Такое устроение форматов - это кодирование поверх формата, т.е. ненадо
Кстати я не вижу ни одной причины, по которой один трайт должен быть 9-тритовым...
Троичные форматы данных ( или TRIBBLE = 2*TRIT )
Moderator: haqreu
-
- Admin
-
- Doomed
Так и нету ни одной причины, чтоб трайт был девяти-тритным. Можно хоть 17-тритный - это уж как мы (то есть люди) меж собой договоримся.
Впрочем как нет и причин, чтоб байт был восьми-битным..
Ведь был же кое-где шести-битный байт.
Кстати по той же причине аппаратной дефицитности, что и 6-тритный трайт.
И приведу цитату :
Прилашаю и Вас присоединиться к "адвентистам девяти-тритного трайта"
Впрочем как нет и причин, чтоб байт был восьми-битным..

Ведь был же кое-где шести-битный байт.

Кстати по той же причине аппаратной дефицитности, что и 6-тритный трайт.
И приведу цитату :
*_И вот я присоединюсь к "некоторым товарищам" в последней части высказывания, ибо мне такой формат а.)нравится б.)кажется стройным и логичнымShaos wrote: P.S. По поводу tribble - некоторые товарищи считают, что в отличие от nibble, который есть половина байта, троичный tribble должен быть третью трайта (не половиной) - в этом случае триббл должен быть 2-тритным (при 6-тритном трайте), либо трайт должен быть 9-тритным (и триббл останется 3-тритным)* .
Прилашаю и Вас присоединиться к "адвентистам девяти-тритного трайта"

-
- Supreme God
Он (байт) и 7-битным был... а ещё буква "ять" была, но отменили...petrenko wrote:Впрочем как нет и причин, чтоб байт был восьми-битным..![]()
Ведь был же кое-где шести-битный байт.![]()
Что ж я по современным стандартам без этой буквы и не смогу обругать дамочку лёгкого поведения?

Я к тому что к определённым стандартам, наверное, как-то не зря приходят, нет?
iLavr
-
- Doomed
Ну конечно не зря. Стандарт, то есть единообразие чего-либо нужен для технологичности, а если в процессе участвуют люди, то с этим неизбежно станет связано удобство и даже эстетика.
Примеры когда неудобство так или иначе приводило в тупик проекты есть. А эстетика тоже важна, чтобы человеку было приятно делать своё дело. Таким образом критерии для людей - участников будут "нравится" и "удобно" - а если многим людям, то они постараются договориться о закреплении этого в стандарте. Потому то я и говорю : "уж это как мы (то есть люди) меж собой договоримся."
6-и и 7-и битные байты были некрасивыми, не слишком удобными и не нравились людям, которые участвовали в технологической цепочке работы с информацией в те времена, и они были компромиссом с аппаратной дефицитностью. Неизбежно произошло вытеснение их удобным 8-битовым байтом.
Для троичных систем удобен 9-тритовый трайт. К тому же это эстетичнее и логичнее. Зачем нам сейчас компромиссный 6-тритовый, когда лучше сразу с самого начала сделать всё стройно, красиво.
Впрочем я не настаиваю, всё равно до серьёзных троичных систем нам пока дальше, чем до Марса. А поразвлекаться можно в любом формате - нам никто не запрещает.
Примеры когда неудобство так или иначе приводило в тупик проекты есть. А эстетика тоже важна, чтобы человеку было приятно делать своё дело. Таким образом критерии для людей - участников будут "нравится" и "удобно" - а если многим людям, то они постараются договориться о закреплении этого в стандарте. Потому то я и говорю : "уж это как мы (то есть люди) меж собой договоримся."
6-и и 7-и битные байты были некрасивыми, не слишком удобными и не нравились людям, которые участвовали в технологической цепочке работы с информацией в те времена, и они были компромиссом с аппаратной дефицитностью. Неизбежно произошло вытеснение их удобным 8-битовым байтом.
Для троичных систем удобен 9-тритовый трайт. К тому же это эстетичнее и логичнее. Зачем нам сейчас компромиссный 6-тритовый, когда лучше сразу с самого начала сделать всё стройно, красиво.
Впрочем я не настаиваю, всё равно до серьёзных троичных систем нам пока дальше, чем до Марса. А поразвлекаться можно в любом формате - нам никто не запрещает.
-
- Admin
-
- Supreme God
Вот тут я совершенно согласен!petrenko wrote:...всё равно до серьёзных троичных систем нам пока дальше, чем до Марса. А поразвлекаться можно в любом формате - нам никто не запрещает.
Но поскольку мы делаем наши конструкции из удовольствия и интересу,
я предпочитаю более компакные схемотехнически решения...

iLavr
-
- Writer
Re:
Индивиды и до сих пор действовали, исходя из возможностей и вопреки трудностям. Возникло такое аппаратное преобладание компьютеров, которое не могло не возникнуть в условиях исторических и рыночных ограничений.petrenko wrote:Ну конечно не зря. Стандарт, то есть единообразие чего-либо нужен для технологичности, а если в процессе участвуют люди, то с этим неизбежно станет связано удобство и даже эстетика.
Примеры когда неудобство так или иначе приводило в тупик проекты есть.
Ограничения для троичной отрасли не исчезли, они всегда будут формировать новые компы и форматы данных, не очень-то зависимо от наших желаний. Однако, и согласовывать (договариваться) сподвигаемые системы индивиды будут вынуждены, даже если коллектив отвергнет мнение одиночки

Я удивлен, почему речь о форматах, когда архитектуру компа "кует" спрос на типы данных?
Меня "задумчивает" статья об "алгебраическом типе", из которого как бы можно произвести много типов "будущей информатики" - из явочной потребности общества, рынка и пр., бросив в урну (не в первый раз) бывшие модными достижения.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
-
- Admin
Re: Троичные форматы данных ( или TRIBBLE = 2*TRIT )
Алгебраические типы данных напрямую на железо не ложатся ибо они - абстракция языков очень высокого уровня, которая тащит за собой не только информацию о типе данных как таковом, но и его взаимосвязи с другими типами в иерархии типов (где кроме всего прочего возможны рекурсивные объявления типов когда тип ссылается сам на себя)...
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net