профессионалов - с эти согласны и большинство обсуждавших на Хабре.
Я говорю о том, что недо-ПиСи-шник, купив б/у-шный ноут для своих поделок, а не для "фильмы смотреть, пасьянс раскладывать, вконтакте фоточки выкладывать", оказывается в более выигрышном положении.
Эту же железку тоже позиционируют не для "фильмы смотреть, пасьянс раскладывать, вконтакте фоточки выкладывать" ?
А то картина такая, что приятную лично Вам российскую няшечку-фенечку обидели, не признав её гипотетических достоинств.
Да и присмотритесь внимательно к ней сами - действительно ли её сделали для заявляемых Вами здесь целей?
-
- Senior
-
- Banned
Остановимся, конечно. Только чтобы ни у кого не осталось сомнений - я ещё про российский сервис добавлю, тем более, что пример с нашего форума.pfgx wrote:Да, давайте на этом и остановимся...
Вот один наш товарищ по форуму тоже решил отечественного производителя поддержать, видимо из чувств патриотических.
Хотя видно там, что говорили ему об обратном: PIC16x84 vs КР1878ВЕ1
Что в итоге? Человек потерял время, деньги хоть и невеликие и всяческое желание связываться более с отечественным производителем.
Или я опять же в чем-то не прав? А намерения высказывались там благие. Что, каждому надо самому наступить на похожие грабли?
-
- Doomed
Возражаю. ПрофессиАналы с хабра, сравнивающие процы без указания задачи и по частоте ядер, а так же просто врущие про цену девбоард (она даже для многих AVR - сравнима с 3000руб, а для ARM- и 15000+руб - не редкость) - както слишком для меня "профессиональны".Stan wrote: С точки зрения недо-ПиСи-шника, это произведение российской конструкторской мысли дороговато даже для профессионалов - с эти согласны и большинство обсуждавших на Хабре.
Пусть они видео без ВПУ проиграют в ХД на гигагерцовом проце) Раз кроме тактовой ядра их ничего не заботит.
Ну раз там есть линух и виделускорители - то и пасьянсы с фильмами не проблема. Драйвера скорее всего пока кривые.Stan wrote:Эту же железку тоже позиционируют не для "фильмы смотреть, пасьянс раскладывать, вконтакте фоточки выкладывать" ?
Но многие фирмы типа FreeScale - вообще драйверов на многие перефирийные устройства не дают. Типа - надо- пиши сам. Это, кстати о "нерусском сервисе". С которым я каждый день имею дело по работе.
Ты почитай самое первое сообщение. Оно просто информационное - выпущен такойто проц и заюзан в такомто недокомпе. Всё. Кто-то и гдето написал, что это "самая крутая в мире железка, которая всех уделает"? Что-то я такого вроде не видел. Обычный проц под свои задачи.Stan wrote:А то картина такая, что приятную лично Вам российскую няшечку-фенечку обидели, не признав её гипотетических достоинств.
Каких именно? В первом посте я привёл цитату с сайта разраба. Там цели вполне адекватные.Stan wrote:Да и присмотритесь внимательно к ней сами - действительно ли её сделали для заявляемых Вами здесь целей?
Кстати, как я понял - сравнивать её с расберрипи начали "специалисты с хабра", а не производитель.
ВОт грамотный коммент с хабра
Я, собственно, знаю об этом. Может тогда позиционирование не совсем правильное? Не «русский ответ ХХХ» (что набило оскомину, если честно), а «отечественный модуль для обработки и распознавания ХХХ для применения в авто-, авиа- и водных транспортных решениях с использованием архитектуры armel»?
-
- Doomed
-
- Doomed
http://youtu.be/Onm3rYcZrxo
Телега: самая медленная из тех, что была по соображениям безопасности.
Ядро 3.6.х (из драйверов по сути только USB-OHCI, NAND)
МВ77.07 держит точку доступа, к которой подцепляется телефон.
Управление с мобильника.
TODO: видеопоток от кинекта
-
- Banned
А я с Вами на брудершафт не пил...SfS wrote:Ты почитай самое первое сообщение.
Да, и я высказал своё мнение всего лишь о его, на мой взгляд, завышенной цене. Я имею на то право?SfS wrote:Оно просто информационное - выпущен такойто проц и заюзан в такомто недокомпе. Всё. Кто-то и гдето написал, что это "самая крутая в мире железка, которая всех уделает"? Что-то я такого вроде не видел. Обычный проц под свои задачи.
И я далее...
Stan wrote:посоветовал Вам вести себя сдержаннее и "помойные лозунги" не педалировать,...
С того, что некоторые товарищи позволяют себе странные и некорректные высказывания, демонстрируя нетерпимость и агрессивность по отношению к чужому мнению.SfS wrote:Вообще я не понимаю - с чего срач?
-
- Senior
SfS, а что кроме Линукса крутится на FreeScale и железках, подобных этой Кулебяке и Малине? Ну, то есть что вообще туда заливается? Не с нуля же прошивки пишутся со всеми драйверами.SfS wrote:Но многие фирмы типа FreeScale - вообще драйверов на многие перефирийные устройства не дают. Типа - надо- пиши сам. Это, кстати о "нерусском сервисе". С которым я каждый день имею дело по работе.
-
- Admin
-
- Doomed
Android же! Виндовс мобайл на армах есть. Ну это я про фрискейл. про Кулебяку и Малину не знаю.pfgx wrote: SfS, а что кроме Линукса крутится на FreeScale и железках, подобных этой Кулебяке и Малине? Ну, то есть что вообще туда заливается? Не с нуля же прошивки пишутся со всеми драйверами.
С freescale, да и не только с ними, проблема вот какая. Они дают драйвера для перефирии и либы, но - только бинари. И эти бинари не всегда можно прикрутить к тому ядру линуха, которое надобно или к той версии gstreamer, которую хочется.
Исходники же - дают не всегда и не всего. Частенько аппаратура вообще не поддержана программно - типа "кому надо - напишут".
На самом деле - сейчас для стороннего разраба не так важна частота ядра, как поддержка в ядре и библиотеках всякой периферии типа видеоускорителей встроенных, кодеков и прочего. Иначе вся супер-пупер хардварь, что в кристалл впилена - просто дорогой мёртвый довесок.
У нас на работе как раз используется i.mx53 серия от фрискейла.
Возможности аппаратные проца - загляденье. Но софтовая поддержка - сырая. Благо есть гуру, который уже собаку съел на видеообработке, но и ему несладко драйвера с либами допиливать и перепиливать.
В общем, если кто думает "куплю проц от известной фирмы, воткну линух и всё тут же заработает", то он никогда не пробовал этого сделать:)
-
- Admin
-
- Doomed
-
- Admin
Обзор Кулебяки от Доткомовцев: http://dlcorp.nedopc.com/viewtopic.php?f=34&t=1315
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
-
- Doomed
А где там "обзор"? Всё та же ссылка на хабер. и мнение товарища о том, что "разработать проц = написать хелло ворлд".Shaos wrote:Обзор Кулебяки от Доткомовцев: http://dlcorp.nedopc.com/viewtopic.php?f=34&t=1315
Вообщето - это путь почти всех разрабов проца - заказать там где дешевле пробную партию.