Не объяснишь подробнее на простом схемотехническом уровне?petrenko wrote:К Q-bus в общем то можно и 8255 "прикошачить", хоть и придётся немного изощриться.
Или дай толковую ссылочку, а то у меня никакой информации нет.
Moderator: Shaos
Читал вот как "Hello, world!" для PDP-8:Lavr wrote:Я больше PDP-8, правда, интересуюсь... но принципы работы с переферией
не совсем ясны.
Code: Select all
*10 / Set current assembly origin to address 10,
STPTR, STRNG-1 / An auto-increment register (one of eight at 10-17)
*200 / Set current assembly origin to program text area
HELLO, CLA CLL / Clear AC and Link again (needed when we loop back from tls)
TAD I Z STPTR / Get next character, indirect via PRE-auto-increment address from the zero page
SNA / Skip if non-zero (not end of string)
HLT / Else halt on zero (end of string)
TLS / Output the character in the AC to the teleprinter
TSF / Skip if teleprinter ready for character
JMP .-1 / Else jump back and try again
JMP HELLO / Jump back for the next character
STRNG, 310 / H
345 / e
354 / l
354 / l
357 / o
254 /,
240 / (space)
367 / w
357 / o
362 / r
354 / l
344 / d
241 / !
0 / End of string
$HELLO /DEFAULT TERMINATOR
![]() |
Америку не открыл...Shaos wrote:пдп-11 всё таки на более интеллектуаьных блоках построен
а блоки пдп-8 это типа 74-я серия на транзисторах/диодах
Практически в любом журнале МПСС были схемы для Э60Lavr wrote:Америку не открыл...Shaos wrote:пдп-11 всё таки на более интеллектуаьных блоках построен
а блоки пдп-8 это типа 74-я серия на транзисторах/диодах
Только получается, что любая периферия у них - это не просто пара регистров,
а нечто более сложное и схемотехнически и в программном обращении.
К сожалению, не могу найти образца схемотехники простого и понятного устройства I/O.
Что-то мне прямо-таки не поверилось, что старушку PDP (aka "Электроника-60")Alba_S wrote:Дело в том у архитектуры PDP есть несколько очень приятных моментов, которые однако приводят к почти полной невозможности сэмулировать ее софтово на современных процах.
1. Чудовищная реактивность на прерываниях. Прерывание обрабатывается с переключением контекста по моему за 4 такта если не меньше, причем все аппаратно. Поэтому весь софт там написан так что машинка вся работает на прерываниях, т.е. 10 тактов чего то делает прерывание, еще 5-6 тактов поделала, прерывание ...
2. Отсутствие отдельных команд воода вывода и отдельных портов. Сия проблема тоже еще какая гиморная, ибо можно использовать ВСЮ систему команд при вооде выводе и ничего не ждать даже.
Ну там еще много приколов есть, но эти самые труднообходимые.
Я уже во времена Пень-2 мегагерц в 500 пробовал эмулятор сделать, он не успевает столько прерываний обработать сколько PDP мегагерц на 6. Умирает все нафиг и в перезагрузку.
Ну вот тут лежит пример самопального IDE контроллера (*без DMA)Lavr wrote: Если можно - хотя бы название похожей статьи?
А дальше я сам разберусь...
Я тоже это видел, на iXBT вообще куча веток с реальными людьми кто возился с нашей pdp-11 техникой. Суть с заменой в том что это в теории возможно но на практике не просто.Lavr wrote:Такая проблема действительно есть, или это страшилка надуманная?
Скачал... посмотрел - схемы здоровущщие!bigral wrote:Ну вот тут лежит пример самопального IDE контроллера (*без DMA)
http://www.telegraphics.com.au/pdp11/dsu/