Клавиатуры для Nedo_PC

Публичный форум для http://www.nedopc.org/nedopc

Moderator: Shaos

HardWareMan
Banned

Post by HardWareMan »

А коммент то не в тему!
Lavr wrote:Это вполне могут быть первые признаки туннельного карпального синдрома... Либо начинающихся проблем с сердцем, как ни странно...
Так мы дойдем до того, что болит попа -> туннельный синдром, ага. Я просто хочу сказать то, что когда руки лежат на одной плоскости с клавиатурой у меня никаких болей от длительной работы не наблюдается. Даже дискомфорта нет. А если локти ниже (стола не хватает) или выше (клавиатура слишком низко) тогда да, могут заболеть и иногда даже быстро. А кисть у меня болела не из-за каких-либо синдромов. Просто клавиатура там была немного ниже, запястье я всегда кладу на поверхность, при этом приходится максимально поднимать пальцы над клавиатурой. Я думаю, тут больше подходит простое физическое переутомление. Типа как качать мышцы кисти.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

HardWareMan wrote:А коммент то не в тему!
В топике о клавиатурах - совершенно не в тему... о чем я и сказал уже.
HardWareMan wrote:Так мы дойдем до того, что болит попа -> туннельный синдром, ага.
Замечаю уже неоднократно твой интерес к седалищу в различных вариациях -
не считаю нужным поддерживать обсуждение даже с точки зрения юмора...
HardWareMan wrote:Я просто хочу сказать то, что когда руки лежат на одной плоскости с клавиатурой...
...
А я просто хотел сказать, что проблема туннельного карпального синдрома,
связанная с клавиатурами существует.
Как это и сказано по ссылке от ibnteo: http://habrahabr.ru/post/151302/
И, действительно, уделять внимание удобству работы с клавиатурой следует.

Надеюсь, мы друг друга поняли?
iLavr
HardWareMan
Banned

Post by HardWareMan »

Lavr wrote:А я просто хотел сказать, что проблема туннельного карпального синдрома, связанная с клавиатурами существует. Как это и сказано по ссылке от ibnteo: http://habrahabr.ru/post/151302/ И, действительно, уделять внимание удобству работы с клавиатурой следует.
Мне удобна любая клавиатура, размер кнопки которой соответствует диаметру моих пальцев (т.е., в основном крупные, в том числе и мышки). И я точно так же мог расхваливать какой-нибудь ноунеймовский логитек и говорить - что он панацея. Здесь же еще присутствует высока цена и "редкость". Это напомнило мне сказу про голого короля, которую я не стал цитировать полностью, как это любишь делать ты, а сократил до понятной цитаты.
Lavr wrote:Надеюсь, мы друг друга поняли?
"Попа" была выбрана не моей мифической тяге к ней, как подсказывает тебе твоя паранойя, а просто диаметральной расположенностью относительно предполагаемого источника "синдрома". Ничего личного. Хотя да, если бы я выбрал лодыжку, то возможно бы порвал твой шаблон. Так что я действительно забочусь о твоем самочувствии, стараясь не нарушать твое психическое равновесие.

Ах, да...
WiKi wrote:Широко распространено представление, что длительная ежедневная работа на компьютере, требующая постоянного использования клавиатуры, является фактором риска развития синдрома запястного канала. Ряд научных исследований указывает на отсутствие достоверных различий в частоте возникновения этого синдрома в группе постоянно работающих с клавиатурой при сравнении с общим населением.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

HardWareMan wrote:"Попа" была выбрана не моей мифической тяге к ней, как подсказывает тебе твоя паранойя, а просто диаметральной расположенностью относительно предполагаемого источника "синдрома". Ничего личного. Хотя да, если бы я выбрал лодыжку, то возможно бы порвал твой шаблон. Так что я действительно забочусь о твоем самочувствии, стараясь не нарушать твое психическое равновесие.
Ты проверил бы своё психическое равновесие, уж больно заметна в тебе склонность
к графической скатофилии.

А за заботу о моём самочувствии я могу тебя только поблагодарить.

И напоминаю, что WiKi - это источник не заслуживающий повального доверия.
Я, к примеру, могу зайти и переписать статью Туннельный_синдром согласно другим
достоверным источникам и научным исследованиям.
HardWareMan wrote:Мне удобна любая клавиатура, размер кнопки которой соответствует диаметру моих пальцев
(т.е., в основном крупные, в том числе и мышки).
Ну а другим, возможно, удобны более эргономичные клавиатуры, ты же не претендуешь
быть в этом эталоном для всех?
Но я не стал развивать эту мысль подробно, а констатировал её смысл лишь короткой
фразой:"А шут то глупый!", которая означала лишь, что от великого до смешного всего
один шаг (см. "КиШ").

PS. Не вижу смысла в переходе на личности, если на твою аллегорию тебе также ответили
аллегорией. А говорить что-то определённое о специфических клавиaтурах, я думаю,
имеет смысл лишь опробовав конкретную из них, а не огульно.. нет?
Об этом как раз и сказал наш коллега по форуму ibnteo.
Last edited by Lavr on 09 Jan 2013 02:19, edited 1 time in total.
iLavr
HardWareMan
Banned

Post by HardWareMan »

Lavr wrote:...что от великого до смешного всего один шаг (см. "КиШ").
И действительно, улыбнуло.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

HardWareMan wrote:
Lavr wrote:...что от великого до смешного всего один шаг (см. "КиШ").
И действительно, улыбнуло.
Это радует... чаще улыбайся! :wink: Мир выжил потому что смеялся... :lol:
И чего препираться по поводу клавиатуры, которую ни ты ни я не юзали?

PS. У тебя там, кстати, нет ощущения, что минут 30 уже гугл недоступен?
iLavr
MC68k
Retired

Post by MC68k »

ibnteo wrote:Во-первых, Вы на моей клавиатуре не могли работать, я её только недавно создал.
надеюсь, обои нескучные?
Во-вторых, называйте конкретные модели на которых работали. На Kinesis Advantage работали? Maltron в глаза хотя бы видели? Может Truly Ergonomic?
в конце 90-х крутил какую-то эргономичную клавиатуру, от Misrosoft кажется. как сейчас бы сказали "вещь для хипстеров".
лихо печатать на стандартной клавиатуре
это удел машинисток и блоггеров. ни к первым, ни ко вторым я не отношусь.
И ещё вопрос, Вы как печатаете, слепым методом, или глядя на клавиатуру?
надиктовываю машинистке :)
HardWareMan wrote:Я думаю, тут больше подходит простое физическое переутомление. Типа как качать мышцы кисти.
Thinkpadовский джойстик дает похожий эффект.

в СНиП все очень хорошо расписано.
VituZz
God

Post by VituZz »

Некоторое количество лет назад я зарабатывал себе "на жысть" набором текстов. По многу часов подряд. Длительное время. Так вот на собственном, я считаю - достаточно богатом, опыте я понял, что мой организм не любит "эргономичных" клавиатур и люто ненавидит разработчиков так называемых "компьютерных столов". Кроме как "безмозглые дебилы" он этих разработчиков называть не хочет. А любит этот организм самые обыкновенные (обеденные? :-) столы, когда от края стола до клавиши пробел - не менее 40см, когда клавиатура "кликающая" (были такие производства IBM), когда нормальное освещение и правильно расположен монитор (не сверху лежащего на столе системника!), нормальный мягкий стул без подлокотников и колёс и масса свободного места на столе для складирования совершенно необходимых вещей - чашечки чая, цветочного горшка и мурлычащего кота. В таких условиях можно работать на клавиатуре по 8 часов в день 5 дней в неделю и не менее 2 лет без всяких последствий для здоровья. Перерывы - 5 минут раз в полчаса :).

Рисунок на хабре с вывернутыми кистями нарисован видимо людьми, которые никогда не видели человека за компьютером. Посмотрел на свои руки, лежащие на клавиатуре. Да, они идут под углом к ней, в том числе и кисти. Но у нормальных людей мизинец короче указательного пальца, поэтому для одинакового изгиба пальцев кисти и должны лежать не под 90 градусов к рядам кнопок. В "эргономичных" клавиатурах под каждую руку поля кнопок развёрнуты, что вынуждает придвигать клавиатуру ближе к себе. Локти при этом могут свисать со стола и нельзя между клавиатурой и краем стола положить первоисточник, с которого набираешь текст.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

VituZz wrote:В "эргономичных" клавиатурах под каждую руку поля кнопок развёрнуты, что вынуждает придвигать клавиатуру ближе к себе. Локти при этом могут свисать со стола и нельзя между клавиатурой и краем стола положить первоисточник, с которого набираешь текст.
А ты сам какую "эргономичную" клавиатуру опробовал?

А то получается как в анекдоте:
- Я не пойму, уже почему всем так нравится этот Басков? Шепелявит, не в такт попадает, хрипит...
- Изя, а ты слушал Баскова?
- Нет, мне Рабинович напел.
Я понимаю, что всяк кулик своё болото хвалит, но должна же быть объективность
в обзоре конкретных моделей клавиатур?
А есть их варианты - где клавиатура из двух половинок и их можно развернуть под
любым углом...

Не получится ли так:"Сам я Пастернака не читал, но осуждаю. "? :lol:

PS. Есть масса людей, которые тебе возразят и докажут, что сидение при работе с компьютером
должно быть жестким, а спинка - анатомической...
Обрати внимание - так и есть у детей в школах... а там о здоровье молодежи бдят!
iLavr
VituZz
God

Post by VituZz »

В школе, где учится мой сын, на здоровье детей "кладут". Их парты - мечта инквизиции.

Моделей опробованных "эргономических" клавиатур я уже, разумеется, не помню. Вот эта достаточно похожа:
i_003.jpg
Lavr wrote:"Сам я Пастернака не читал, но осуждаю. "?
В данном контексте как раз наоборот, "читал".
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

VituZz wrote:
Lavr wrote:"Сам я Пастернака не читал, но осуждаю. "?
В данном контексте как раз наоборот, "читал".
Виноват... вот теперь вижу, что "читал"! :wink:
VituZz wrote:Вот эта достаточно похожа:

Image
У меня сложилось впечатление, что с ней наоборот приходится развести локти в стороны, нет?
iLavr
ibnteo
Novelist

Post by ibnteo »

VituZz wrote:Моделей опробованных "эргономических" клавиатур я уже, разумеется, не помню. Вот эта достаточно похожа:
Так в том то и дело, что это псевдо эргономика, на предыдущей странице я привёл пример такой клавиатуры, где видно, что расположение клавиш осталось практически таким же, настоящая эргономика в клавиатурах: Kinesis Advantage, Maltron, Truly Ergonomic, Typematrix, Fingerworks, Darwin, Humblehacker, Key64, New Standard Keyboard, и многих без известных японских, они много экспериментировали с этим.

Эргономика клавиатуры не только в подставке под запястья, но и в нормальном расположении клавиш. На обычной клавиатуре лучше работать так, чтобы запястья висели в воздухе, иначе большой риск RSI.
VituZz
God

Post by VituZz »

Ну, значит, у нас разные понятия о том, что эргономично. Или организмы разной конструкции :).

Имеется тенденция считать эргономичной клавиатуру, если она не дешевле 200$. Других критериев я не заметил (шутка, конечно, но не на 100%). Таким деньгам лично я найду гораздо более разумное применение.

Самодельные варианты клавиатур зачастую страдают от того, что очень тяжело найти тактильно удобные кнопки.
ibnteo
Novelist

Post by ibnteo »

VituZz wrote:Ну, значит, у нас разные понятия о том, что эргономично. Или организмы разной конструкции :).

Имеется тенденция считать эргономичной клавиатуру, если она не дешевле 200$. Других критериев я не заметил (шутка, конечно, но не на 100%). Таким деньгам лично я найду гораздо более разумное применение.

Самодельные варианты клавиатур зачастую страдают от того, что очень тяжело найти тактильно удобные кнопки.
Руки у людей симметричны, клавиатуры же нет, на левой половине клавиатуры предлагается нажимать кнопки так, как будто у человека вместо левой правая рука. Эргономичная клавиатура просто обязана быть симметричной.

Большинство механических клавиатур сейчас делаются на дорогих кнопках Cherry MX с позолоченными контактами и огромным ресурсом работы (десятки миллионов нажатия), что промышленных, что самодельных, кнопки выпускают разного типа, вполне можно подобрать под себя: http://habrahabr.ru/post/140454/ В самодельную как раз не проблема поставить какие угодно механические кнопки.

Вот именно цена и не позволяет переломить ситуацию, пока продаются дешевые плёночные клавиатуры за 150 рублей, а эргономичные делают на Cherry MX (или ещё более дорогих Topre), эргономичные клавиатуры будут лишь у гиков и инвалидов, настоящих или потенциальных, последним просто некуда деваться.
Last edited by ibnteo on 09 Jan 2013 05:17, edited 1 time in total.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

VituZz wrote:Ну, значит, у нас разные понятия о том, что эргономично. Или организмы разной конструкции :).
А мне кажется, всё дело в реальном удобстве конструкции или же в её целесообразности.

Когда появились сотовые телефоны, мне их решение клавиатуры показалось
бесконечно убогим...

Но со временем выяснилось, что для своих функций такое решение вполне даже и ничего...
Я вполне справляюсь быстро написать SMS и без T9...

Но знаю многих людей, которым легче повесится, чем SMS отправить.
Но они и в жизни далеки от каких-либо клавиатур.

Может быть вот такое решение и кажется более простым:

Image

Но на мой взгляд - одной рукой всё-равно набирать неудобно, держа аппарат в ней же.
Да и кнопочки размером маловаты будут...
iLavr