XTC3 - (почти) XT на Altera Cyclone III

16-битные ПЦ-совместимые компьютеры с процессорами 8086/8088/80286 работающие под управлением ДОС

Moderator: Shaos

newold86
Devil

Re: XTC3 - (почти) XT на Altera Cyclone III

Post by newold86 »

Запустил также настоящие 8259 и 8254. Как ни странно, пока больше ляпов в схеме/плате не вылезло. Хотя, в частности, пожалел, что не поставил хотя бы пару DIP-переключателей - например, можно было бы оперативно звук в играх выключать :)

Еще обнаружил, что мой модуль PS/2 клавиатуры генерировал слишком короткий запрос на прерывание - настоящий 8259 просто не успевал на него отреагировать, а вот моему модулю на VHDL вполне хватало.

В принципе, остался непроверенным только 8237, но для его запуска нужно полностью переписывать всю систему - организация шин в PC XT принципиально отличается от того, что сейчас есть. Этим точно только после отпуска смогу заняться. Попробую за это время найти пару 8-битных плат расширения, чтобы потом попробовать, если все заработает...
fifan
Devil

Post by fifan »

Из фото не очень видно где 8284 и 8288? Какой тип RAM используется?
newold86
Devil

Post by newold86 »

fifan wrote:Из фото не очень видно где 8284 и 8288?
_IMG_0902.JPG
Да вроде особых вариантов нет - на плате всего по одной микросхеме подходящего размера :) Возле динамика, дальше за ними сам процессор. Начиная от VGA разъема, по очереди стоят 8254, 8259 и 8237 (на фото не установлен).
fifan wrote:Какой тип RAM используется?
Я не хотел тратить время на разборки с DRAM, поэтому поступил самым простым образом - под рукой была SRAM 2Мх8 AS6C1608, ее и применил.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
fifan
Devil

Post by fifan »

Большое спасибо за фото. Я тут подсчитал во сколько обойдётся покупка всех ИМС (кроме стабилизаторов и загрузочной флэш) на ебее. 73,16 $. Я правда не нашёл AS6C1608, её увеличенная сестра на 8 МБайт стоит 8,40 $.
newold86
Devil

Post by newold86 »

fifan wrote:Я тут подсчитал во сколько обойдётся покупка всех ИМС (кроме стабилизаторов и загрузочной флэш) на ебее. 73,16 $.
Если действительно всерьез решили повторить устройство, то я, естественно, дам схему и разводку платы (могу в Eagle, или отконвертирую во что там Eagle умеет).
Только, все таки, настоятельно предлагаю подождать, пока я не смогу убедиться, что при выбранной схеме преобразования уровней все работает, особенно слот. Для меня лично работающий слот представляет основной интерес, без него я бы даже не стал возиться с остальным.
fifan wrote:Я правда не нашёл AS6C1608, её увеличенная сестра на 8 МБайт стоит 8,40 $.
Ну, добавить EMS, используя "лишнюю" память, крайне просто (делал это в предыдущем проекте), так что она не пропадет.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Vic3Dexe wrote:Блин - установил больше половины диодов, и вдруг вспомнил, что у них есть полярность !!! Я же, не задумываясь, ставил, как попало...
Вот это ввергло меня в непонятку по способу согласования уровней больше всего... :esurprised:
Переспрашивать я не стал, поскольку при слове "схема" возникает тут какая-то "неловкая жопость",
(по меткому выражению одного театрального деятеля). :ebiggrin:

Но теперь, глядя на схему, всё стало понятно:
5-3.3.gif
Если в ПЛИС есть внутренний диод, то ставь ты внешний диод неверно, или вовсе не ставь,
ограничение на уровне 3.5-3.6В всё равно сработает...
А если полярность верная, то откроется тот из диодов, у которого меньшее прямое падение
напряжения, но ограничение на уровне 3.5-3.6В опять же сработает... :mrgreen:
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
iLavr
newold86
Devil

Post by newold86 »

Lavr wrote:
Vic3Dexe wrote:Блин - установил больше половины диодов, и вдруг вспомнил, что у них есть полярность !!! Я же, не задумываясь, ставил, как попало...
Вот это ввергло меня в непонятку по способу согласования уровней больше всего... :esurprised:
Я же там написал, что пришлось переделать :(

На внутренние диоды лучше не надеяться - есть не везде, и подключены не всегда.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

newold86 wrote:На внутренние диоды лучше не надеяться - есть не везде, и подключены не всегда.
Ну вот это, мне думается, вряд ли... :-?

Вся эта "халабуда" на входе КМОП - прежде всего защита от статики.
image188.jpg
Иначе мы бы так смело КМОП не паяли, и они бы дохли почти через одну.
Как, впрочем, и было в ранних сериях...
iLavr
newold86
Devil

Post by newold86 »

Lavr wrote:
newold86 wrote:На внутренние диоды лучше не надеяться - есть не везде, и подключены не всегда.
Ну вот это, мне думается, вряд ли... :-?
Что гадать, достаточно почитать выложенный мною файл:

Because 5.0-V device tolerance in MAX II devices requires use of the I/O clamp, and this clamp is activated only after power-up, 5.0-V signals may not be driven into the device until it is configured. The I/O clamp diode is only supported in the EPM1270 and EPM2210 devices’ I/O Bank3. An external protection diode is needed for other I/O banks for EPM1270 and EPM2210 devices and all I/O pins in EPM240 and EPM570 devices.

Как видно, диоды не только присутствуют лишь на определенных выводах, так они еще и требуют конфигурирования. Я вообще решил со встроенными не баловаться, сразу ставил на все выводы.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

newold86 wrote:Как видно, диоды не только присутствуют лишь на определенных выводах...
Странно тогда, что эти БИС не дохнут напропалую... :wink:

Имел дело с экспериментальными бескорпусными КМОП ИС, которые по суровому предупреждению
разработчиков "НЕ ИМЕЮТ НИКАКОЙ ЗАЩИТЫ ОТ СТАТИКИ".
Даром, что они пришли все завернутые наглухо в фольгу, так еще и фольгу эту лишний раз не
открывали, поскольку ИС эти не дохли разве что от взгляда... :-?

Ну и поскольку с этими БИС такого гимора нет, я думаю, что защиту от статики они имеют полюбому.
А настраиваемый "I/O clamp diode" - это скорее всего именно ограничительный для работы с 5В сигналами.
iLavr
Vic3Dexe
Doomed

Post by Vic3Dexe »

Lavr wrote: А настраиваемый "I/O clamp diode" - это скорее всего именно ограничительный для работы с 5В сигналами.
Так и есть, но не для работы, а для защиты от overshoot. Документация допускает не более кратковременных 4.2В на ноге, так что оно не 5В-толерант (хотя я ошибочно подал 5В на ногу через 10 кОм - никто не умер)
Но даже для защиты беда в том, что где эти диоды есть, где нет, а где их можно включить, только если то-то и то-то, но ни в коем случае не вот это - зависит от серии, модели плисины и конфига конкретной ее ноги. Запоминать это все и надеяться, что я не ошибусь, лично мне было стремно. Топикстартеру, видимо, тоже :)
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

newold86 wrote:Вот блин, не нужно было говорить раньше времени...
Слиплось нафиг, и почему-то не получается разлепить. Даже не уверен, что делать...
В свете нашего тут обсуждения процитированного выше сабжа, очень удивил меня один метод,
рекомендуемый для монтажа smd компонентов: Уроки SMD монтажа. :roll:

Советуют нежадно с флюсом жахнуть припоя прямо на выводы ИС...

Image

А потом убрать излишки оплеткой:

Image

У меня один раз такой случай нечаянно приключился, правда с мелким пласмассовым разъёмчиком,
так ничем не смог убрать - припой держался меж выводов капиллярными силами, а разъем -
плавился от нагрева...
Пришлось выкинуть, несмотря на все ухищрения...
iLavr
fifan
Devil

Post by fifan »

Вернёмся в тему.

Вопрос к автору. Как продвигается проект?
newold86
Devil

Post by newold86 »

fifan wrote:Вернёмся в тему.

Вопрос к автору. Как продвигается проект?
В данный момент - вообще никак, занимаюсь совершенно другими делами. Наверное, смогу взяться снова только к концу августа.
fifan
Devil

Post by fifan »

Проект ещё не завершён. А то у меня процессор на подходе... Охота попробовать.
Возникли вопросы:
1. Мышь отсутствует, даже СОМ?
2. Зачем нужен разъём ATX питания. Или напряжения кроме +5 вольт задействованы?