Вообще даже для меня с довольно кривыми руками шаг 0.5 мм перестал представлять реальную сложность после 2-3 экспериментов, причем как в варианте с жалом - микроволной, так и с печкой. Как говорится, "глаза страшат, а руки делают".
Намного сложнее найти внутренний баланс и гармонию при попытке ответа на вопрос "А нафига ???" Просто, в зависимости от ответа, варианты возможных поделок меняются очень сильно...
Ну куда уж без дипа-то
Странно, почитал по ссылке -- вроде не заработало не из-за соплей и не из-за звона. Какая связь с 0.5 мм не понял...
Вот правда, под 0.5мм я плату без маски не стал бы делать, а в остальном всё ок вроде...
Она сначала вроде как завелась, а потом перестала подавать признаки жизни по последовательному порту - я это списал на то, что ноги отошли...
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
Shaos, у тебя ж микроскоп вроде как был? Причём с конструктивом явно не для забивания гвоздей
Я в особо тяжёлых случаях лупу на штативе использую, бывало и микроскопом приходилось пользоваться.
А концы щупов тостера можно надфилем подтачивать на нужную остроту. В одной конторе в качестве наконечника щупа вообще использовалась тонкая швейная игла, правда не для тостера, а для осциллоскопа - очень удобно при ковырянии в современных устройствах с монтажом как из пресса.
У меня бывают проблемы в виде соплей между ножками при пайке микросхем с шагом 0.5мм. Но это из за моего желания навалить побольше припоя, "что бы было надежнее". Всё нормально припаяно, а я решил каждую ножку в отдельности прогреть и прижать паяльником, "что бы было надежнее".
А вообще, я паяю так.
1) Нанес немного припоя на контактные площадки.
2) Смыл флюс
3) Нанес новый флюс.
4) Положил микросхему
5) Нагрел феном
6) PROFIT
jdigreze wrote:Shaos, у тебя ж микроскоп вроде как был? Причём с конструктивом явно не для забивания гвоздей
Я в особо тяжёлых случаях лупу на штативе использую, бывало и микроскопом приходилось пользоваться.
Да у меня микроскоп совсем дешевый (карманный) и я пробовал через него смотреть на тот самый TQFP - все равно бликует и нифига не видно...
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
используется чип стоимостью 25 рублей
Пускай и опять монохром, но цена!
На вопрос "а чо не в цвете?" автор пишет, что ставил целью получить максимально дешевую конструкцию (что и получилось - пожалуй это самый дешевый и компактный VGA+PS2 терминал: 100р=1.5$ за всю комплектуху). Мол, хотите цвет - берите более жирный STM с бОльшим ОЗУ и четырьмя регистрами SPI (вместо одного что у контроллера по ссылке выше), и делайте RGBI по аналогии. Вот бы кто сделал из пряморуких...