Всё вы правильно говорите, но каждый со своей точки зрения. Для всего этого требуется огромная работа по внесению в ЕДИНУЮ базу данных параметров компонентов и взаимосвязей. Например, по типу PartMiner. На это нужна туча денег и времени, а мы пока в России проживаем... Судить об правильности замены должен не продавец, а технический специалист, который внесёт все данные в программу.Сейчас несколько ведущих компаний-дистрибьюторов у нас начали пер еход со старого ПО на Navision AXAPTA. И мы в том числе. Это ужас... Когда всё заработает нормально - никто не может сказать. Так что извиняйте, я не хозяин компании...
Во-вторых, инженер, заказывающий комплектацию, должен хотя бы в общих чертах знать состояние рынка, доставабельность продукции и основные бренды. Ведь не с потолка же он берет наименования компонентов? Не обязана продающая организация предоставлять ему услуги подбора компонентов, иначе их стоимость вырастет. Наверняка вам это не понравится. Терра работает с квалифицированными разработчиками в первую очередь. Я знаю многих из них, общаться с ними - одно удовольствие. У них не возникает трудностей при выборе компонентов.
Приведу пример из практики. Приходит клиент, тычет пальцем в демонстрационный образец на витрине и требует - хочу такую вот оптопару. Говорю: это только пример корпусов, вам какую конкретно оптопару нужно? Вот такую! И всё, ни одного параметра, кроме корпуса, назвать не может. Так ему всю номенклатуру что ли вывалить? А на сайте, между прочим, есть параметрический поиск с наличием и ценами. Каталоги бесплатные кругом.
Ещё пример. Заказываете вы к примеру микросхему в количестве 20 штук. А у меня на складе её в разных корпусах и с температурными диапазонами - 10 видов, и ещё пять на подлёте, да и количества у некоторых меньше 20-ти. Не считая аналогов. Вам все варианты расписывать? А это стоит денег, не так ли Shaos?

Show your money...