Инвертировать сигнал на транзисторе?
Moderator: Shaos
-
- Doomed
Инвертировать сигнал на транзисторе?
Как инвертировать 5в TTL сигнал на транзисторе? Так пойдет?

-
- Doomed
Если быстродействие неважно - пойдет. Обычно еще резистор между базой и эмиттером ставят для скорейшего рассасывания скопления неосновных носителей заряда в области базы транзистора. Величина резистора - чем меньше, тем быстрее рассасывается, и транзистор быстрее закрывается. От типа транзистора - зависит. Верхнее сопротивление подбирается соответственно, из расчета напряжение "1" это мин. уровень ТТЛ, т.е. 2,4В, а на средней точке делителя где-то около вольта должно быть для уверенного открывания транзистора. Так что, к любому узлу нужно подходить из соображений, как оно внутри себя работает, и подбирать соотв. схемотехнику и параметры в зависимости от желаемого результата
Даже для такого простого узла из двух деталей 
А что, инвертировать инверторов не хватает?

А что, инвертировать инверторов не хватает?
-
- Doomed
-
- Maniac
-
- Supreme God
Вы забыли сказать, что базовый резистор обычно шунтируют "ускоряющей" ёмкостью дляMixa64 wrote:Если быстродействие неважно - пойдет. Обычно еще резистор между базой и эмиттером ставят для скорейшего рассасывания скопления неосновных носителей заряда в области базы транзистора.
быстрой инжекции носителей заряда в базовую область транзистора...

Но это всё "фигня"... Я счел бы более важным в коллектор нагрузку подключить 1...2 КОм,
а также 1...2 КОм включить между базой и общим проводом - так оно понадёжнее будет,
если вдруг база окажется никуда не подключенной своими 10К.
iLavr
-
- God
В справочнике Шило (его под рукой сейчас нет) вроде были схемы внутреннего устройства простой логики на уровне транзисторов. Можно подсмотреть. Но для "сброса" вполне достаточно сделать так, как сказал Lavr, только без конденсаторов, ибо скорость не нужна. Я в цепь базы ставил 2,2...4,7кОм, между базой и землёй - 10кОм, между коллектором и "+" - 4,7кОм, транзистор - КТ315 вульгарис 

-
- Supreme God
Да это я поумничал и потеоретизировал в тон:"для скорейшего рассасывания скопленияVituZz wrote:Но для "сброса" вполне достаточно сделать так, как сказал Lavr, только без конденсаторов,
ибо скорость не нужна.
неосновных носителей заряда в области базы транзистора" - "для быстрой инжекции носителей
заряда в базовую область транзистора..."

Конечно же, "ускоряющая" ёмкость, как и меры по предотвращению вхождения в режим
насыщения в случае сигнала RESET будут избыточны!
iLavr
-
- God
-
- Supreme God
Насколько я понял, топикстартер как раз не хочет ставить корпус инверторов,
а хочет обойтись простыми подручными средствами...
Так-то любящие удобство буржуи для такой ситуации, когда не хватает одного
инвертора, давненько придумали Digital Transistor

Но я не стал его советовать, ориентируясь на вопрос топикстартера...
а хочет обойтись простыми подручными средствами...
Так-то любящие удобство буржуи для такой ситуации, когда не хватает одного
инвертора, давненько придумали Digital Transistor

Но я не стал его советовать, ориентируясь на вопрос топикстартера...

iLavr
-
- Doomed
-
- Supreme God
И правильно! Я в таких случаях тоже стараюсь, как правильно советовал Виталий,Tronix wrote:Все-таки решил не изголяться, а поставить ЛН1.
всё-таки втиснуть корпус инверторов.
Пользы от него больше, чем от 4-х деталей, которые займут примерно столько же места...
Но вот Digital Transistor - всё же интересное буржуинское новаторство!
Всегда про него вспоминаю, если не хватает вентиля! Но ни разу заюзать не пришлось,
и в продаже у нас я их не видел.
iLavr
-
- God
Мне они попались однажды в большом количестве на плате буржуйского телевизора, в корпусах, немного меньших по размеру, чем у КТ502. Маркировки разные, запомнил только DTA144, а вообще можно искать "DTA/DTC series", там они всякие, в разных корпусах, разных проводимостей и с разными резисторами.
Общеизвестно, но вдруг кто забыл...
Неиспользуемые входы лучше не оставлять неподключенными, а присоединять к земле или через резистор 1...10кОм к питанию. Для простой логики я неиспользованные входы подключаю так, чтобы на выходе была "1".
П.С. Запоздало посмотрел ссылку Lavrа, а там этот самый DTC и есть. Хотел убрать этот пост, да админ не даёт...
Ну да ладно, пусть будет.
Общеизвестно, но вдруг кто забыл...

П.С. Запоздало посмотрел ссылку Lavrа, а там этот самый DTC и есть. Хотел убрать этот пост, да админ не даёт...

-
- Supreme God
Если логика ТТЛ, то лучше через 1...2,4кОм - к "+" питания. Если к земле - то они жрутVituZz wrote:Неиспользуемые входы лучше не оставлять неподключенными, а присоединять к земле или через резистор 1...10кОм к питанию. Для простой логики я неиспользованные входы подключаю так, чтобы на выходе была "1".
бесполезно ток по входу.
Ну или - да, один лишний инвертор - входом на землю, а остальные лишние - входами к
его выходу, что и будет лог."1".
iLavr